加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675,898
  • 关注人气:1,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向男足靠拢,中国女足落后一个年代

(2007-09-15 22:16:58)
标签:

体育/竞技

女足

男足

玛塔

观念

落后

     还记得九九年,零零年,中国女足先后兵败世界杯和奥运会后,别国的球队还赞赏说中国女足尽管输了比赛,但引领着世界女足发展的潮流,并且在短时间内很难被超越。可是,这样的溢美之词仿佛犹在耳边之时,我们却发现七八年以后,咱们被世界抛弃了!这真的很可悲!
向男足靠拢,中国女足落后一个年代
      0比4,五年前中国男足在世界杯上输给巴西队的比分,在武汉的寒夜里得到了复制。主角则由中国男足变成了中国女足,玛塔对于我们的姑娘来说,就像当年的罗纳尔多,或者是罗纳尔迪尼奥。
      一样的比分,一样的场面,唯一的不同就是姑娘们在一开场也许还有那么一点信心,那么一点气势,只不过在被攻入一球之后开始逐渐消散,直到化为乌有。更何况,一只足球队光有信心和气势是远远不够的。巴西女足的桑巴犹如他们的男足那样美妙,一脚出球,配合流畅,个人能力突出,甚至还能在我们的禁区里面闲庭漫步。她们进攻的速度,传球的速度,回防的速度都高过我们一筹,在比赛的节奏上面更是高出了一个档次,可以毫不夸张的说,中巴两队踢的足球不是一个年代的,她们踢的是现代足球,而我们还停留在90年代女足刚刚在全世界得到推广年代时的节奏。
      中国男足的比赛节奏跟不上世界潮流,也许有历史的原因。而中国女足的节奏从世界领先滑落到被人抛下一大截,我们每一个关心女足的人其实都是目击者,其中的原因除了技术上的落后外,足球观念的差距也许来得更为直接。如果说我们以前还只是惧怕身体对抗性强的西北欧强队时,我们还可以说处于同一个时代,只是“道不同”而已,那么现在当中国女足不得不向巴西、美国、朝鲜这样的速度型球队膜拜时,我们落后的就是一个时代。当年,当老一辈的女足退下之后,我们除了人才的匮乏外,在观念上的差距就是选拔队员时首先强调身体,现在虽然我们的身高可以和丹麦这样的北欧次一流球队不相上下了,可我们却因为落后了观念,而落后了一代。
      还记得九九年,零零年,中国女足先后兵败世界杯和奥运会后,别国的球队还赞赏说中国女足尽管输了比赛,但引领着世界女足发展的潮流,并且在短时间内很难被超越。可是,这样的溢美之词仿佛犹在耳边之时,我们却发现七八年以后,咱们被世界抛弃了!这真的很可悲!
      当全世界的女足都在朝着男子化发展时,我们还仅仅停留在弥补身体上差距,追求女子领域技术的复兴上。当普林茨用男子化的身体扛着后卫屠戮对手时,我们才发现自己的身体优势也许永远也没法弥补。当玛塔今晚用男子化的速度和动作摧残着我们“弱女子”组成的防线时,我们漠然发现,原来我们的马晓旭仅仅是矮子里面的高个而已。
     中国女足正在向中国男足靠拢,我们开始被世界抛离,我们落后的除了比分和排名,更多的是观念,落后的已经是一个年代了!
更多精彩,尽在首页:点此回欧阳伯伯首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有