加载中…
个人资料
灵谷拉
灵谷拉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,052
  • 关注人气:17,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年

(2015-06-12 17:34:41)
标签:

杂谈

2005年6月14日,入职新浪。

十年,准瞬即逝。

尤其从大学毕业到刚参加工作,准眼就三五年,当你恋爱结婚生娃,青春几乎就只剩下个小尾巴了。

这些年一直没怎么正式记录过什么,我想这次一起回忆下。

2004年  迷茫的青春

我2004年7月份来的北京,开始我住在昌平一个远房亲戚家,由于觉得不方便,我在人大附近租了一个床位,认识了住在我上铺的好姐妹小荀姑娘。

那个时候她在北京西站卖小灵通~~薪水超1K

我毕业于秦皇岛燕山大学的旅游管理专业,不是985也不是211,不是重点专业,燕大的强项是重型机械什么的。毕业后其实并不清楚我要做什么、我能做什么。

面试时我觉得被问的最多的就是:秦皇岛是在东北吗?燕山大学是那个燕京大学吗?你怎么不去做导游啊?

9月份我找到了人生第一份工作:在紫竹院附件一家特别小特别小的旅游杂志做编辑,工资不到1000块,而且老拖着不发……这导致我不光是月光族还每月负债。

没多久小荀公司帮他们在西便门槐柏树街租了一个半地下室,房租800元。我和他们3人一起搬过去住,每人平均200元。

每个月小荀发了工资后我俩一起花。

现在想想,对于认识没几个月的人,可以慷慨大方信任到这个程度,是非常难得的。

所以小荀会是我一直的朋友和恩人。

我印象中有一次距离小荀发工资还有3天,我手里只剩5元钱了……

期间学校有人打电话问我什么时候能还助学贷款~~~

不想和家里要钱,没熟识的同学在,单身狗没男友。

我常常站在窗前抬头看窗外的人来人往,慢慢思绪就不知道飘到哪里了。

那段日子真的不是一般的黑暗。

要不是写这个长微博,我都不想回忆更不想提……

2004年底由于小荀的公司搬家到福利特卡币市场,他们公司又在马甸重新租了房子。

我考虑到要涨的房租,就没和他们一起搬走,继续在这个半地下室住了下来。

2004年11月,我工作的杂志社黄了,我要重新开始找工作。

12月份我决定先到一家经营相机的电子商务网站做客服工作,不然糊口有成问题了。

2005年 希望的开始

新公司地点在亚运村,作坊式的夫妻店,距离我住的地方非常远,工作清闲,工资依然很低。

尽管去上班了,可我依然看不到希望。于是春节过后没多久我又开始找新的工作。

一直到在2005年的06拿到新浪客服中心的OFFER。

当时我想到的第一件事情是:大公司总不会拖欠工资吧。然后就是要多久才能搬离地下室呢。

最近微博上是谁发的“新浪在用底薪来维持业务团队的年轻化”,转发量挺高的。这种模式从我那时候就开始了……

但是不管怎样,我还是非常感谢新浪给了我机会,不然可能我现在都去要饭了!

2005年是新浪邮箱历史上的著名年份吧,我们一同入职大浪客服中心的有15人左右,几乎全部扑在了邮箱业务,每天电话还是接不完,战况相当惨烈。

不过还好的是,2005年新浪博客诞生了,年底的时候,包括我在内的3个同事开始支持博客业务,虽然依然忙但是觉得有希望。

为了今早搬离地下室,我开始申请上夜班。

夜班是需要申请的,不是你想上就能上的,只有夜班才有补贴,所以大家都争着上夜班。

那段夜班时间我恶补了很多韩剧,经常早上下班了坐在16支(现在的26路)最后一排的位置上回味剧情,有时还会为男主女主的命运黯然神伤偷偷落泪。当时看完《对不起,我爱你》的时候,喜欢了很久苏志燮,现在都忘记他长什么样儿了。

