加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,738
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(七)炮台,岛链(中)

(2008-04-02 10:05:25)
标签:

岛链

海洋世纪

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙

 

七、炮台,岛链(中)

 

面对废弃的炮台,我不禁问道:“是不是鸟枪换炮了?大约三十年前,我看过一份外国的军事评论,说中国没有海军,只有海岸防御部队,军舰的活动范围超不出沿岸大炮的射程。”

上校说:“是啊。上世纪七十年代以前,我们海军的作战范围就是在大陆沿岸海区,叫沿岸防御。那个时候,一句话,就是要看好自己的家门。连第一岛链之内都没有多少发言权。现在,呵呵,已经开始走出第一岛链,盯上第三岛链。战争形式也发生了根本性的变化,等这座炮台发挥作用,我们的国家都完蛋了。”

我知道他说的岛链这个冷战时期延续至今的军事概念。那是指在海洋上,一座座孤立的海岛可以串起来看作是一根根环环相扣的链条,可以作为国防战略的一连串支撑点。1952年,美国国务院顾问杜勒斯首先提出,“美国在太平洋地区防务范围应是日本、琉球群岛、台湾、菲律宾、澳大利亚这条近海岛屿链”。从此,美军在太平洋海域的一些岛群部署军事力量,形成扼杀、封锁亚洲社会主义国家的基地圈。美国目前在亚太地区的军事部署基本上分为“三线配置”:第一岛链由部署在阿拉斯加、阿留申群岛、日本、韩国、冲绳、菲律宾、新加坡等地的驻军和基地组成,是最前沿,也是链式部署中最严密的一条线。这一条岛链在中美建交以前还包括台湾。第二岛链则以马里亚纳群岛的关岛为中心,由包括澳大利亚、新西兰在内的一系列基地群组成,是第一岛链的后方依托,又是美军重要的前进基地;第三岛链主要由夏威夷群岛基地群组成,是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨。

冷战结束后,社#会*主#义阵营不复存在,美国构筑的岛链不但没有消失,反而不断加长,兵力也不断增加。其矛头所向,十分明确。第一岛链和第二岛链无疑就是强加在中国巨龙头颈的锁链,从经济、军事和台湾问题三个方面形成对中国的遏制态势。

首先,从经济发展角度看,海洋是全球化经济的动脉和纽带,中国经济的可持续发展对海洋的依赖程度正在日益加深。岛链的存在无疑威胁到我国的海洋经济发展战略。其次,从军事角度看,现代高科技战争的攻击方式是非接触、非对称的,在1000公里乃至2000公里之外就能发起精确打击。第一岛链距离我国大陆的纵深基本上都在200海里之内,使我国大陆的重要战略目标相当多数都暴露在中远程火力的攻击范围之内。两条岛链的存在,极大压缩了我国东部沿海的防御纵深。第三、从台湾问题的角度看,如果和平统一的最后一线希望消失,跨海登陆作战,威慑和阻止外来军事干预,就必须首先掌握第一岛链以内的战略制海权、第二岛链以内某些关键海域战役制海权。否则,根本无法阻止台独坐大,变为既成事实。

近年来,我国海军编队在训练中不断走出第一岛链,甚至到大洋彼岸友好访问,引起了海外媒体的广泛关注,其中蕴含的玄机,也就不言自明了。

改革开放,富国强兵,三十年,中国取得了多么了不起的成就啊,那种光练嘴巴劲的时代已经一去不复返了。我想起了我的朋友陈俨。作为博士,他的研究方向就是国民经济与国防建设的辩证关系。国防建设可以拖垮国家经济,形成恶性循环;也可以促进经济建设的发展,形成良性互动。对这一点,中国人几千年前就有了清醒的认识,《孙子兵法》中把战争机器对于经济的依赖讲得一清二楚。战国时期,秦统一六国,就是因为任用商鞅变法,“开阡陌”,“废井田”,解放了生产力,打下了强大的经济基础。二战中的德国和冷战时期的苏联,军事掏空了经济,拖垮了经济,最后亡国。美国则大发战争财,军事工业带动了整个国民经济的高速发展,成为世界唯一的超级大国。因此,陈俨主张建立“小军工、大动员”的国防工业体制,走育军于民、军民兼容的道路,同时完善动员法规、组织机制,一旦战争来临可以把国民经济迅速动员起来投入战争,从而形成保证国民经济与国防建设良性互动的体制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有