加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,906
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战略错误导致女排先赢后输

(2006-11-04 15:14:27)
分类: 2006年第四季
     在两队实力相近的比赛中,谁先犯错误,并且是重大的战略错误,那么谁就是失败的一方。
 战略错误导致女排先赢后输
     中俄女排大战又一次上演了逆转好戏,只可惜这一次双方的角色发生了互换。雅典奥运会上我们的神奇变为了今天的垂头丧气,失败对于目前的这支女排来说确实已经不在像几年前那样陌生了。
     中国女排今天打了一局半的好球,先前制定的打调结合突围俄罗斯高大防线的作战方针在这一局半中得到了落实,无论是王一梅还是杨昊的调球都能够及时的让身材高大的俄罗斯人难以捉摸,即便是料到了,也因为重心太高而无法救球。这一招其实也是这两年中国女排突围俄罗斯人防线的“必杀技”,四两拨千斤的感觉让人看起比赛来有种戏耍对手的畅快感,
     然而,不知道为什么,后面的比赛我们就开始了一味的强攻,这正好落入了俄罗斯人习惯的套路。先前打调结合的游击战术突然之间便成为了全线出击的阵地战,好比是原来拿着狙击枪对暴露在明处的敌人放冷枪,令对手不寒而栗,而现在一下子就以为有直接取胜的希望,开始冲锋了,结果,敌人凭借强大的活力把我们打得狼狈不堪,满地找牙。
     在两队实力相近的比赛中,谁先犯错误,并且是重大的战略错误,那么谁就是失败的一方。中国队显然今天就是犯了这样的错误。冒进而不沉稳,死活以己之短攻敌之长,焉能不输?而目前的中国队对于自身的调整能力相比较两三年前也已经有了很大的退步。今天的比赛,当我们的强攻打不死对手的时候,队员们并没有冷静下来,而是继续强攻。陈忠和也没有冷静下来,当我们连连失分时,他并没有在战术上警告球员,让他们想想第一局是怎么赢过来的,反倒是不断的换人,而新上来的人又没有立刻进入状态,和球队的配合也不是很熟练,结果一攻没有、反击又打不起来,最后又不得不重新换上主力。如此周而复始得撞大运,而不是针对具体问题具体解决,中国队自然没有不输的道理。
     输球已成定局,只是我们不希望像今天这样的错误再接下来的比赛中继续出现,毕竟让失败成为熟人的滋味并不好受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有