加载中…
个人资料
向风友
向风友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,430
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情缘西沙(一)博客奇缘

(2008-03-23 14:42:24)
标签:

西沙群岛

陈俨

旅游

分类: 情缘西沙
                             

情缘西沙

 

一、博客奇缘

 

情缘西沙(一)博客奇缘

海军大校陈俨

 

我与西沙无缘,却有着深深的西沙情结。

我的西沙情结由来不算太久。

年轻时,那一场海战,还有随之而来的张永枚那一首长歌,虽然都在我脑海刻下了难以磨灭的痕迹,但并不足以铸就我无法磨灭的心理情结。我的西沙情结来自博客。

2006年初,在席卷中国的开博浪潮中,我也趟进浑水,在新浪网开了自己的博客。不知怎么的,或许是上天眷顾,冥冥之中自有命运安排,没过多久,一位上世纪六、七十年代曾经驻守西沙的老兵闯进我极其狭窄的视野。读老兵的博客,听他讲西沙那些陈年旧事,就像是在看发黄的老照片,总能勾起心中阵阵涟漪;又像是拎来小马扎,坐在露天看黑白电影,虽然没有现代大片那样强烈的视觉冲击,却平实亲切,让人仿佛也在亲历那一段历史。

从此,我有了西沙情结。

以文会友,由他而起,渐渐地,在网络上,我有幸结识了几位最优秀的前军人和现军人,几位我们民族的脊梁。

我没有当过兵,那一身国防绿是我心目中最美的色彩(很遗憾,我一点儿也不喜欢现在那些新式军装的颜色)。尤其是身穿绿军装的女人,在我心中,简直就是云端之上的女神,那份美丽和圣洁,决不下于天主教徒崇奉的圣母。今天那些如日中天、万众景仰的女明星算得了什么,在我眼中,一个身穿绿军装的普通女兵,也要比她们神气千百倍。我常常梦想,走在大街上,身边相伴的是一位军容严整的女士。真有这一刻,我那卑微的虚荣心将会得到多大的满足啊!

梦中的女神却走下了云端。

晓汀,一位有着三十多年军龄的女兵,一份军队期刊的优秀编审,成为了我的朋友。她在北方服役,去过一趟西沙,回来后把文字、照片和真实的眼泪搅拌在一起,让人一片唏嘘。魂牵梦萦,中央电视台要播放关于西沙的片子了,她都竟不住激动,发来短信,详细说明播放时间,重播时间,让我别忘了去看。

由她而起,我又认识了第十届全国人大代表、中国第一位国防经济学博士、海军西沙91892部队政委、全军优秀指挥军官、全军优秀思想政治工作者、被誉为当代西沙军魂的陈俨大校。

这一群优秀的退伍军人和现役军人,我仰之弥高,自惭形秽。没想到,他们却对我平平淡淡的人生经历赞赏有加,不过,全都是些溢美之词。

老兵谬赞我,用的是一串排比句:“一个让人长学问的行者,一个让人生敬意的患者,一个让人钦佩的强者,一个让人期待的作者。”

陈俨说:“你在我心目中决不是用‘英雄’两字能够描述和概括的。我们应该是同龄人,但你却是我生命的导师!我想,今后我如果遇到过不去的困难,会到你的博客里来汲取力量。祝愿你生命之树长青!以生命的名义向你致敬!”

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有