加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(十二)东岛

(2008-04-30 10:31:59)
标签:

珊瑚礁

西沙群岛

东岛

抗风桐

鲣鸟

海洋生态

旅游

分类: 情缘西沙

十二、东岛

说起郑和,就不得不说说东岛。

东岛,一听名字就知道了,是西沙群岛最东端的岛屿。它面积1.55平方公里,是西沙第二大岛屿,位于永兴岛东偏南方向四十多公里,扼守前往马六甲海峡的航线要冲,战略地位十分重要。

岛上有一群野牛,据说其先祖是当年郑和下西洋时放养的黄牛,血脉延续至今。据说,郑和为了宣示主权,在西沙的好些个岛屿上都放养了黄牛,让其自己繁衍。到如今,这些牛只是东岛上还有,而且已经发展成为百把头的一群。硕果仅存,说明东岛与西沙的所有其它岛屿不同,有着良好的植被。正因为此,陈俨说东岛是西沙群岛中最感性也是最美丽的岛屿。

西沙群岛的一些岛屿只有银白色的珊瑚沙,寸草不生。而一些岛屿则生长着低矮的灌木丛或者人工林。只有东岛,还生长着高大的白避霜花树,这不能不说是个奇迹。

记得三四十年前的小学课文中,说西沙群岛地上有几米厚、取之不尽用之不竭的鸟粪。正因为有此基础,珊瑚岛上长出了高大的白避霜花树。白避霜花树在热带季风气候海岛上,无论高温酷暑、干旱雨涝,都能保持郁郁葱葱,枝繁叶茂。甚至台风把他们刮倒,横陈于地面上的枝干也能再长新绿,重新变成一片森林。无怪乎,西沙人把它称为抗风桐。

抗风桐能够抗风,却抗不住人类的活动。鸟粪是最优质的磷肥,日本人占领西沙,运回国内几十万吨鸟粪。当然,抗风桐作为乔木,更少不了要受他们的斧钺之苦。到五六十年代我们自己搞开发,鸟粪公司更运了无以计数的鸟粪到大陆。当然,我们也砍树。于是,西沙的抗风桐渐渐失去了踪影,于是,西沙再也不是鸟类的天堂,于是,今天的永兴岛难觅鸟踪。陈俨在西沙工作那么多年,在永兴岛上竟然只见过一只鲣鸟,一只受伤跌落的鲣鸟。

幸运的是,东岛自然环境实在是过于艰苦,搞开发的人终于坚持不下去,撤退了。鸟粪没有挖完,成片的抗风桐保留下来,留给人类一座翠绿的岛屿,留给鲣鸟一个栖息的天堂。

东岛现今是西沙唯一的鸟岛,也是我国唯一的红脚鲣鸟栖息地、唯一的黑腹军舰鸟栖息地。红脚鲣鸟是我国二级重点保护野生动物,已经列入《中国濒危动物红皮书》。从前,渔船没有导航设备,渔民们就根据鲣鸟归巢的方向判断方位,因此,它们又被称为“导航鸟”。

西沙群岛海域有着发育最为典型、最为完整的热带珊瑚礁生态系统。热带珊瑚礁系统是地球上物种多样性最为丰富的生态系统,被称为“海洋中的热带雨林”。 全世界的珊瑚礁仅仅覆盖了海洋面积的0.17%,却生活着25%的海洋生物。海鸟处于海洋生态系统食物链的顶端,是评估海洋生态系统是否健康的指示性物种。红脚鲣鸟在东岛的抗风桐上筑巢繁衍,依赖于西沙群岛独特的珊瑚礁生态系统,昭示着西沙群岛的生态系统尚未遭到毁灭性的破坏。

鲣鸟幸甚,西沙幸甚,中国幸甚。

陈俨说,西沙驻军现在担负的不仅仅是保卫祖国领土完整的重任,还担负着保护西沙生态环境的重任。现今的东岛,任何人不经驻军批准,不得上岛,上岛也不能从事任何可能祸及鲣鸟的活动。过去渔民们上岛大肆猎杀鲣鸟、收取鸟蛋的行为已经得到了有效的控制。鲣鸟种群数量开始有了恢复性的增长。驻军还定期猎杀野牛,使其种群数量不超过一百头,以免过分繁殖,超出环境的承载能力,被啮食树叶的抗风桐得不到足够的休养生息,破坏鲣鸟赖以繁衍生息的植被。

但是,海南省政府正在计划开发南海诸岛(东沙群岛不归海南管辖,除外),而且很快就有大的动作。作为西沙首府、南海诸岛首府的永兴岛虽然没有具有当地户籍的常住人口,但早已人满为患,岛上的绿色,也主要是人工林,已经没有多少自然风光可看。搞旅游开发,美丽的东岛首当其冲。福耶?祸耶?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有