加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,241
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我眼中的乔布斯

(2012-07-04 10:57:06)
标签:

杂谈

分类: 学员作品点评

 

            我眼中的乔布斯 

                      蔡子昭 学号 1251007

     105,他去世的消息传出后,万千粉丝齐聚苹果专卖店门口,向他的遗像献花,苹果总部降半旗,全球苹果店苹果logo熄灯,他的传记《乔布斯传》在各大网店卖得火爆……他,是谁?他的死,为什么能一石激起千层浪?他为什么能够“生前刷我们的卡,死后刷我们的屏”?带着这些疑问,我买来了《乔布斯传》,看了十几个短篇,一下子,我就成为了他万千粉丝中的一员。   

    每当他以一成不变的黑色羊绒套头衫,蓝色牛仔裤以及运动鞋的装扮出现在苹果新品发布会上,他总是吸引着全世界的眼光。他,是何许人也?美国苹果公司联合创始人之一,前苹果公司行政总裁——史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs  1955-2011)

     1955224,乔布斯出生在美国圣弗朗西斯科。随后,他被一个普通的工薪阶级家庭所收养。——那时,谁知道,这个孩子会创造一个帝国。

小学的时候,乔布斯惹尽麻烦,在读完三年级之前因恶作剧被送回家两三次,可这个调皮的“坏小孩”竟在四年级时的测试中,得到了高中二年级的水平。于是,他跳级升入中学。中学时期,乔布斯的恶作剧一般都用到了电子设备——他与电子就开始打交道,这个平凡的孩子的行为就打上了电子学的烙印。也是在中学时。乔布斯第一次参观了惠普公司的全息摄影实验室,在哪儿,12岁的乔布斯的第一次见到了计算机“它真的很美,我爱上了他。”那时,没有人想到,一个12岁的调皮的孩子,会创建一个帝国。

乔布斯的大学是在里德学院度过的,但在入学六个月后他就退学了。他进入了雅利达公司,开始了创业之路。

“活着就为改变世界,难道还有其他原因吗?”——乔布斯从里德学院辍学后,就开始了他改变世界,改变一切的传奇。

1976年,也就是在乔布斯第一次见到计算机的九年后,他和沃兹尼亚克(苹果创始人之一)卖掉了“最值钱的东西”,共筹得1300美金,创建了一个帝国——苹果电脑公司。

接着,他们卖出了Apple I,不久后,苹果公司已接近赢利状态,这家从车库中走出来的小公司,正一步步走向辉煌。

苹果开创以后,乔布斯的团队用他们吸引人的产品Apple II,吸引来了苹果第一大股东和主席——迈克·马库拉。这让苹果有了足够的运营资金,随后Apple II发布,这台神奇的电脑真正开创了个人电脑产业,在接下来的16年中,Apple II卖出600万台。但乔布斯仍不满足,苹果的传奇还在延续。

1980年由于乔布斯寄予厚望的Apple III销量惨淡,他雄心勃勃地开始组织“丽萨”电脑的研发。“丽萨”是乔布斯与他的前女友的私生女的名字。可是不久以后,马库拉担心乔布斯的疯狂想法会扰乱苹果公司的秩序,于是,他秘密策划了公司的重组,在重组中,乔布斯失去了对以自己女儿命名的电脑的控制。

虽然如此,乔布斯并没用放弃。198012月,苹果计算机公司成功上市,上市当天收盘时,股价已从开市的22美元涨到29美元。乔布斯也因此一夜暴富,年仅25岁的他身价已达到15亿美元。随后,乔布斯接手了M ac项目,在这个项目中,乔布斯再一次改变了这个世界。

M ac电脑的设计中,又一次表现出了他与常人不同的思维方式,他要把M ac变成一台完美的机器——他为M ac换上了性能强劲的摩托罗拉6800,他与工程师们设计出了酷炫的图形用户界面,他用鼠标取代键盘他取消了键盘上得光标方向键······更重要的是,他在这个项目中让人们相信了现实扭曲力场。

