加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,738
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(十一)珊瑚岛群

(2008-04-27 19:05:31)
标签:

西沙群岛

珊瑚礁

旅游

分类: 情缘西沙
情缘西沙

 

 

十一、珊瑚岛群

我终于踏上了西沙的土地。

当然,从某种意义上说,我并没有踏上西沙的土地,因为,整个西沙群岛都是由珊瑚礁构成,都是低平多沙,有地无土。因此,古代人们称它为“千里长沙”,因此,其中有的小岛现在还被称为“南海沙漠”。

珊瑚礁是热带、亚热带海洋中的一种石灰质岩礁,主要由造礁珊瑚所分泌的石灰性物质和遗骸长期聚集而成。珊瑚岛在热带风暴和海浪的双重强暴下,风化作用根本不可能形成土壤存留,只能留下被称为沙的碎屑。古人对于地理事物的命名,都十分讲究抓住其根本特征。于是,我国南海诸岛一座座无不以“沙”命名。如果是今天的人们来重新取名字,那肯定就不一样了。为了吸引眼球,取得轰动效应,带来经济利益,人们可能会取出完全不同、美得不知所云的名字来。

中国南海有东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛。四大群岛中,西沙群岛名头最响,因为,从前的小学课本讲过它的美丽富饶;因为,1974年的那一场海战;因为,有一首妇孺皆知的歌曲叫《西沙,我可爱的家乡》;因为,《中国国家地理》杂志把它评为中国最美的岛屿第一名;……。但是,西沙群岛又是由两个群岛组成,这,恐怕知道的人就不多了,至少,我是到了以后才知道的。

西沙群岛位于北回归线以南,漂浮在50多万平方公里的热带海洋之上。这里,海盆深邃,洋流湍急。在灼烈的阳光照射下,海底山岭顶部距海面40米以内的浅水区,一年四季,水温适宜,正是造礁珊瑚生长繁殖的天堂。于是,在漫长的地质年代里,微小得可以完全忽略不计的珊瑚虫,竟然堆积成了四十来个大大小小的珊瑚礁群落。这些珊瑚礁,呈圆形或者马蹄形,学名称为环礁,中国古代叫作“石塘”,西沙人则把它称为礁盘。礁盘之上,珊瑚礁碎屑堆积起来的沙帽,就是一座座岛屿。

西沙的两个岛群,东边的叫作宣德群岛,西边的叫作永乐群岛。稍微懂一点历史的人就知道了,这两个名字来自于明朝,来自于郑和。

当年,云南人郑和奉旨下西洋,永乐年间,走了六次,经过西沙群岛,留下了无数的遗迹。告老赋闲之后,宣德年间,又被征召出山,第七次下西洋。这一次,他终于没有能够返回自己的祖国,客死他乡,遗骸留在今天的印度。于是,组成西沙群岛的这两个岛群,就分别以他航海时的两个年号来命名了。

顺便说说,西洋这个地理概念是明代的,现在没有。明代,人们大体上把东经110度以东的地区称为东洋,以西的叫作西洋。下西洋,就是穿过中国南海诸岛,穿过马六甲海峡,前往印度洋沿岸诸国。所以,今天黑非洲东海岸一些地区,都还有郑和属下的水手后裔生活。根据英国海军军官孟席斯的研究,郑和的船队甚至到过美洲。这可比哥伦布早多了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有