加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,216
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万度青春

(2012-12-10 20:05:56)
标签:

杂谈

分类: 学员作品点评

   

  万度青春                                                                        

    0721034陆楚雅

 

 

纷纷扰扰如烟尘,一朝风起花尽开。逶迤红浪何须折,铺天盖地送春来。还将忆起去年时,此地此景似常在。冬时苍茫唯白草,而今一片黄金台。一瓣紫云一度春,今去明岁春依在。棕鹊欢歌心始乐,杜鹃清啼声未哀。谁人吹笛花树下,芬芳红雨送天籁。旖旎光景红颜香,春风易逝婵娟败。红泥香尘犹护花,老却英雄心未改。无情最是见多情,韶华琢就斯人才。壮志凌云意气舒,须莫揽镜叹发白。明年花开亦娇红,青春往来已千载。年华易老心难老,依旧笑傲江湖还。白云苍狗逝无穷,桑田亦曾为沧海。风云变换物候新,天地一瞬亦何奈。清风明月伴我行,酾酒起舞影徘徊。黄花满地无人折,暗香一片惟我摘。玉郎何似此落花,伊人犹可卷土来。去年堂雁今衔泥,白衣卿相何人待?诗书满腹倚马作,花需折时尽须摘!袅袅墟里一孤烟,青青废池尽荞麦

废池犹能生荞麦,吾等前途又何愁?试看明朝少年侠,粪土当年万户侯!纵使鬓角如雪乱,白刃犹能却敌寇。豪情起谁人敌手,意气发岁月难偷。少年矗立如青松,笑看年华逐水流。逐水流去又何妨?志成功立声名姤。呼尔同席与俱饮,万钱珍馐千金酒。珍馐自是今朝花,清酒当为明日露。挟取千古文章谈,何人才高不八斗?青春如月时时尽,暂亏还盈光难收。千古留名不经传,一瞬青春抵万寿!万度青春不复来,一刹千金亦难购。笑谈千古江湖事,人间难得此佳友。力士靴,子瞻帽,席中有客名莫愁。呼尔举杯与俱饮,白云千载共悠悠。梦眼迷离歌青春,席罢酣谈对高楼。抱膝对菊晓霜至,寒星一点月如钩。冰肌玉骨应无憾,暗中偷换流年走。把盏低声问年华,青春非为年豆蔻。风雨削得形销立,甚似向往腰肢柔。枯槁目炯原青春,此时金石亦可镂。气冲青天怒发指,仗剑去国辞亲游。少年意气老夫发,赤丸犹可报国仇。多少功名尘与土,英名远播天地抖。万度青春万载情,风花雪月黄昏后。

青春亦可近黄昏,试问才华为谁藏?一鸣惊人锋芒露,人生能有几回航?碧溪八十亦可钓,弱冠请缨谁可挡。逆旅处处有风景,只叹尔等太匆忙!凛然正气忆从前,往昔一生念肮脏。无数明日化昨昔,万度青春亦神伤。江水流春去复来,长风万里送过往。脚踏三山头顶天,势比五岳骨气刚。青春自古便如此,万丈光芒比日亮!

 

 

点评

 

此歌行体长诗,虽是仿古,但为今用,旧瓶新酒,尽显潇洒。

少年壮志当拿云,座上饮酒,离席作歌,指挥倜傥,颠倒淋漓。登高临深,千古风流于此间隐现,吐纳之间,尽显豪放,豪爽。

这首诗以春日惜花为引,感悟青春的流逝与不再,看起来沉郁,有杜秋娘莫待无花空折枝的感触,但先抑后扬,心气渐渐的高昂起来,一发而不可收,,一气呵成,没有任何意绪断节之处,如瀑布跃空飞舞,如江河一泻千里,读此之时,眼前如风生水起,如腾云驾雾一般,如登高山之巅,如立大河之岸,境界之开阔,襟怀之放达,深蕴太白的遗风,畅快,畅达,有高邈之气韵。

这首诗情感饱满,虽自由散漫,但合辙合韵,尽得七古遗风。诗中化用前人妙句,有机融合其中,不生硬,不突兀,浑然一体,却寄托着身心的最大的自由。

 

王慧勤

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有