加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(四)西沙办事处

(2008-03-29 16:05:59)
标签:

旅游

分类: 情缘西沙
 情缘西沙
 

四、西沙办事处

 

我对什么都好奇,问老何道:“蹲点应该到基层单位啊,你怎么蹲到办事处来了?你要解决什么问题呢?”在我的印象中,各级地方政府设在中心城市的办事处多如牛毛,都干些拉关系、批条子,为顶头上司迎来送往的事情,是现时官场一个不可或缺的机构,又是现时官场赘生的一个怪胎,没有什么需要蹲点的,于是有此一问。

小鲁也在旁边,等不及老何回答,忍不住抢先说道:“我们办事处也是基层啊。”我连忙说:“对不起,我讲话经常用词不准。我说基层的意思是指一线部队,那才是战斗力之所在啊。”

老何说:“办事处担负着跟我们部队有关的一切人员物资进出中转任务,对一线部队战斗力的形成起着至关重要的作用。我来蹲点,就是要了解干部战士的思想状况,发现工作中存在的问题,为下一步的班子建设打基础。”

这一说,我明白了,此办事处非彼办事处,是应该作为领导的重点工作之一来抓的。我在中央电视台的节目中也见过这个办事处。军嫂们住在里面,跟我现在一样,等待上岛时机,那种相思的煎熬,自然不是常人所能想象的。办事处的工作如果做不好,真不是小事。

临出门前,老何约我早点回来,晚上到外面的饭店,私人请我正式吃一顿饭。我谢绝了他的美意,说我的生活要求极低,跟战士们一起吃饭,多聊聊天,收获更大,才是一种享受。

几天来,我知道,海军官兵待人十分热情,请人吃饭一定要上有档次的饭馆,在三亚,一顿饭下来,少说也得千儿八百的。我不忍心吃他们的薪水,更不忍心吃海军军费。有位朋友劝我,“饭总是得吃的呀!你不吃,别人也要吃。”我说:“那不一样。别人吃,跟我没关系。我不吃,我心安。”

这两天,小鲁忙得脚不沾地。海军士兵的07式军装,工厂才赶制出来,要在西沙举行换装首发仪式。那头只是几十分钟的事情,这头却够他忙活几天。

终于有时间了,他连忙跑过来向我告罪,说是条件不好,一天瞎忙,招待不周,请我多原谅。我说,你这说到哪儿去了,战士们那么忙,还要来照顾我,随时首长长、首长短的,叫得我脸都没地方搁,我算哪门子首长啊。你没时间陪我,正好让我清清静静写文章,两全其便,多好。

他说:“向老师真令人钦佩。”我丈二金刚摸不着头脑,不禁问道:“钦佩我?你搞错了吧?”他接下来说:“你超然物外,不为物质生活所累,按照自己理想的方式生活,追求精神的自由,我羡慕死了。”我笑问:“你从哪儿知道这么些乱七八糟的事儿啊?”他说:“未观其人,先观其友。我们政委的朋友,一定非常了不起。他让我接机,我就上网查了你的资料,看过你写的许多文章。”

呵呵,小鲁说话润心润肺,让人听着甜滋滋的。办事处的工作繁杂琐碎,牵涉到方方面面,这个主任不是那么好当的,看来他坐在这个位置上,真是再恰当不过的了。只不过,我的生活方式恐怕也不是一般人能够接受的。我四海为家,在有些人的眼中,无疑惶惶若丧家之犬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有