1984124,麦金塔(M ac)电脑发布了。在发布会上乔布斯打开了布包,取出了M ac电脑。这是一台拥有完美迷人的圆角矩形外观的电脑;这是有史以来第一台会自己说话的电脑;就是这台电脑,引发了家用电脑革命并普及了图形用界面。乔布斯说:“M ac问世后,将成为全世界最不可思议的电脑。”——事实看来,的确如此。

就在乔布斯春风得意时,他碰到了事业上一个重要的转折点:他与公司管理者约翰·斯卡利(前苹果CEO)对未来的看法有了重大的分歧,而董事会大多数的人都支持斯卡利。于是,乔布斯在这场公司的权力竞争中落败,他辞去了董事长的职务,卖掉了股份,仅保留1%。挖走员工,组建起一个全新的公司:NeXT,乔布斯终于释放出了自己所有天性,无论好坏。

从完美活泼的世界级识标,绝对完美的立方体机算机模具,到恢宏的公司总部大堂,未来派的纯白色的工厂······NeXT公司被乔布斯布置成了一件完美的艺术品。然而,这种过度地追求完美使NeXT得钱不停地流走,而他们的产品却迟迟不能发布······1988年,就在新公司成立三年后,乔布斯终于召开了NeXT新产品发布会。这个发布会,引起了巨大的轰动。但等到1989NeXT电脑开始销售时,人们已洞察到漏洞百出的NeXT的底细——结果,这款电脑月销量只有不到500台,漂亮的工厂机器人只好闲着,而NeXT还在继续烧钱。1996年,NeXT公司已只依靠NeXT os软件在苦苦支撑。这时候,乔布斯说服了苹果CEO阿梅里奥收购NeXT,他,再度降临。他将再一次,改变世界。他的归来,引起了比猫王归来更大的轰动。19971月的Mac-word活动上,震耳欲聋的持续了一分钟的掌声,向世界宣告:杂乱无章的十年就此终结。“我们再创辉煌。”乔布斯在活动的演讲中说道——的确,他做到了。

1998年,乔布斯在重新接手苹果CEO一职之后,推出了苹果史上销售速度最快的计算机——i Mac。从此,苹果走进了最辉煌的十三年。2001年,第一间苹果零售店开张;同年,让全世界一切音乐公司汗颜的iPod推出;2002年,推出让音乐产业重获新生的iTunes商店;2007年,推出“跨时代产品"iPhone;2010年,iPad推出······20116月,苹果全球开发者大会,这是乔布斯的绝唱——i Cloud云服务,一个让电子设备无缝同步的超级软件——这是乔布斯的完美谢幕。13年前,他如救世主一般降临,现在,他完成了他华丽的转身,一个传奇,就此总结。在苹果公司的员工工号中,他是NO.0,是不是,从此以后,没有人能在这个帝国里超越他?

13年,他让苹果的股价,涨了一百倍;这十三年,苹果一共卖出二点七亿台iPod,一亿部iPhone,一千万台iPad,一百亿首音乐下载自iTunes······20118月,在乔布斯的带领下,苹果以三百三十七亿美元的市值,超越埃克森美孚,成为全球第一大市值公司;他,还终结了诺基亚连续15年销售量第一的“神话”,成为全球第一大手机生产商······

20105月,苹果超越微软成为全球最有价值的科技公司;2011年第一季度,windows个人电脑的市场份额缩水1%,而i Mac的市场份额增长了28%;20119月,苹果的价值高出微软70%——苹果,成了IT领域的罗马帝国,而乔布斯,就是当年那个所向披靡的独裁者凯撒。对许多年轻人来说,苹果,成了一种宗教。

苹果帝国征服众生的,无疑是他们一系列盖茨称之为“令人难以置信”的如艺术品般经典的炫目产品;苹果教俘获众生的,无意识乔布斯那近乎匪夷所思的疯狂想法。“史蒂夫了解人的愿望”艾伦.凯说过。乔布斯从不满足于现状,他坚持着自己对世界的二元观点论:不是杰作就是狗屎,而正是这近乎找茬的挑剔,苹果才创造出了近乎完美无瑕的产品——这正是乔布斯成就苹果帝国的主要原因——自我挑剔,追求完美。

