加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,241
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在春天与繁花相遇

(2012-02-20 16:48:49)
标签:

杂谈

分类: 学员作品点评

在春天与繁花相遇

上海师范大学 袁开颖

深邃的夜幕降临,熙攘的人群渐渐散去。此时的月悬于静极高远的天,她毫不张扬,却美得那么令人窒息。

吃力地弓着身子,屏住呼吸,按下快门。反复端详,直到确定满意后,我迅速收起相机和三脚架。海边凛冽的大风毫不留情的扑来,我不自觉地缩了缩脖子,蹭了蹭冰凉的手准备回学校。

转身却发现朋友洋洋和琪琪站在我身后不远处,她们缩在大大的长款羽绒服里,只露出一双眼睛。见我拍好了月景,洋洋递上一杯奶茶,“随便一拍就是两个小时,笨死了,喏,给你买的奶茶,都快冻成冰的了。”

我愣愣地接过冰冷的奶茶,一时几乎反应不过来这是什么状况。琪琪挽起我,“走了啦,愣什么呢,我都快冻成化石了。”

原来,我独自来海边拍夜景,他们不放心,悄悄跟着我出来,然后默默地在海边等了我两个小时。

回去的路上,我使劲将帽子往下拉来抵御寒风。我们三个手挽着手走着,什么也没说,只听着踩雪的声音,还有,落雪的声音。

没有人知道,隐藏在大大的帽子下的我,哭了。

只是大学开始后认识不到三个月的朋友,我从来不知道会有人对我这样好。

在人人网、QQ上看了无数抱怨大学不再有高中那样纯真的感情的日志,又看到无数此类日志的狂乱转载、置顶,我几乎一度认为大学的感情真的没有初高中的感情纯粹。

感谢命运,让我遇上了她们。

她们会像单纯的初中朋友那样把自己牛肉面中的牛肉拣出来喂我吃,也会像高中那样围在一起讨论那道题到底应该有多少种方法去解决,现在的我们却比年少时成熟,对对方多了一份体贴和一丝关心,偶尔的任性也总能得到对方的包容和拥抱。

想着想着,冷不防手被握紧,我略微侧头,一只手套已经戴在了我的手上,“笨蛋,想长冻疮吗?都不知道好好照顾自己。”洋洋朝我的手哈了哈气,而后将自己的手插进了兜里。

这次,我完全愣在了原地。心就像被小狐狸毛茸茸的尾巴轻轻扫过的触感,满满的温暖透着细碎隐约的幸福。我是敏感的处女座,你就算说一万遍的你关心我,也不如你一次小小的细节打动我。就在我都快不相信友谊的时候,你们用一次又一次的小细节轻易俘虏了我。

没有人在寒气四溢、温度已经零下的海边静静地等过我两个小时而毫无怨言。没有人会在知道我没有吃早饭饿着肚子上课的时候,果断逃课出来给我送早饭。没有人把每晚睡前走到我床边细致地帮我盖好被子当成习惯。这些琐碎的记忆,用“温暖”二字来形容,未免太过敷衍。

我们的感情真的不像谣传中大学感情的冷漠。我记得我们在大雨天不打伞,一个个手牵手唱着歌疯跑时的样子;我记得我们会在超市买一堆泡椒凤爪和红茶然后跑到宾馆,看着电视吃凤爪,然后笑对方被凤爪辣的眼泪横流的样子;我记得我们会在有人失恋时,静静地陪她在操场上一圈又一圈地走着谈心,说着说着就笑了,说着说着又哭了。

第一次体验住校生活,第一次如此强烈地感觉到被同龄人宠爱的温暖。我们都不是懵懂少年,其实谁对自己好,我们心里都很明白。

没有人知道,隐藏在大大的帽子下的我,又笑了。

本应惬意的午后时光。阳光调皮地踮着脚尖从大大落地窗里溜进来,仿佛碎落了一地的金光。

我左手捧着牛奶杯,右手操控着鼠标,正为修正摄影课所拍的照片而忙得不亦乐乎。“嘀嘀嘀——”QQ消息的声音传来,我点开了右下角那个闪烁的小人头,“又在图书馆泡了一天,太无聊了,上课老师讲的没意思,也从来不点名。我都变懒了。唉。”

