加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(五)人大代表

(2008-03-31 13:41:59)
标签:

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙

 

五、人大代表

 

情缘西沙(五)人大代表

人大代表杨蓉娅在新闻发布会上

 

小鲁说:“我知道你不爱应酬,但今天无论如何要出去吃顿饭。”我问:“为什么?”他说:“又来了政委的一位朋友。人家是连续四届全国人大代表,北京军区总医院副院长,全军皮肤病诊治中心主任,副军级别待遇,总不能来吃士兵食堂的伙食吧?我们部队后勤部周部长也在三亚,他作陪,你也一定要去陪陪。”他介绍得那么详细,看来又是上网查过。

见了面才知道,说是素昧平生,却又是在各大媒体上见过的。

她叫杨蓉娅,从第八届全国人大开始,到现在,已经当了16年的人大代表,很有些参政议政能力,是议案大户。她提的议案涉及保安权益、文物保护、精神卫生等等许多方面。针对许多地方烈士纪念碑、烈士陵园被夷为平地开发房地产的现象,今年她提出,要抓紧设立英烈纪念日和公祭人民英烈制度,加强对英烈纪念建筑物的保护管理,在全社会形成尊崇革命英烈的风尚。 这一议案引起强烈反响,被媒体广泛报道。三.八节那天,她又与另外七名妇女代表一起,在梅迪亚中心举行了人大历史上首次妇女代表记者招待会。一身戎装,飒爽英姿,让我想起在新疆喀什香妃墓所见到的香妃戎装像。香妃中国人都知道,是乾隆皇帝的爱妃,那幅画是乾隆的御用画师、意大利人郎世宁所绘。画中的香妃也是英姿飒爽,却不会讲话。而杨蓉娅侃侃而谈,在无数的闪光灯、摄像机面前,可是赚足了眼球。

她这次到三亚来是出席一个全国性的皮肤病会议,顺便去西沙看看陈俨。在第十届全国人大会上,同为军队基层代表,他们在一起相互切磋,共同参与议案的商讨、修改、提交,结下了深厚的友谊。

陈俨是学经济学的,他的议案充满了经济学思维。针对中国城市化进程中带来的挑战,他提出了如何使城市和农村统筹规划、谐调发展的议案。当然,他思考更多的是如何在经济学理论指导下搞好部队建设的问题。为加强军队法制建设,我国先后出台了《兵役法》《军官服役条例》等法律法规,但是,对于军人的工资福利待遇问题却一直未能形成一套相对独立、稳定的法规体系,造成军人的工资福利待遇改革缺少严格的法定程序。有鉴于此,他提出了建立军人福利待遇法规制度的议案。他说:“市场经济是法制经济,加强军人生活待遇的法制建设,是市场经济对军人待遇工作的客观要求。建立军人福利待遇法规制度,提高军人工资福利待遇,解决军人现实生活中遇到的实际问题,‘钢铁长城就更加牢不可破。”多年的带兵经历,使他对基层官兵的经济利益问题给予了极大的关注。

   “到北京开人大,陈俨也是没有空闲。我请他到我们医院去做一场报告。看看他的日程,国防大学、总装备部,人民网、中国军网,等等等等,接二连三,到处都在请他作报告、作访谈,就匀不出一点时间。”杨蓉娅遗恨未消,抱怨道。“听他作报告,完全是一种享受。总有一天我要把他逮着去,补这一课,”紧接着,她又对我说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有