加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(七)炮台,岛链(上)

(2008-04-02 09:59:53)
标签:

岛链

海军战略

海洋世纪

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙
 

七、炮台,岛链(上)

 

老何从前长期在南海舰队保卫部任职,专门负责破案子、抓间谍之类的工作。我曾经问过他,现在的间谍卫星把什么都看得一清二楚,保密工作还怎么做啊。他说,看得见的,只是表面现象。看不见的东西,才是核心机密。有了他这句话,我的文章也才敢放手写下去,不至于担心泄露军事机密。因为我看见的,比卫星看见的,少多了。我的分析能力,更没办法跟那些分析卫星照片的人相比。

 

晚饭后,吃饱了撑的,总是习惯到外面走走。可是住在海军基地里,我不敢随意走动,怕走到不该去、不能去的地方。如果走出大门逛街,更麻烦,回来时,只有请已经休息了的驾驶员开车来接我。我自己是无论如何都进不了大门的。

百无聊赖,正好一位上校军官在约人爬山,没人响应。我赶紧上前,与他结伴而行,沿着营区的小路,向基地内的制高点走去。

这是一座小山丘,稀稀落落,遍布小树和灌木。在林中穿行,却没有一点美感。荒草干枯萧索,树木干枯萧索,连绿色都是干枯萧索的,山间一派肃杀衰败景象。很明显,海南岛属于热带季风气候区,降水虽然丰沛,却只是集中在那么几个月,眼下雨季还没有到来。

沿着水泥铺就的小路,边走边聊,不一会儿,我们就上到了山顶。

旁边的山丘上,高高的信号塔正在为船只指引航程。俯瞰,苍茫暮色中,背后是广阔的营区和著名的旅游风景区大东海以及鳞次栉比的高楼大厦,前面是群山包围的静静海湾。海湾东南向大海,西北头有一条狭窄的水道,宽度仅容一艘大船通行。再向西,又是一片宽阔的水域,远远看去,连一点涟漪都没有,静静地,宛若杭州西湖。基地选址在这里,真是再好不过,群山挡住了南北对流的冷暖空气,挡住了奔腾不息的海流,形成一个天然避风良港。不用说,海湾水也很深,足够各种舰船进出锚泊。

我们停脚小憩的山顶,三三两两,点缀着些老房子和一座炮台。这里曾经是保卫军港的重要高炮阵地和炮兵营房,现在已经废弃不用,满目荒凉。看着眼前的景象,我想,很明显,我国海军战略思想已经发生了根本性的变化。

我国从明代抗击倭寇开始有海防起,除了郑成功、施琅这两次攻打登陆台湾,都是沿岸防御,被动挨打,甚至明清两朝形成长期全面禁海。而且郑成功打台湾并不是国家行为、国防行为。郑和七下西洋,我们有着全世界最强大的海军,却没有带来半点军事上、经济上的利益,只是为了“宣德化而柔远人”,只是显示天朝皇威,过一把中央之国的干瘾。每次60余艘巨型船只、将近3万人的舰队,其庞大的费用开支,反而成为当时的一大苛政、弊政,终于不能持久。1949年新中国海军成立后,也没有根本改变这种局面,国力所限,我们始终把自己看作是一个内陆国家。而那些拥有海洋文明的国家,始终保持着进取扩张的姿态。哥伦布航海,区区百十来人,换来的是地理大发现,是殖民时代的开始,是黄金和白银潮水一般地涌进欧洲,是资本主义生产方式的确立和大工业的兴起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有