加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,541
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国青出局是中国足球在替以前还债

(2006-11-07 09:30:24)
分类: 2006年第四季
     中国足球现在的下场就是在替以前还债,我们的寒冬就像北京的天气一样才刚刚开始,春天也许还在遥远的未来呢!
                     国青出局是中国足球在替以前还债
     这两天,北京突然遭遇到了一股强冷空气,气温也在一夜之间降到了零摄氏度以下。而在印度的加尔各答,国青队也遭遇到了一股强寒流,无情的比分就像来自西伯利亚的寒风一样让本以衣衫单薄的中国足球瑟瑟发抖。
     输掉了亚青赛的四分之一决赛,就无缘了世青赛,中国足球的惨淡在这一年的岁末又被重重地划上了一笔。国足被新加坡踢平、国青女足被朝鲜连灌五球、国少连踢越南队都要苦苦支撑,如今中国足球只剩下杜伊的国奥队这层最后的遮羞布,亚运会上真不知道会落个什么下场。这一年的中国足球,唯一的收获也许就只有一个女足亚洲杯的冠军了。
     这一年的惨淡和往年有点不太一样,以往我们即便是惨淡可至少青少年级别的比赛在亚洲甚至世界上都还是有相当的竞争力,可现在倒好,随着08年的临近,看着职业联赛成长起来的一代人反倒是不及他们前辈了,悲叹之余也让我们不得不从根本去寻找一下原因。
     你知道现在中国有几所足球学校吗?答案是300所。你知道最多时有几所吗?3000所。我们的职业联赛在强势上升阶段让足球市场空前繁荣,也让送孩子踢球的家长一波接一波。可后来,假球、黑哨让足球不再有了公信力,阎政治又为了自己的政绩彻底把中国足球给整乱了,不管是甲A还是中超几乎都快被人遗忘了。联赛发展的倒“V”字形轨迹自然会有后续效应,体现在最基层的就是足球人口的极度萎缩。杜伊科维奇前两天刚说,他能把人口只有200万的加纳带入世界杯16强,自然也有信心率领人口是加纳几十倍的中国队在奥运会上取得好成绩。先不论杜伊的算术对不对,这样的逻辑推理显然本身就是一个笑话,依此推理,中国队不早成世界第一,本届亚青赛的主办地印度就是世界第二。
     杜伊也许不会想到,在我们这个有着13亿人的国家里,真正在中国足协注册踢球的青少年是多少?答案也许比人口数更恐怖,1986年龄段到1990年龄段总共是1104人。这样的实际青少年足球人口甚至不如美国踢球的女孩子人数。更为可怕的事,这个人数还在不断的萎缩,从1986年龄段的380到1990年龄段的180,青少年实际足球人口的骤减速度一点都不逊色于中国足球的世界排名下降速度。不知道杜伊看到这组数据是不是也会在并不寒冷的广东打个寒颤?
     昨天中国U19国青队输球一点都不意外,因为从年龄段来计算,我们这些为国出战的20几个人不就是这1104个人中挑出来的吗?既然基数就是这些,那又何求有质量呢?中国足球落得今天的下场不就是几年前自己瞎搞的下场吗?而且从这些数据中推测,我们甚至可以预言中国足球将会继续堕落,因为踢球的人在越来越少。联赛为本的口号在这组数据面前是如此的真实,只不过和联赛的波状图相比,他有一定的后滞性。
     不用怪球员,也不用怪教练,中国足球现在的下场就是在替以前还债,我们的寒冬就像北京的天气一样才刚刚开始,春天也许还在遥远的未来呢!

更多精彩、尽在首页:点此进入欧阳伯伯的首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有