加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,230
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆之旅

(2011-04-17 17:25:00)
标签:

杂谈

分类: 学员作品点评

学员作品选登

新疆之旅

(北京市北方交通大学附属中学 李燕佩)

或许,我只属于新疆。

在某一天的某一刻我就突然爱上了这片土地,

毫无征兆地爱上了。

说不清楚原委。

 

或许,我只属于新疆。

这个似曾相识的地方,

可能我上辈子就是一个新疆人吧!

使我觉得在新疆比在其它地方更加自由。

 

或许,我只属于新疆。

不需要任何理由,

这是一种从来没有过的感觉,

亲切,温暖,像阳光。

 

或许,我只属于新疆。

我从来没有过家的感觉,

只是在这里,我找到了它。

心灵的归宿。

2007716 星期一

  晚上,我上了飞机。我真的不知道新疆之旅会是怎样的。新疆或许会很美吧,可能像天堂。但愿我不会失望!

我们到达乌鲁木齐上空时已经是17日零点三十分了。夜里的乌鲁木齐真的很华丽。就像在北京一样,或许比北京更多了几分妩媚吧!这里的星空比北京漂亮不知多少倍,我能看到很多的星星。在北京,黑烟笼罩的天空,能看到一弯月亮,我就能幸福许多天。这里我不知道能有多幸福呢!深邃的天空上点缀了无数星星。我能看见这里的天空是深蓝色的。我们还在星星间穿行。从飞机上俯视乌鲁木齐,地面上星星点点的亮光仿佛在告诉我新疆的夜晚是疯狂却又宁静的。

下了飞机才知道新疆有两小时时差,这里的太阳比北京的懒惰,北京的太阳早上5点就起床了,这里是7点。哦,原来这是个豪华的城池,比北京更有激情。毕竟生活在星空下的人会比头顶着白色垃圾的人更富有诗意;生活在草原边的人会比穿梭在楼林里的人更加豪放;生活在太阳的西边的人会比天天为了学习和工作的人更有情趣。到了这里才知道自己只不过是一个生活在诺大的舞台上的木偶。永远是在虚伪的表面下麻木地荒度时光。永远都是为了别人而生活和工作。到了这里才知道我要热爱生活,善待自己。在原来的城市只不过学习到头疼得睡不着,然后为了不知姓名的人忙忙碌碌,直到自己走过幸福,走过快乐,走过痛苦,走过人生,像是一个机器,匆匆走过了一生,却没有看过路边的风景。像是一个假的盲人,明明知道自己看得到,明明知道自己不愿意,却在继续违抗自己的意愿。到了这里才知道自己特别可怜,从来没有看见过幸福,却要佯装成自己在享受幸福。在那个人人都只是幻影的城市中,从来不知道自己有多么可怜,眺望自己的过去,才发现从来没有过一个真正的笑容,一份真正的快乐。可是,遗憾后,却依然继续像以前一样生活,永远在惶惶不见终日时告诉自己,我是幸福的。把自己淹没在虚伪的微笑中。可又有谁能知道自己到底是谁。我不得不扪心自问:“WHO AM I?”我必须从今天起教会自己:我要幸福。没有人舍得撒手幸福,但是从来没有人去抓住那份属于自己的东西。等它消失时,却还要强颜欢笑,告诉自己它并没有真正出现过。

在这个伟大的城市,我又要怎么做?我必须要对自己说:“抓住它,我的幸福!!”

2007717 星期二

我来到了这个拥有“四最”美誉的吐鲁番。这里是气温最高,海拔最底,葡萄最甜,气候最干的地方。我想我是一个幸运的孩子,上帝总是照顾世界上最可怜的人。我们来到这里时碰巧阴天。

我突然发现这里的路好直,直得不可思议,那真是条天路。如果到了这条路的尽头,我会不会到达彩虹的尽头。曾经有人说过,彩虹的尽头就是世界的尽头,能够到达世界的尽头的人就会一辈子幸福快乐。可谁又知道世界的尽头是哪里呢?

公路的两旁是一望无际的戈壁和沙漠。偶尔有几株不知生死的胡杨树在孤独地站着。有的树枝叶呈绿色,有的树半黄半绿,有的树则是全黄。像是落队的孩子,那一双眼睛里充斥着无辜。有一句古话说:“一棵胡杨有三千年,生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽。”三千年又是怎样一段时光,这里是沙漠和戈壁,绝望的地方,站在这里,公路上偶尔会有几辆汽车匆匆驶过,没有留下痕迹就消失在了尽头,周围没有生命,只有它,站着,承受着一切。这一切不止是生理上的折磨,更是在折磨它的内心。在这里站着的每一天都像是世界的末日,于是笑了笑,告诉自己,我还是这个地球上惟一一个生活到世界末日的生命。在最绝望的时候,要告诉自己还是有希望的,这是多么不容易!

