加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,601
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华晨福汽两种态度背后  出资人意愿决定重组进程

(2009-02-18 11:11:00)
标签:

华晨重组

出资人意愿

东南汽车

汽车产业

福汽集团

中国

汽车

丛刚

    2008年,中国汽车产销双双达到900万辆以上,汽车产业终于名正言顺的荣升为国民经济支柱产业。

根据《汽车产业发展政策》和发改委制定的汽车产业“十一五规划”,汽车产业达到900万辆或者工业附加值占到GDP比重达2.5%-3%时,汽车产业成为国民经济的支柱产业。

    扬眉吐气!这一次汽车甚至越过了装备制造业的范畴,成为国家第一个颁布振兴规划的行业,被重视程度不言而喻。

    而在这些外表背后,却是汽车行业集中度不高的现状。100多家整车企业,每年销售几百辆车的公司也都优哉的生存着。

    适逢经济危机,政府的目的很明显,希望能够借此推动行业重组洗牌,但是单纯行政的推动或许并不能使效果完全发挥出来,考虑出资人的意愿或许是最好的办法。

    据悉,广汽和华晨的重组就是有政府部门推动,但是却遭到了华晨出资人——辽宁方面的反对,主要是怕影响地方经济发展和就业,行业利益和地方利益的矛盾再一次被扩大化。

    但是,也并不是所有的地方都反对本地企业参与重组,福汽集团前董事长凌玉章就曾表态,与优势企业合作是完全可行的,双方可以在研发、采购等方面合作,形成规模效应。

    目前,北汽控股重组福汽集团已经呼之欲出。福建地方政府也并没有反对,而还在内部进行通报,福汽将要接受优势企业的重组。

    两次类似的重组事件,作为出资人的地方政府却有着天差地别的态度,原因何在?

    根本区别在于,华晨的发展还是处于上升的势头,其企业内部的发展规划明晰,产品储备充足,虽然资金总是处于紧张状态,但是其所经营的业务还是赚钱的,华晨宝马、华晨金杯以及旗下的一些零部件业务发展都不错,现阶段并不需要别人来重组。

    反观福汽集团,其主要的东南汽车今年的发展状况并不好,2008年只销售汽车2.38万辆(只相当于其他企业一个车型的销量),同比下滑44%,这也是东南汽车销量连续三年出现下滑。

    虽然福汽以及东南管理层想尽办法希望扭转东南汽车的势头,但相关措施却收效甚微。在这种情况下,福建方面作为出资人已经无力回天,必须借助外力才能保证企业继续发展,所以主动参与行业重组也就不难理解。

    此次金融风暴席卷全球,对中国汽车市场形成了一定的影响,但是并没有对汽车企业造成太大的打击,尤其是主流企业几乎没有伤筋动骨。

    虽然去年年底,各企业争相注资、发行债券,改善财务状况,解决现金流吃紧的问题,但我接触的部分证券分析师都认为,企业的经营现金流不存在问题,只不过由于一些投资项目的需要,致使投资现金短期紧张。

    在目前的情况下,汽车企业也没有出现大面积的亏损,只是部分企业出现了业绩大幅下滑的现象。所以,现阶段,行业重组未必能够在主流企业、尤其是排名15名(不包含哈飞和昌河)以前的企业间进行,而大企业重组边缘企业或产品互补的企业重组可能会大行其道。

    另一方面,实力强的大集团也并没有表现出显著领先于行业的盈利能力,所以此阶段的行业兼并重组,充分考虑出资人的意愿将至关重要。

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有