加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,053
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯诺克的中国军团时代远未到来

(2008-08-29 08:44:59)
标签:

丁俊晖

梁文博

斯诺克

中国

体育

    斯诺克的中国军团看上去更应该是一个概念,而不是实体。有鉴于此,我们是不是应该把“斯诺克,中国军团来了”这样的口号先放在一边几年,等到真正有一大批高手可以和英伦军团抗衡的时候再喊出来也不迟。

斯诺克的中国军团时代远未到来

    斯诺克的新赛季从北爱尔兰杯开始了,原本被寄予厚望的中国军团却并没有迎来所谓的爆发。丁俊晖和梁文博的早早出局或许有些意外,但又在情理之中。

    随着丁俊晖的横空出世,斯诺克在中国一下子由一项冷门运动变为了热门项目。去年的世锦赛,梁文博、刘闯等人的跟进则进一步推高了国人对这项运动的期望值,进而有人开始喊出了“斯诺克,中国军团来了!”这样的口号。鉴于这项运动的特性,以及在中国的普及性,笔者一点都不怀疑斯诺克在中国未来的美好前景,但是我想说的是,中国的斯诺克,还远未到军团化作战的时代。

    何谓军团化作战?第一要素就是要有足够多的优秀战士。没错,中国现在有像田鹏飞、肖国栋、刘崧、刘闯、梁文博等一大批斯诺克的高手,但他们中的大多数都是停留在国内顶尖选手这一级别上,真正能够打进巡回赛正赛的人少得可怜。其次,军团化作战要有好的领军人物。显然这担子首先是落在年少成名的丁俊晖上,但是小丁自从横空出世以来,自身的稳定性和抗压性一直是个问题,进入状态慢的特点又让他更容易首轮折戟,小丁还需要更多的磨练。至于梁文博,他现在正处于需要破茧而出的阶段,如果继续像世锦赛和这次北爱尔兰赛这么大开大合不要命地打,他很难成为第二个领军人物。梁文博需要听听希金斯们的意见,让球风变得理性沉稳。

    领军人物尚欠火候,集团优势又远未到能冲锋杀敌,因此斯诺克的中国军团看上去更应该是一个概念,而不是实体。有鉴于此,我们是不是应该把“斯诺克,中国军团来了”这样的口号先放在一边几年,等到真正有一大批高手可以和英伦军团抗衡的时候再喊出来也不迟。不然,如果没有成绩作保证,只怕会成为笑话。

更多精彩,尽在首页:点此回欧阳伯伯首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有