我们到达火焰山时才知道了热的概念。觉得自己好像是一块冰,正在一点点被融化。我不由地想到了人牲,那时的人牲肯定更痛苦。在火上被烧熟,一点点地失去了知觉,但那是幸福的,因为这是一件神圣的事情。一切的奇迹只有相信才会存在。

我希望我可以生活在一个名为交河的古城里,我知道不可能,却还要奢求。我好像听见了以前的喧嚣,看见了以前的繁华。这里应该是个不错的地方,只是消失了。我渴望这样一种生活,一种自由的生活,可以放牧,可以大哭,可以大笑,不用在意其他人是怎么想的,我可以拥有自己的思想,像是流浪,像是飞翔,飞翔在自己的天空上。

2007718 星期三

我们依然是穿越沙漠,然后到达我们要去的地方。我很少这么有目的地做事,经常是做完一切后还不知道自己在做什么。

沙漠,美丽而暴躁。温柔而绝望。在一生冗长而无所事事的日子里,又能有几次可以那么冷静地欣赏沙漠呢?有时候我就像是沙漠,冷静而又充满激情,单纯而又充满忧伤。沙漠,温柔的线条。金黄的沙漠与深邃的天空对峙,谁可以给出一个完美的答案?从古至今,每当人们提及沙漠的时候,出现在脑海的第一印象都将是一张金黄色的大嘴即将吞噬一切生命的感觉。是的,谁可以想象出沙漠的柔美呢?!这不是一个幻影,在太阳的炙烤下沙漠的颜色近乎于完美,微风吹拂,沙丘呈现出一条条优美的曲线。

我爱上了沙漠,不可救药。

晚上我们到达了风城布尔津,这是一个美食的盛宴。我第一次品尝到了美味无比的新鲜烤鱼。

这里的人都是有情趣的。晚饭后,我们漫步在河边,太阳还没有落下,留得漫天彩霞。在北京,人们会觉得在河边的草坪上散步是在可怜蚊子,到了这里才觉得我们真的荒唐可笑。我们散步在这样一个优美的环境下,做什么都是值得的。水光潋滟的河面上倒影着两旁的绿色和朱红色的太阳。散步,呼吸,感受。

这里的人都是会享受生活的。晚上我们去了布尔津的夜市。每天夜市上都会有一个类似Party的活动。那里的男人们拉琴唱歌,姑娘和小孩子跳舞。旁边会有许多的游客驻足观赏。他们不是为了让游客看而跳舞,他们只是喜欢。那里的人们都是歌唱家和舞蹈家,即使他们做不到最好,也不会在意其他人的眼神,他们只是为了满足自己。我也喜欢舞蹈,可是从来没有跳过,不是不喜欢,而是害怕。有一句话我很喜欢:“走自己的路,让别人说去吧!”但是我却从来不敢纵容自己的兴趣与爱好,好像我是为别人而活着。到了这样一个歌舞的世界,我为什么不跳呢?

2007719 星期四

公路旁一片又一片的白桦林。白色的树干,绿色的叶片,生机勃勃的希望,风吹过,像是一片花的海洋。有的叶子翻了过来,有的叶子微微颤抖,有的叶子向着阳光舞动,白色与绿色交织在了一起,就像失望和希望一样。树叶在“哗哗”地响个不停。我仿佛听见白桦林的低吟,和一切美好的传说、凄美的故事。

每一棵白桦树旁必定守侯着一棵松树。他们永远静静地注视着对方,不需要语言。目光肯定比谎言真切的多,眼神不再游离,他们注定是属于对方的。这是一对对情侣的归宿。

每一棵白桦树都有一双大而明亮的眼睛,透出了纯真的光芒。我可以从那里面看到自己的罪恶,他可以看到全世界,除了他自己。那一双眼睛是情人的眼睛。他看不到邪恶,在那个黑色的眼眸里只有美好。

禾木,神的自留地。这里居住着一个古老的民族——图瓦族。人们住在自己搭起的小木屋里,不需要一颗钉子,就可以生活得很好。或许这就是自足的理由。

我们下午抵达了喀纳斯。一些传说和猜想诞生的地方。湖怪?巨大的红鲫?我笑了。这一切只是猜想,如果没有人相信,即使是现实也会成为幻影。我就不相信这些。

不过这里真的很漂亮,漫山遍野的野花自由地绽放,像疯狂的艺术家一样奔放,颜色和样子完全是随着性子的。世界上没有一朵花和另一朵花长得一模一样。因为世界不是电脑,不存在复制与粘贴。在这里,自己纵容自己的爱好。

