加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:226,856
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(二十一)航空母舰与核潜艇

(2008-07-22 21:47:32)
标签:

军事

核潜艇基地

航空母舰

旅游

分类: 情缘西沙

二十一、航空母舰与核潜艇

情缘西沙(二十一)航空母舰与核潜艇

外国媒体公布的三亚核潜艇基地图

 

情缘西沙(二十一)航空母舰与核潜艇

外国媒体公布的我国正在建造的航空母舰

 

情缘西沙(二十一)航空母舰与核潜艇

外国媒体公布的我国“晋”级核潜艇

 

情缘西沙(二十一)航空母舰与核潜艇

外国媒体公布的我国“晋”级核潜艇

 

我的朋友喜欢辣的是现役中校,在部队搞的虽然是文化工作,却不忘军人本色,对军事问题极为关心,是货真价实的军事发烧友。见我从西沙回来,他劈头就问:“外国报道说,三亚有中国的核潜艇基地,而且那儿在建造航空母舰。你见到了么?你问过你那些海军朋友没有:我们的航空母舰排水量是多大?战机升空用的是俄罗斯滑板技术还是美国弹射技术?”

这一阵排炮,轰得我晕晕乎乎,张口结舌。我期期艾艾答道:“这,这些问题,太敏感,我根本就没问,根本就不敢问。”他抢过话头,说道:“你怕什么呢?作为一个中国人,对自己国家的国防实力感兴趣,也不为过嘛。”我只好回答:“再说,我天生是个技术盲,问不出这么专业的问题。但是我注意到了,国外说中国正在建造航空母舰,而且在网络上公布了中国航母的外观设计图片。那上面,前甲板有一个向上翘起的弧度。”“这就对了,”喜欢辣的颇感欣慰,似乎终于确证了自己的推测。“飞机从航母上起飞,有两种技术。弹射技术目前只有美国掌握,根本不可能向中国转让。我们只可能使用俄罗斯的滑板升空技术。”

我住在榆林海军基地时,当然耳闻目睹了海军中许许多多让人感兴趣的东西,让人豪情勃发的东西。但是,真正的核心机密我看不到,也看不懂。不过,胡锦涛视察三亚海军后, 416,权威的英国《简氏防务周刊》根据美国数字地球公司拍摄的高分辨率卫星图片,宣布确认中国海南省三亚市存在地下核潜艇基地。英国《每日电讯报》53报道称:“(三亚基地)简直就是007电影中频频出现的那种超大的海军基地。(三亚基地)的地下核潜艇通道估计能隐藏超过20艘核潜艇,使得中国拥有向整个地区投射军力的能力。”一些中国媒体也刊登出口转内销的消息,说外国媒体称,在这个深水基地已经部署了作为海军核军事力量新支柱的“晋”级战略核潜艇。我还注意到,新华社报道的外交部新闻发布会上,当外国记者问到关于三亚核潜艇基地和中国航母问题时,外交部发言人是王顾左右而言他,既没有肯定,也没有否定,而是说任何一个国家都有权利发展自己的国防力量。

这样说来,中国很可能已经把航天发射基地、航母基地、核潜艇基地都建在了三亚。这似乎犯了大忌——把所有的鸡蛋都装进了一个篮子,而且这个篮子搁放的位置太过于前沿,有点儿不那么稳当!

其实,我们已经长期习惯于以弱国心态看问题,如果换一种思维方式,这种部署,不但表现出中国日益强大的综合实力和国家信心,对南海领土争端的解决具有威慑作用,更凸显出目前中国式“大海军”的3大特点:第一,具备了远洋作战能力;第二,具备有效的海上控制能力,能够战胜一般性的对手;第三,具有禁止他方进入局部海域的能力,以区域性的海洋控制,有效威慑力量强大的对手。

中国的海军战略已经转型,国防战略已经转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有