加载中…
个人资料
欧阳伯伯
欧阳伯伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,667,298
  • 关注人气:1,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮需要明郅更需要明志

(2006-08-14 08:53:04)
分类: 2006年第三季
     输了,又输了,斯坦科维奇杯的小组赛中国队一场未胜。输德国,我们在下半场间歇性的抽风;输巴西,第三节我们被对手打得找不着北。再加上先前欧洲拉练和中美对抗赛上的崩溃,中国男篮似乎已经习惯于崩溃,不是像对阵美国和西班牙时那样从一开始就陷入万劫不复之地,就是像迎战德国和巴西时那样在比赛的某几段时间内突然在场地中开始梦游。
     王治郅复出了,球迷们期待已久的“明郅”组合终于又一次出现了。然而两人都是大伤初愈,王治郅甚至还有点一瘸一拐,南京的初次亮相并没有给中国男篮的窘境带来多大的改善。尤其是比赛的第三节,无论是姚明或者王治郅单个在场上还是“明郅”组合联袂出击都难以阻止巴西人如潮水般的攻势,也难以攻克他们极具侵略性的防守,比分被拉开是中国男篮习惯性加间歇性抽风症状的再一次体现,“明郅”组合无从改变,至少目前的明郅组合还无从改变。
     “明郅”组合的世锦赛搭配随着昨晚的亮相逐渐变得清晰,另一个大问题控球后卫却越来越变得模糊。先前两场闪耀的新星“陈江华”在巴尔博萨面前几乎没有任何的作为,防守的短处更是成为对手突破的重点。解立彬的表现也是中规中矩,看上去还不至于打动尤纳斯。孙悦先发登场却还是没有什么亮点,这位被尤纳斯寄予厚望的高控位已经没有了两年前横空出世时给人带来的惊喜,处境也变得越来越尴尬。原本被人们忽视的张庆鹏反倒成为了中国男篮昨晚的一大亮点,在第三节崩溃以后,打满第四节的张庆鹏不仅自己连连命中三分,而且成功的把中国队的内外线串联了起来,防守一端,对于巴尔博萨的制约也是四人之中最好的。四个控位,尤纳斯至多只能再带两个去日本,谁来给刘炜打替补这是留给尤纳斯的一个大难题。正所谓好的控位是半个球队,中国队接连性的间歇性崩溃很大程度上就是因为控卫这块最短的木板所导致的,对于比赛节奏的掌控,球队的进攻组织、防守时对于对方控卫的制约等技战术的掌握,我们的控球后卫和欧美球队还有很大的差距。四人各自的表现也如同整个中国男篮一样,稳定性和连续性都没有,也就是只有亮点没有“亮线”更没有“亮面”。尤纳斯需要在“矮个”中拔“高个”了。
     世锦赛在即,中国男篮的抽风症状并没有多大的改善,要在短时间内治愈更是天方夜谭。崩溃缘于高强度防守的持续性没有保障,改善这个问题尤纳斯需要时间。目前的权宜之计只能是用我们的意志力去和世界强队抗衡,所以有了“明郅”组合的中国男篮更需要明志,在世锦赛把自己的精神面貌给提升了。至于结果,球迷们不必寄予太高的期望,中国男篮自身相信也有底。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有