加载中…
个人资料
邹文标at舟谱
邹文标at舟谱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,220
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

移动互联网是张什么网?

(2013-01-24 00:00:23)
标签:

移动互联网

信息

传播

it

分类: 互联网
很多大佬都会说,并没有移动互联这张网,互联网就是互联网。但他们又纷纷的表示要抢移动互联网的门票。

一切,源自从专业回归自然。所有科幻类的牛逼武器,最终都是人形的,用腿走路,用手攻击。而不是方方正正用轮子在地上跑的怪物。回归自然是人类所有幻想的终极。

从延展超越,到模拟回归,是一个循环的线路。从增生的附属,到自然的融入。

互联网是一次延展和超越,移动互联网是一次模拟和回归。是工具和人体的一次自然融合。因此,互联网是一种工具,移动互联网是一种器官。或者说,互联网是机器联网,移动互联网是人联网。

互联网进入移动时代,终于重点不在于主机和硬盘的接入,而是屏幕背后的人。

发生了什么变化?

信息的生产模式发生了变化。writer和editor消失了,取而代之的是recorder。信息生产的链条极度缩短带来的信息的爆炸式增长,同时也带来了原生态。每个信源都是一块小小的mosaic而不是picutre,而移动互联网应用才是那个拼图的人。一个好的移动互联网应用必须具有优秀的拼图能力。

信息的消费模式也发生了变化。由浸泡式变成了淋浴式。人们不需要等待浴缸蓄满水再开始洗浴,而是拧开龙头就可以开始,也可以随时终止。没有等待就没有谋划,没有谋划就没有思考。当神无处不在,专门的祈祷就没有意义。人类对于信息的消费分为两种,kill time 和 save time。能否有效的帮人打发时间和节省时间,也是移动互联网应用需要考虑的两个维度。你到底是想帮用户kill还是save?与互联网不同的事,kill的是碎片时间,想要的时候必须就有,想终止的时候必须无伤害;save 的也是碎片时间,更加的urgent从而要求更加的精准和专业,而非互联网时代的搜索需求,而是精准命中,稳健的服务保障品质,和完整的需求解决流程。

无论是何种变化,其精髓是自然。即与人类自然行为和需求的完美融合,而非创造。所以,类似签到这种创造出来的非自然需求,就是一种看上去很美的乌托邦。

什么是人类自然的需求?

1.被身体欲望所驱使的需求:比如约炮,比如点评
2.由精神紧张所驱使的需求:比如交友,比如阅读
3.被灵魂牵引的需求:比如公益

在这三个层面,解决你的Mosaic拼图能力;提供随需随有,精准而完备可靠的服务,是移动互联网的要义。

谁拥有了移动互联网的门票?

只想说的是,移动互联网最终将是重公司的天下。能驱动庞杂线下资源并提供可靠服务的公司,才是真正能玩转移动互联网的公司。其他神马的,都是浮云一朵朵。

移动互联网是一张人联网,串起的是人的欲望,和欲望的实现。

【http://lirange.com】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有