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情缘西沙(六)天涯海角

(2008-04-02 09:52:53)
标签:

海南岛

天涯海角

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙

 

六、天涯海角

 

闲着也是闲着,小赵开车送我到三亚几个著名的旅游景点去看看,虽然我知道自己走过无数的天下美景,一般的景点已经难以吊起我的胃口。

放眼高速公路两侧,不多的水田一派嫩绿,山上却都是稀稀落落的次生林,看不到一点热带海岛本来应该遮天蔽日的原始森林。海南岛曾经是中国最重要的贵重木材产地,使明代的奢侈糜烂狂欢绵泽深长。明代中期以后,对世俗生活追新求异,花样百出,拜金,纵欲,追求个性自由,对英雄圣贤无敬畏,视道德文章若敝屣,开国皇帝朱元璋所教导的节俭生活似乎已经是茹毛饮血时代的故事。城市生活中,谈谐(讲黄段子)、听曲、旅游、博弈、狎妓、收藏、花鸟虫鱼,才是典雅的时尚,已经成为全新的开门七件事。与此桴鼓相应,以海南黄花梨木为代表的明代家具成为整整一个时代狂欢的盛世典章,至今还为人们津津乐道,追捧不已。

1949年以后,在海南岛发现过最后的一片黄花梨木,喜出望外,人们把它砍伐罄尽,送往北京报功。今天的中国人,拥有一套明式海南黄花梨木家具,经济基础雄厚足以傲人不说,风雅也足以傲人。他们没想到,这儿大山里那些穷得叮当响的人家,厕所板、烧火棍、粪瓢、锅盖、房梁、犁耙,都是用了百十年不坏的黄花梨木。有一位仁兄慧眼独具,走村串户,称斤论两,买了许许多多回去,发了大财,竟然走进中央电视台《财富故事》英雄榜。

南山文化旅游区,去了才知道,就是一座寺庙,靠海边树立了一座高入云天的南海观音,说是一位上海老板10年前来投资8亿元兴建的,说是灵得很,人们争相前往烧香,说是人气已经超过天涯海角。门票贼贵。我很失望,这种没有历史的人工景点,不是我该来的。什么鹿回头,什么亚龙湾,什么蜈之洲,同样难以吊起我的胃口。

天涯海角还有那么点意思。一望无际的大海,柔婉绵延的沙滩,有了那么几块突兀的巨石,画面一下子生动起来,有了韵律和节奏,无声的景致仿佛升华成为余音绕梁的交响诗。当然,这样的景致不少地方都有,问题是,它使中国人缥缈虚幻的天涯海角情结有了一个实实在在的物质载体,从而成为中国最为知名的景点之一,引得人们不远万里,趋之若鹜。

古人认为,天圆地方,也就是说,世界是有尽头的,尽头就是天之涯海之角。文人好奇心重,读万卷书,行万里路,总想穷尽天涯,总想找到这个天涯海角,走到这个天涯海角,于是有了这么一种难以实现的情结。无数的古诗词和无数的现代歌曲都在表现这一情结。正好,康熙年间绘制的《皇舆全图》以现在的天涯海角景区这一块地方为大清陆地版图的极南点,负责主持测绘的钦差官员们在此处剖石刻碑镌书“海判南天”四个大字。据此,雍正年间的知州程哲在巨石上刻下了“天涯”二字,民国年间,又有人狗尾续貂,鬼画桃符,在旁边的石头上刻下了“海角”二字。于是,人们来到这里,似乎终于实现自己走遍天涯海角的愿望了。

但是,在此之前,人们到这里却不是为了旅游。

那时,海南岛是蛮荒之地,毒蛇猛兽肆虐,盗匪横行无忌,正是流放罪犯,对其施以惩戒的绝佳之地。朝廷万里,要到这里,免不了跋涉之苦。九死一生之后,再来享受物质生活之苦。之所以被贬责,必然是有思想,这会儿,还有精神上的孤独郁闷之苦。唐代宰相李德裕被谪此地,赋诗尽倒苦水:独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城一去一万里,千至千不返,崖州在何处,生度鬼门关  

不过,苏东坡却并不如此消极。问汝平生功业多,黄州惠州儋州。寥寥数字,轻描淡写,把自己一生的坎坷经历写完说尽。他被一贬再贬,越贬越远,还是令人放心不下,干脆贬到海南。没有痛不欲生,没有愤世嫉俗,只有洒脱与睿智,只有对自然的热爱,只有对生活的热爱。贬到哪里,哪里就是他幸福的家园。无论顺境逆境,他都拥有快乐的生活,都有着积极进取的人生态度。

因为他始终有自己精神的绿洲。

 

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