我最喜欢喀纳斯的月亮弯。月亮弯,一个有诗意的名字。仅仅是一道湖弯,有些像月亮。湖水是深绿色的,应该清澈见底,但是两岸绿山遥相呼应,一片绿影倒映在湖面上。风吹,水动,绿色的影子碎了,又自动修复,给自己一个小小的安慰。每一天的湖面是不同的,树木,在生长,在死亡,云朵在游移,飘摇不定。湖中有两个形状恰似脚印的绿色植被,被称作神仙的脚印。那里的人们是天真的,无邪的,他们心中的一切都是美好的。那两个形状恰似脚印的绿色植被在我们看来是多余的,但是他们却给它起了个可爱的名字,只是一个名字,却使这个景点有了特点。价值存在于发现,同样是一双眼睛,看见的却不同,即使相同,得到的也不会一样。

2007720 星期五

今天,我们离开了山清水秀的喀纳斯,要去一个干旱的地方。目的地是一个没有生命的石油城市——克拉玛依,一个很富裕却看不到真正生活的地方。我是一个向往着富有情趣的生活的人,我想要享受生活。在克拉玛依,一眼望去,看到的除了笔直的公路,就只剩下了磕头机。路上很少有车,或许,所有的人都在为工作而奔波,不,应该说是为了生存而奔波,不是生活,而是生存。两个词既相同又不同,一个是美好的童话,而另一个则是残酷的现实。是的,只要我们在这个世界上,就必须面对事实,接受事实。即使你不想,现实永远是这样,你越不希望这样,就越是这样。你不是上帝,无法左右一切。

路上,我们去了五彩滩。五彩滩是因为水蚀而形成的雅丹地貌。在很久很久以前,这里是一片海洋,但是因为地壳变化,海面上升,陆地下降,海洋消失了。经过水长年累月地冲刷,形成今天的五彩滩。这里的路是木板铺成的,很结实,却又有一种历史的沧桑感。来这里的人很少,毕竟这里太热了,我可以准确地说,这里比吐鲁番还要热。太阳炙烤着大地,大地是无辜的,却依然要饱受折磨。一道又一道的裂痕出现在大地的脸上,土地干裂,在这里很正常。景区里有两个工作人员,他们都带着草帽,撑着太阳伞。但是一顶帽子,一把太阳伞根本抵挡不住阳光的热情,他们的皮肤是阳光的颜色,黑色中透出红色。

在五彩滩,你做不到忍耐,没有人可以仔细地欣赏大自然的鬼斧神工。这里不是缺少自然特点,而是缺少生命。如果你能在这里看到一只小小的蚂蚁,你会惊叹它的坚强和顽强的生命力,并且你会幸福很久,为看到它,也为自己。这里地表温度非常高,你总会担心自己的鞋底会不会被烫化,哪里还会有小生命存在?在我们匆匆逃离景区时,我竟然看到了一只特别特别小的蜥蜴,只有大拇指那么大,我们围在一起看着它。它惊异地抬头,转动小脑袋,环视四周,看到那么多的人类,它十分害羞,然后不停地用小小的爪子刨地,想撅地三尺,然后躲进去。只可惜土地被太阳晒得很硬,怎么刨得动呢?看来只有我们离开。

2007721 星期六

我们从一个没有生命力的石油城市冲了出来。解放自己的心灵,在伊宁。一路上依旧只是坐车,然后路过许多地方。

路上,我们去了我平生见到过最美丽的湖泊——新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊赛里木湖,欣赏了赛湖跃金的艺术。

我第一次知道,湖泊还可以拥有海洋的颜色;我第一次知道,湖泊还可以比海洋更美丽;我第一次知道,世界上还有梦幻般的蓝色。

我知道,即使寻遍整个天堂,也找不到这样的蓝色。这不是华贵的威尼斯蓝,也不是城市天空的灰蓝,这是一种无人知晓的蓝色,上帝也不会知道它是怎样诞生;这是一种醉人的蓝色,上帝也会被它陶醉;这是一种朴素的蓝色,不需要太阳金色光芒的点缀依然华美。