2006年 步入了正轨

2006年2月,我搬家了 ,脱离了原来那间整天见不到太阳的屋子,貌似搬到了西直门2个月左右,后来又在黄庄住了3个月左右。

2006年的6月,我的大学上铺keller从奋斗了2年的上海回到了北京,我不再觉得孤单。

2006年年中,我搬家到北航北门对面的展春园开始了3年的生活。

在这里,我认识了@bluefish @蓝色小仙微博 师徒二人,@bluefish是个玉米,蓝色小仙是个人精。

12月23日,我和bluefish用将近12个小时环北京三环徒步走完一圈,我们用这种方式提前度过了不一样的单身女人的圣诞节。(现在打死我也都不动了,年轻真好!)

这一年,我和@睡猫 @Gina-Ge  @小妖羽琪几个同事成为要好的朋友,每次在B1点宫保鸡丁,都是我负责吃大葱,睡猫负责吃花生,小葛负责吃鸡丁(也可能是睡猫负责吃鸡丁, 小葛负责吃花生。那时候没微博,不能碎碎念,现在只能靠回忆了,孕傻后遗症加老年痴呆让我经常想错)。

这是2006年理想国际大厦前天的那些花,这些年,理想好像一直喜欢摆这种花

十年 这是2006年10月15日清晨中关村购物广场周边,那天我刚下夜班,在18层拍的。

十年 2006年新浪博客,心的舞台

十年 

2007年  稳中求变

客服的工作憋屈、枯燥、重复、低薪、尤其需要经常倒班让我异常向往正常过周末,好和朋友们的休息期不再错位,老单着,连个约会的时间都没有,被老妈催的不行。

做了一年多客服以后,我想更多的接触产品和运营。正好当时的客服经理@徐超 设想客服的人调入产品内部的话,方便以后和产品技术的接口工作,也是客服转型的一个尝试方向。

我是最早支持博客的,当时作为二线后备,@徐超 觉得我比较合适。于是经过推荐,顺利进入了当时的互动社区事业部的博客部门,工作汇报给产品经理。主要工作还是BUG题案的分配处理和故障响应通报,也可以做一些产品助理的工作。当时是博客快速发展期,题案和故障非常多,所以我根本没有时间去做产品,现在想想,假如我当时坚持做产品,现在应该也是个超级自身的产品经理了吧。可是没有如果,没那个命啊!

2008年  平衡工作生活

这一年,支持博客、视频、邮箱、论坛的同学组成运营支持组,也就是现在的故障管理组。

我的工作驾轻就熟,我开始考虑工作之外的业务生活。于是旅游和手工成为了今年的主打。

6月我去在某个周五下了班之后买了去西安的火车票,开始了说走就走的一个人的旅行。

吃了老多小吃,去看了黄河壶口瀑布。

我把我的身份证、信用卡、银行卡都丢在了陕西~

那些小吃:

十年 

7月去了内蒙锡林郭勒大草原,去了北京的水泉沟。

那时,我和@艳博是这样的@艳博还留着长发,头发也还没被微博折磨成白头。

十年 

团队TB去了黄金海岸~,我还带着小浪去秦皇岛奥体中心旅游一圈

十年 

这一年我手工缝了很多玩偶、很多包,败了很多辅料,现在还闲在箱底呢。

十年 

2008年12月19日去参加新浪2008网络盛典,许巍没去,我坐在许巍的位置上,小葛坐在 王若琳的 位置上。

十年 

2009  遇到老闫

缘分这个东西就是很奇妙,我和老闫第一次见面吃饭在五道口附近的一个火锅店,饭后各自回家后我发现发票中奖了,这对于长这么大从来没中过奖的我来说,很惊喜。于是约了第二次饭。结果接下来三次吃饭两次中奖,这貌似可能也许真的就是上帝在暗示什么吧,这种情况下没有好感几乎是不可能的。

