加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,101
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体

(2015-05-15 12:09:02)
标签:

转载

[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体

你只要想想:你整天都在呼吸,心脏也整天都在跳,自生到死都不能停。它的韵动随时都在走,不会累。它永远都不会累。
————鲁道夫•斯坦纳《童年的王国》

克莉丝汀老师只给我们上了一刻钟的线画课,就匆匆与我们告别。时间短暂,但是意味无穷。高挑苗条的格瑞泽老师已经来到教室门口了,她没有停留,招呼我们随她走,来到几步之遥的舞蹈教室,这里是整个学校最高的空间所在,我们在这里体验空间体育课。

我们围成一个大大的圆圈,开始有节奏地走,一边走,一边数数。从1开始,到78910等,走一步嘴里说一个数,整个人圈开始旋转律动。数字,是人类抽象思维或理性思维的产物,教数字不是一件容易而有趣的事情。但是鲁道夫•斯坦纳给我们指出了教抽象内容的一个法则——要以真正的生命为起始。否则,孩子就很累。他说:“如果你反其道而行,由抽象的现象开始讲,则在孩子身上就会发生很奇怪的现象,这趟课马上就会让他们觉得累。如果你由真实生命开始讲,孩子们就不会累。”

数字与我们自己的生命,自己的身体结合,就不会累了。

我们数数走了几圈,格瑞泽老师开始变化了,让我们一个数轻声,一个数大声,脚步也变得一步轻,一步重,重的时候,大家不约而同重踏地板,发出很大的声音。于是数字变成了奇数偶数,奇数重,偶数轻。哈,数字分出了阴阳,一阴一阳之谓道,修学此一阴一阳,就是修道。开悟的人,看到的都是一样的。佛佛道同,简单翻译一下,就是开悟的人,见到的真相是一样的。就放佛在同一个房间,如果瞎子都复明了,看到的东西谁都一样。鲁道夫•斯坦纳,西方一觉者也。

格瑞泽老师用手比划着教我们,我才注意到,她整个手臂上都是纹身,因为她不断在运动,图案没有看清。像格瑞泽老师这样纹身——还穿短袖,学生都能看到,中国公立或私立学校能接受这样的老师吗?可是华德福学校却是包容的,因为华德福学校最常见的定位是自由的学校。瑞泽老师的纹身,可以作为自由学校的一个注脚吧。

[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体
[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体

与我们传统枯燥乏味的数学课相比,格瑞泽老师老师要用空间体育课的游戏方式来教授孩子们数学——在蹦蹦跳跳中用身体学习数学,这是多么伟大而温馨的教育创新啊。我从小这样学数学,数学肯定比现在好得太多了。

果然,格瑞泽老师有了变化,她说,其实不仅能够从1开始数数,还可以从0开始,0.10.20.30.40.5-1.01.11.2等等,她带我们一边数,一边走,到时候她会停住,问我们数到哪。名不虚传,真是用身体学数学。

其中,节奏与韵律特别重要,克莉丝汀老师也强调了节奏与音韵的重要性,她说从字母发音开始到诗歌学习,先读后唱,她还示范了一四音构成的音律,大约是两长音加两短音,这其实是古希腊一种作诗的韵律,因此这个内容不仅与诗歌文学有关,还与历史有关。


[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体

空间体育通过运动与节律的训练,使得孩子们身体与意识合一,逐渐增强对身体的控制力,更延展到加强对空间,对周边事物的控制能力。

接下来,格瑞泽老师还示范了呼吸与大呼吸的空间体育练习法。呼吸法主要用手侧展,向上,放下,配合一吸一呼。所谓大呼吸,就是有个跳步下蹲起立的动作。在动态跳动上写中,加大呼吸的强度。这些练习法与中国导引类似,呼吸法的动作在我学习的峨眉伸展功中都有,动作更加细致系统。不过没有像华德福教育这样与数学,与诗歌,与体育相结合。中国导引术与华德福的空间体育融合之后,会有什么结果呢?令人神往,令人遐想,令人激动。

[转载]用身体与韵律来学习:博洛尼亚玛利亚•格拉雅尼华德福学校体验空间体

最后格瑞泽老师还示范了利用空间体育动作学习几何学中的三角形,通过手脚在跳动中的变化,练习与体验三角形,从一个三角到两个或三个三角形,变化多端。林涧先生说,空间体育课从手指练习开始,让意识从手指进入身体,从简单的韵律舞蹈,加入诗歌,加入奇数偶数训练,把体育课变成语文课、音乐课、数学课。

以前听郑州市管城区教体局局长穆培华老师说起过华德福通过身体与韵律来教数学,在饭局中,穆局长向喝多了好酒一样,满脸的陶醉,边说边比划动作与节奏,言谈举止中,似乎充满着到了天堂一般的喜悦,只是当时觉得有点惘然。

上完格瑞泽老师的空间体育课,作为一个真实的教育行者,我也能真切体会穆局的感受。走出空间体育的教室,春日高照,阳光明丽。

此景可待成追忆 只是当时若惘然!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有