加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(九)海南再向南

(2008-04-11 08:18:57)
标签:

西沙群岛

旅游

分类: 情缘西沙
情缘西沙
 

九、海南再向南

 

补给船的行期,不确定因素太多。不过,终于确定今天出发了。

下午5点,周部长送来晕车药、晕车帖。我们吃过药,在耳根后面再贴上一片,到食堂饱饱地吃了一顿饭,赶到码头。

码头上,补给船“南运831”左舷靠在岸边,船身被四根胳膊粗细的剑麻缆索紧紧挽住,丝毫动弹不得。士兵们列队送行,还有三五位纠察执勤。后甲板上两挺舰载机关枪,顶层前甲板上也是两挺舰载机关枪,虽然都罩在帆布里,却在无声地提醒我,我乘坐的是海军舰只。小鲁说,本来我们安排住在顶层舱室,但突然来了更重要的客人,只好委屈点,住第二层了。

委屈点?这也叫委屈点?只要能走上西沙,住三等舱、四等舱,我都感恩不尽了。何况还是二等舱。人家杨蓉娅跟我住同一层甲板,都丝毫不感到委屈。

舱面已是熙熙攘攘,人头攒动。居然也有许多人像我一样,不是军人。周部长对我说,不是西沙人能够上船的,每一位后面都至少站着一位团长。看得出来,西沙地区在理论上还是军事禁区,但在实际的管理层面上,已经比从前大为宽松。相当一部分旅游者,通过军队的或者地方的渠道,已经走进西沙。

汽笛声中,解缆,起航。人们纷纷掏出照相机,一阵狂拍。我犹犹豫豫拿出照相机,还是不大敢拍。再说,也许是军港之夜还未降临,水兵们训练去了,巡逻去了,还没有归航,傍晚时分,码头上停靠的,就没有战舰,只有各种勤务船只。它们没有火炮,没有导弹发射架,没有雄性的伟力,勾不起我内心的激动。

831缓缓驶离码头,驶出港湾。渐行渐远,信号塔消失在船尾的迷茫之中,群山消失在船尾的迷茫之中。景致毫无变化,除了海水,还是海水,单调至极。没有落日熔金,没有灿烂的晚霞,灰霾笼罩四野,天空恰如沉重的铅块,色彩沉闷至极。可能是这个季节不大有风,扫不开满天的阴霾,目之所及,蒸腾的水汽笼罩一切,给天空和海洋都披上了薄纱,让人看不真切。

这样的天气,明天早晨也看不到海上日出了。

也好,风小浪就小。182海浬航程,速度不快,不过就是每小时十一、二节,军舰更像是摇篮,我们可以好好睡觉,不用遭什么罪了。

为免遭晕船之苦,也因为海上航行景色单调,我早早上了床。

军舰驶入公海,实行严格的灯火管制,所有的舷窗都拉上窗帘,不让一丝灯光外露。咦,这就怪了,这么大一艘船,在现代科技条件下,根本无所遁形,灯火管制不是多此一举?多方打听,好不容易才弄明白,雷达波只能辨别出运动的物体,其它细节无法知道。人们通过灯光,却能判断出船只的种类、型号、吨位等等许多信息。

我看到了舱室安排名单。我的职务是老师,上岛理由是指导工作。同舱室的先生姓王,倒真的是老师。他告诉我,他在海口工作,退休了,上岛去是指导军乐团演奏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有