加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(十六)南沙,3.14海战

(2008-07-11 20:07:43)
标签:

军事

南沙群岛

3.14海战

旅游

分类: 情缘西沙

十六、南沙,3.14海战

情缘西沙(十六)南沙,3.14海战

徐司令员在3.14海战中是护卫舰舰长

 

情缘西沙(十六)南沙,3.14海战

司令员和政委,一对英雄搭档

 

    陈俨在海军中出类拔萃,声名远播。可他最得意的却是以前当陆军,曾经在老山前线越军的战壕里撒过尿。有着这样的履历,他很是为自己的搭档、91892部队司令员老徐感到骄傲。他向我介绍搭档时,特别加上一句:“老徐可是参加过3.14海战的英雄!”

    “哦?”我记不清西沙之战爆发的具体日子,以为他讲的3.14海战就是同一场海战,自以为是地对老徐说道:“那时,你还是新兵蛋子吧?”

    “哪里啊,他那时是护卫舰舰长!”政委替他答道。

    “怎么可能?那时他最多不过就二十岁,……”

    “哦,你弄错了。3.14海战不是1974年的西沙之战,而是1988年发生在南沙群岛的战斗,”徐司令说。

    孤陋寡闻,孤陋寡闻,作为一个比较关心时事的中国人,我竟然不知道1988年我们在南沙还打过一仗。用四川话来说,真是羞死先人。

    仔细了解事件的全过程后,我才明白,不知道有这么一场战斗,也不能全怪我。当时,我国政府从稳定大局,避免刺激,争取和平的建设环境愿望出发,打过之后,采取了十分低调的处理方式,仅仅在《人**民**日报》上发表了评论员的文章和几次外交部的声明与照会,而不像西沙之战那样充分报道,大肆渲染,电影、小说、诗歌一起上,搞得地球人都知道。

    上世纪70年代以后,南沙群岛被周边国家越南、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、文莱逐步抢占瓜分,可怜拥有主权的中国只有台湾占据着其中最大的太平岛。到八十年代中期,中国海军似乎已经摘掉海岸警卫队的帽子,在一定程度上具备了海上和远洋协同作战能力。1987年2月,联合国决定在全球范围内建立200个海洋观测站,中国负责承建5个,其中在西沙、南沙各建1个。真是天赐良机,中国政府决定借机名正言顺进入南沙,在那儿恢复行使主权。于是,我国强大的海军舰艇编队,不断前往南沙群岛巡航、演练、考察。1988年1月21日,最后选择南沙群岛的永暑礁作为第74号海洋观测站的站址。

    于是,越南的军舰赶来同我们抢夺永暑礁和周围的其他岛礁。3月14日,中越双方的军人都登上了赤瓜礁,各自插上自己的国旗,在100米的距离,枪口指着枪口。战士杜祥厚一把将越南国旗拔了下来,一名越军士兵举枪瞄准,战友杨志亮冲上前掩护。枪响了,我军立即还击,边打边退,以便让舰载大炮发挥威力。双方的军舰立即加入战斗。我军以强大的快速作战反应能力,以装备有100毫米口径自动火炮的导弹护卫舰为主,在潜艇和其它新型舰艇的协同下,构成十分猛烈的火力网络,打得越军只有招架之功,毫无还手之力。48分钟,战斗结束。除了越南人那第一枪打伤杨志亮外,我军无人伤亡。而战果是,击沉越舰2艘,重创l艘,毙敌伤敌60余人,俘敌中校以下40多人。从此,五星红旗在南沙群岛六个岛礁飘扬。

     但是,两相比较,我觉得,西沙之战似乎我们是以游击战打正规军,靠着战术正确和士兵们的舍生忘死,侥幸获胜,取得了控制整个西沙的结果,没有为历史留下任何遗憾。而3.14海战,我们则是有备而来,以绝对优势兵力,先机制人,处处掌握主动权,取得的是绝对胜利,却没有扩大战果,只在南沙夺得了立锥之地,反而让越军兵败之后又去正二八经占领了几个岛屿,使其实际占领南沙岛礁数量上升为25个,成为南沙群岛领土争端中的最大赢家。

    3.14海战后,我国立即成立了海南省,把南、中、西三沙划归其管辖。但是南沙群岛36个岛屿,早已经瓜分完毕,中国只占了7个(含台湾占领的太平岛)。面对纷繁复杂的南沙争议,中国一直都采取自我克制态度,从1990年起,又对南沙问题正式提出“搁置争议,共同开发”的建议。我们尽量缓和紧张局势,避免矛盾冲突,因为国内建设需要一个和平的周边环境,需要友好合作的睦邻关系。我们希望南沙问题获得妥善的解决,既能维护我国的主权和海洋权益不受侵害,又不致影响整个东南亚地区的繁荣与稳定。

    但是,我们这个美好的愿望能实现吗?除了战略地位外,按照现在的消耗量计算,南海之下还有着足够中国用几百年的油气资源呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有