    乔布斯那催眠术般的营销技巧,天马行空的奇思妙想……无不令人佩服,但是他对金钱的态度,更让我肃然起敬。乔布斯住在帕洛奥图的一栋低调的房子中,房子里只有最基本的必需品(直到他结婚后才改变了这一情况)。而在他刚刚入住时,比尔·盖茨(当时世界首富,微软公司创始人)正在西雅图附近建造一处66000平方英尺的豪宅。尽管乔布斯那时已经再度入主苹果公司,是一个世界闻名的亿万富翁,他还是过着平淡的生活:没有保镖,没有住家佣人,甚至,他在白天都不锁后门。作为苹果公司的CEO(虽然那时只是临时的),他的年薪本来应该是一个很多位数的天价。然而,他拒绝了董事会给他的高额报价,领仅仅一美元的象征性的年薪,也没有领期权。后来成为正式的CEO之后,他分得了二千万份期权,但他从未行使过,除此之外,他只得到了一架湾流-V型飞机。

 乔布斯既没有埃利森(甲骨文公司的创始人和CEO)那种一掷千金的消费需求,也没有比尔.盖茨那种投身慈善事业的内在冲动,亦没有那种想看看自己在《福布斯》排行榜上能爬多高的竞争欲望。他做产品的动机与众不同:不是纯粹为了钱,而是出于本身的热爱,是为了大众的需求,为了他做产品也是人生的信条——“完美”,而不是可以与竞争对手争夺的市场份额。乔布斯对产品的专注,对完美的追求,无处不记录着苹果公司乃至IT界发展的脉搏、足迹,无不流淌着乔布斯高尚人格,让我成为了他的粉丝,成为了苹果的粉丝。专注,是实现成功的前提,完美,是成功的表现,乔布斯做到了。在IT领域的名人堂内,乔布斯无可比拟,他雕出了苹果这块金印,深深地印在硅谷的土地上,印在史册上,印在每一个人心中;在历史的万神殿里,乔布斯的位置就在爱迪生和福特身旁。纵然埃利森多么奢华,盖茨多么富有,他们始终比不上乔布斯。乔布斯超越世人,10次改变了这个世界,让“人文”与“科技”交汇,把诗歌和处理器完美结合。

虽然乔布斯脾气火爆,动不动就责骂员工,但正是他苛刻的要求,才让苹果得以创造出完美无瑕的产品;虽然乔布斯反复无常,会一次次违反规章制度,一次次毁约,但正是他这种桀骜不驯的作风,让他得以无拘无束,自由地释放出他一切的天性,释放出他的想象力和创造力,在IT界掀起一股又一股头脑风暴;虽然乔布斯对控制权极度迷恋,不愿向其他公司授权苹果的产品,这就迫使其它公司自力更生或与微软等大公司合作,使IT界呈现百花齐放的局面——一切为了IT,乔布斯与生俱来的天性让苹果、让IT更加完美,让世界更加完美。当年乔布斯说服百事可乐高管约翰·斯卡利加入苹果时用了一句话:“你是想卖一辈子糖水,还是抓住机会改变世界?”斯卡利没能抓住机会,但乔布斯抓住了——他,改变了这个世界。

    然而,也许由于天堂里没有苹果,上帝把这个伟大的人物带走了,2011105,乔布斯在与胰腺癌抗衡了7年(2004-2011)之后,走完了他56年的人生道路。——但愿,天堂里还有黑色羊绒套头衫和蓝色牛仔裤,但愿,天堂里还有他最爱的计算机和音乐,但愿,天堂里还有那个被上帝咬了一口的苹果。

点评: 

这篇文字是作者是对于美国苹果公司创始人史蒂夫 乔布斯的一次致敬.作者是他的粉丝,所以通过他的传记,他的产品,他的许多故事,与其与关的事件作了一次全面的梳理,这种梳理不是笼统的,而是尽力还原乔布斯的精彩人生.在这个过程的表述中,作者不是一味地抒情,而是理性地思考,并从中体悟他的智慧.这也许是看传记的最大收获,了解伟大人物的最大的妙处吧!

 

王慧勤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朝  圣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朝  圣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有