有无数同学这样对我说过。真的,有些事走进大学才会明白。大学是个自由选择学习方式的地方。你有权力选择让自己忙到没空吃饭还是闲得整天睡觉。

两者中,我选择忙碌。起码这样充实地为梦想而努力的日子,我过得很踏实。

喝了口牛奶,我抿了抿嘴,回了她一句,“嘿嘿,我现在忙着,一闲下来我就打电话给你。”我轻轻搁下牛奶,刚想继续专心于修正照片,手机响了——

“花花!现在太阳特别好,快出来拍我们的微电影!”电话那头洋洋的声音无比地兴奋,我回了句“好”,赶紧挂了电话,换好衣服,带好DV,背起三脚架就小跑出门。

四、

阳光果然很好,照耀在我的酒红色外套衣服上泛出一丝丝的光晕,却又不至于强烈到让人不自觉地眯起眼睛。偶尔拂动的微风带来一丝丝甜腻的香气。

要的就是这种感觉。

我扭头,看见洋洋也满意地笑了,她架好了三脚架,点头示意我可以开始了。我迅速脱掉了保暖的羽绒服,露出了事先就准备上镜的“戏服”,只是一阵轻柔的微风吹过,我就哆嗦个不停。

瞅了眼拍摄脚本,脚本上的画面内容赫然写着,“凌晟转身离开,许沁望着他的背影,笑。”我咬了咬嘴唇,努力强迫自己不哆嗦,慢慢走进了镜头。

待“凌晟”转身离开后,我缓缓抬起头,故作深情地望着他的背影,咧开嘴笑了。

“花花入戏!笑得这么假,拜托,这是你们第一次约会结束,你仔细体会一下这个感觉!”琪琪翻看着DV里的拍摄成果向我嚷嚷着。

“好啦好啦,再来一次。”我微微调整衣襟,毫无怨言。因为我知道,想要拍出满意的作品,NG是必不可少的。

一次,一次,又一次。

又一次结束后我赶紧凑到DV前,“怎么样?过了吗?”

洋洋抿嘴,摇了摇头,“不行,再来一次。要笑开来,你自己都不觉得幸福怎么让别人感觉到幸福!”

我比了个“OK”的手势,接着搓了搓冰凉的手心,我再次走进画面。

“头抬高一点,对。注意眼神。”

来来回回十几次,冻得我几乎眼前一片暗黑。我深呼吸,大脑开始迅速运转。自己写的剧本,倒背如流的内容不断在我脑海里跳跃着。

他是凌晟。他是我最爱的人。这是我们第一次约会。想到这儿,我的双手不自觉地拧着自己花裙子上的蕾丝。微风拂过我的发丝,带来了隐隐的花香的气味,我深呼吸,空气里满是我喜欢的温暖的味道。站在这样的场景中,我很自然地浅笑嫣然。

洋洋终于激动地大喊,“OK了!”

