加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,738
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(八)军港

(2008-04-09 09:07:54)
标签:

三亚

海军基地

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙
 

八、军港

 

三亚真热,我每天都至少要冲三次凉才能过得去。23号起床却发现凉爽极了,天空铅云低垂,布满阴霾,下起了淅淅沥沥的小雨。寒潮真的来了。

陈政委担心我住在办事处等得无聊,每天都要打电话来问情况。他说:“没事儿你到军港去看看嘛,让我们的战士带你去,只是不要照相。”

我哪儿敢照相啊?无论有多大的好奇心,如果没有兵哥哥陪伴,我呆在办事处的小院里,门都不出。我懂规矩。正因为我懂规矩,所以几年来,无论在国内国外旅行,无论在哪种宗教地区旅行,都没有碰到过麻烦,都会得到素不相识的人热心帮助。

十点来钟,雨不怎么下了。鲁主任让小罗开车带我去码头参观。本来不远,走路去也是完全可以的。但我知道今天办事处十分忙碌,他们没有那么多时间陪我逛。开车去,快得多。

港湾里,各个码头停泊着许多各种各样的舰只。水船、油船、拖船、护卫艇、巡逻艇、潜水艇,林林总总,不一而足。战舰高大,炮塔威武,舰尾的导弹发射架上,斜斜矗立着两个弹匣子,让人心中顿生豪迈之情。每一艘船旁边,甚至锈迹斑斑、上半截被炸开大洞的靶船旁边,都有一位持枪士兵站岗,外人只能走到面前,不得上去。就这样看看,我也知足了。我不敢奢望上船,我没有非分之想。中国的普通百姓,又有几个能像我这样走进军港,与军舰作如此近距离的接触呢?

奇怪,港湾里怎么有人在浅水中走来走去打鱼,深水区也有三三两两的渔船?港湾出口一带,甚至还有许许多多的海产养殖网箱。军事禁区,怎么可能这样呢?如果按照从前的电影小说描写,这里面不知暗藏了多少间谍呢。小罗说,没办法啊,人家就是这儿的渔民,要靠打鱼为生呢。想想,这倒不是没办法,而是网开一面。这儿外表你也看不出什么核心机密。昨天去的亚龙湾旅游区,旁边那个海军基地,尖端,当地的渔民就肯定进不了。

外面的山坡上,伫立着不少高大漂亮的楼房。小罗说,那些都是高档宾馆,房客哪儿来的人都有,俯视码头,什么都看得一清二楚。靠传统方法,你怎么保密?

社会变迁,有矛有盾,我们的保密工作当然也与时俱进,有了全新的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有