加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,906
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女排,你们还剩下什么?

(2008-08-21 21:13:46)
标签:

女排

中国

奥运

体育

    24年前的女排和现在的女排完全不一样了。我们的队员变得更高了,变得更强壮了,但除此以外,我们还剩下什么?

中国女排,你们还剩下什么?

    宋世雄的声音还是那么高亢有力,就像时光倒退了20多年。

    美国队又一次站在了奥运会的决赛场上,就像24年前她们曾经做到过的那样。

    只是24年之后,北京不是洛杉矶,中国女排没有走到决赛场地,他们没有完成和郎平的约定。

    24年后,陈招娣不再是那个在球场上无数次飞身救球的排球女将,她坐在宋世雄的旁边看着后辈们被淘汰出局。

    24年前的女排和现在的女排完全不一样了。我们的队员变得更高了,变得更强壮了,但除此以外,我们还剩下什么?当年叱咤世界的中国女排靠得可不是队员的身高和体重,而是变换多端的战术球,以及顽强意志支撑下的打不死的防守。可是,这些在今天的中国女排身上,你真的已经看不到了。当近体快球、前交叉、后交叉被欧美强队娴熟的掌握之后,我们却愕然地发现,自己丢了老本,如今的中国女排在进攻时,除了四号位强攻就是背飞,再无其它。为什么会这样?因为我们的一传保证不了,我们的主力二传又和队友之间缺乏应有的默契。04年之后,中国女排在不断地伤病中迷失了自我,在新老更替的徘徊中丢掉了最基本的一些东西。

    如果说技战术的单调是各种客观因素结合的话,那么主观上我们丢掉的意志品质就没有任何的借口了。不说24年前,那支女排如何地奋勇救球,即便是四年前,我们也依然能够在0比2落后的情况下力挽狂澜。可是今天呢,我们看到了什么?看到了我们的队员在0比2的时候,自我放弃了,看到了队员一个个缺乏进取心地在等待比赛的提前结束。难道这就是我们曾经大力宣传的女排精神?

    一只技战术单调,而意志品质又不过硬的球队就是一支一无所有的球队。眼泪是没用的,压力只是借口,中国女排,当你已经一无所有的时候,或许你真的需要像七年前那样再来一次大的变革了。

更多精彩,尽在首页:点此回欧阳伯伯首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有