我踱步靠过去,想看看DV中的效果。刚按下播放,我就被震撼了。

淡淡的色彩,杂糅成干净的气息,柔和的光从四面涌进画面,并不耀眼,却洒满了幸福。

睫毛微颤,上面铺满了细碎的阳光。唇角流露出那隐隐的幸福,小酒窝里填满了甜蜜,而拧着的手又把娇羞小女子的样子细腻地显示出来,画面完美得没有一丝瑕疵。

一……二……三……四……平视,推镜头,特写。一共四秒。

这就是我们预想的完美拍摄结果,甚至比预想的还要完美好几倍。

“OK。”洋洋正收着三脚架,琪琪赶紧拿来了我的羽绒服给我披上,我们三人围在了一起,看着对方乐呵呵地笑了,一二三,默契地击掌,为又一次的成功拍摄。

自编自导自演,这是我们的共同梦想。而现在,我们在大踏步地向它靠拢。

击掌后的手没有立即收回,而是紧紧地握着。三只手,缠绕着,在阳光的照耀下,熠熠生辉。我想,让我们能聚在一起坚持不懈奋斗的,除了友谊,还有璀璨的梦想。

人满为患的南操场上,我左手拽着琪琪,右手挽着洋洋不断地往里面挤。渐渐地,那张突兀的红颜色的纸出现在眼前。

“创意微电影大赛”几个赫然在目的大字下面,安安静静地躺着——“特等奖:王洋、袁小花、宋琪——《在春天与繁花相遇》。”

一排不算张扬的黑体小字却让我和洋洋琪琪对视之后笑靥如花,停顿一秒之后,默契地一齐无视旁人诧异的目光尖叫出声。

琪琪激动地握紧我的手,“花花洋洋,今晚去庆功,我请你们吃大餐,对,还有花花馋了很久的,门口那家蛋糕店新出的蛋糕!”

三个人的庆功宴,却根本不是我想象的冷清。餐厅里舒缓的歌曲,加上空气中充斥着的温暖的气息,琪琪不紧不慢地一口一口挖着蛋糕上的水果吃,洋洋刚剥好虾壳准备喂我吃大虾的时候,我的手机响了。一瞥,是妈妈的电话。

我兴奋的接起,几乎是喊出了的,“妈!我们的微电影得奖了!特等奖!”

电话那头妈妈的声音也从原本的慵懒变得那么亢奋,接着,和她聊着聊着,我就慢慢地淡定了。

是的,无论这次是得了特等奖还是没有得奖,都无关紧要。而特等奖只不过是给我们这阵子的“拼命三郎”似的努力拍摄一个大大的肯定。今后的路还很长,我不仅要走得快,更要走得稳,更不能让那些对我有所希冀的人失望。

不让自己失望,不让对自己有寄托的人失望,其实很难。但这却是我今后学习生活的力量源泉。无论什么事情,只要我努力,都能做到。我在颓废了高中三年在最后三个月努力奋斗也拿下了高考后就开始相信这一点。只要你真正想要做到一件事的时候,你就不可能做不到。

我相信,一切美好的东西,都才刚刚开始。

我回头望向我爱的她们,谁知这时一个大大的蛋糕拍在了我的脸上。我无奈地瘪了瘪嘴,然后转身就捞起蛋糕反攻,最后,我们跑着闹着,笑作一团。

感谢这段时光,有你们的陪伴。在刚迈入大学就遇见你们,就宛若在春天与繁花相遇一般的惊鸿。追梦的一路上有你们,苦一点也愿意。

我望向窗外高悬于天际的月亮,不只是一方歌舞升平,不只是一方灯红酒绿,夜深处,还有一群人日落不息。

 

 

 

点评:

很喜欢这篇小说的名字,美好,诗意,浪漫,犹如少年。

在春天里与繁花相遇,这是一个必然的生命之经历,春夏秋冬,四季轮回,万物都在展示着属于各自的美丽,各自的相遇。

小说由此而展开,寓意着大学校园,大学生活,青春岁月的开始。“我相信,一切美好的东西,都才刚刚开始”。花一样的岁月,花一样的年龄,花一样的脸庞,青春正在飞扬。

小说的内容并不复杂,但非常纯粹,就如三个好朋友之间的友谊,让人感动与温暖,故事以拍摄微电影开始,到得到奖项结束。而在过程中,我们更多的读到的是校园中的朝气,理想的追求,友情的纯洁,岁月的美好。

 

王慧勤

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祝福新年!
后一篇:星星
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祝福新年!
    后一篇 >星星
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有