当你觉得在对的时间遇到了对的人时,接下来的事情很快顺理成章的完成,年底我们就婚了。

所以,单身狗没别着急,找对象这事说快也快,别听他们老催就随便找一个凑活~

工作上,2009年下半年互动社区事业部调整,整个产品运维归到研发中心,组织结构和领导均发生了变化,故障管理工作被越来越多此提及。随着微博的兴起,故障组重点支持的产品由博客转为微博,由于前期产品前期各种流程混乱、跨部门众多、且技术需要承载日益增长的用户量,故障管理组同学每天忙得焦头烂额,作为主要支持的@艳博几乎变成满头白发

2010-2011年 思考工作和人生

入职新浪5年,我才开始思考自己的职业发展问题,这几年几乎都是埋头干活,天天救火的状态,我并没有认真的、正式的安静下来思考自己的发展方向。可当我静下来想的时候,我还是给不出自己明确的答案……我决定换一下工作内容,一边工作一边思考。

我的工作重点开始变为招聘、培训、带新人和处理组内棘手的问题。

然后没多久,我家闫小延就来了,给我的工作和生活带来了巨大的变化。

2012  学习和转型

有了小娃之后,我特别想给孩子树立个榜样。我不想在哺乳期这年混日子,也为了以后转型准备,我在7月份报名了项目管理PMP的课程,每周末都要从南三环赶到清华同方学习和考试,每天晚上都要看书。我貌似回到了学生时代,感觉好充实。我通过了9月底的考试。(突然想起来,转眼证书都3年了,得续费去了……)

2013  绝地重生

2013年对我来讲是入职场后非同寻常的一年,遭人陷害让人憎恨,这一年让我看清职场里面的人情冷暖,面对恶意的诋毁、队友的离去、领导的怀疑,生疏的业务,涌动的的暗流,冷眼的看客,我感觉我就是一个人在战斗,一个人值班,一个人响应,一个人通报,一个人在凌晨醒来不忘看故障群,生怕拉掉什么,耽误什么。我就是在那个时候留下了半夜刷Q刷邮件的习惯,到现在都这样,每天睡眠质量都很低,谁知道这怎么破啊?

7月,@邓君Encore 加入团队,和我一起值班,一起守夜,一起跨年,一直撑到2014年。对于邓君这个充满热情、聪颖、爱学习也愿意吃苦的小伙伴,我会永远感激和祝福。现在还单着,谁给介绍个优秀男士啊!

9月我们重新梳理更新故障相关流程文档,面向全公司做分享和宣讲,让更多的同事知道怎样预防和及时上报故障。

2014  重回正轨

到了2014年,新的小伙伴陆续加入,夜班的外包团队也逐步走入正轨。我开始不再累的像狗一样,也开始带着团队重回正轨。我们希望集中人力把更重要的事情做得更专业,下半年我们把所有产品的BUG题案分配和跟进工作交回客服,不管是天津还是北京客服,都给予了我们莫大的帮助,这些年,如果没有客服同事的默契配合,就不会有故障管理组的今天。真的谢谢大家。

这一年,不管是我们团队还是个人都拿到了很多奖项,包括年底的微博霸道总裁奖,也有我们的一份。

 2015年 总结沉淀

新浪的故障管理从2007年开始做,到今年也有8年了。很多经验和案例都值得沉淀和传播。公司的人员流动非常大,通过召集会议的方式分享故障管理相关流程费事费力,而且每次传播的人数有限。我的微博账号关注了很多新浪同事,所以春节过后,我开始发布故障管理相关长微博,希望以常态方式将故障管理相关流程传播到更多的同事那里,也希望可以和同行做分享交流。

不管是公司故障,还是微博、博客等产品的故障故障,每年呈现减少趋势。故障不可能不发生,但是大家可以减少人为故障和同类故障的发生。

 

这就是我的青春十年,不后悔,不说再见,不晒工牌!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有