我们站在湖边,张开双臂,面向太阳,让阳光撒在身上,风在脸上舞蹈,衣服被吹向一边,很浪漫的感觉。

自己像是天堂的天使,在空中与梦想相遇,与激情撞击。湖面依然平静,但是灵魂开始躁动不安。

赛里木湖四周是一片又一片的草原,嫩嫩的绿色与梦幻般的蓝色遥相呼应,读出的只有两个字——“和谐”。这是一种和谐的美。绿色的草原上,有几匹黑白相间的花牛在吃草,细细地咀嚼这香甜的美味,闭上眼睛,露出长长的睫毛,闻着草的芬芳,让灵魂在天空中逍遥。有时,会有几匹马来到湖边饮水,然后前进。

在每一个深夜中,那片梦幻的蓝色湖泊总会出现在梦中,那是个一生一世的约定。

2007722 星期日

今天,应该是我一生中诸多第一次中的某一个。所有事情都需要有第一次。那一次,挑战自己;那一次,战胜自己;那一次,发现自己。原来,我可以做到;一直相信自己不会骑马,但是今天突然发现自己可以是一个草原的精灵;原来,我不胆怯,一直相信自己不敢上马,但是今天突然发现自己可以是一个马的主人。

在巴音布鲁克大草原,如果你不骑马,就等于没有来过。去任何景点参观,都需要骑马才能进入。

在九曲十八湾,你可以用几个小时徒步进入景区,然后再用几个小时出来,但是到了天鹅湖,如果你不骑马,就没有看到天鹅的可能性了。那里大片大片的沼泽接连不断,如果你不想在沼泽中艰难行进,就必须骑马。于是,我尝试了,然后,我成功了。

现在,我可以在草原上奔驰,就像是坐着宝马,亲近自然的感觉原来如此美妙。风驰电掣的感觉原来就是在马背上的缩影,马飞奔,风在耳边呼啸,云从头顶飞过,一切风景都只属于自己,心情好得飞在了空中,翱翔。

九曲十八湾,曲曲折折,溪水却依然流淌,从这里流向远方,然后消失在世界的尽头。下午的巴音布鲁克依然被包裹在薄薄的雾中。溪流变得很神秘,颜色淡淡的,然后与空间融合,与时间融合。仿佛身处神话传说中,好似存在,又摸不到任何。

坐在马背上,才第一次,仔细地欣赏马的风采。

可能,马是世界上最漂亮的一种动物了。眼睛大而有神,长长的睫毛,眼睑中似乎总蕴藏着无限的深情,层层叠叠的眼皮中总有一丝忧伤,泪水会在最不经意间冲出来。她的眼睛拥有着人类审美的最高标准。你不得不为之动情,幽幽的眼神勾住了过往的一切。

2007723 星期一

关于,那拉提。我不能够昧心说,我了解他。关于他的,只剩下只言片语的记忆,一片梦中的绿色,然后就是死亡。最美的东西往往来去匆匆,刚刚拥有,就转瞬即逝。

梦中的那拉提永远只是几个定格的画面。

有一条奔流不息的河,可以清楚地看到河底石头的颜色。时而有黑头羊从这里渡过,赶着去河对面吃草。

然后就没有了。

这些东西就是过着很简单的幸福的生活。每一天都是一个轮回,直到有一天它死去了,轮回还会继续,只是它不在。

有些东西很奇怪。现实中美妙无比,到了照片上只剩下了空虚。

还有些东西也很奇怪。照片上美妙无比,现实中的却已经枯萎。

就像是伊犁河谷。无数张照片中的艳丽,看到后只有失落。没有绿色的草毯,没有纯净的河水,没有期望的一切。

但是这里有我意想不到的民族;在伊宁,路上的树木都是果树,但是果子不是用于吃,而是用于观赏;在伊宁,路上的植被都是薰衣草,开花时节,满路芳香;在果子沟,看不见果子,只有满眼的绿色;在汉人街卖东西的都是少数民族,买东西的是我们;在西大桥,没有桥,这里的人一切的生活都不可思议。

2007724 星期二

离开伊宁,最依依不舍的就是食物和歌声。

有人说,哈萨克族是一个浪漫的民族。所以这里的一切都是浪漫的。

冰激凌是纯手工制作的。我很喜欢这里的冰激凌,口感很纯,没有什么特殊的口味,颜色就是淡淡的黄色,或是奶白色,形式很简单,吃后,口有余香。淡淡的香甜,像是幸福的味道。

饮料是啤酒花榨成的,加了甜甜的蜂蜜。这种饮料是从俄罗斯没落的贵族传来的,叫做卡瓦奇。颜色和啤酒一样,也有啤酒的香味,只是它是甘甜的,不像啤酒那样苦不堪言,并且没有什么度数,很好喝。

哈萨克族的人嗓音极其柔软,又因为生活在马背上而特别奔放。我喜欢这里当地的民歌,虽然听不懂究竟在唱什么,但是从中可以感受到生活的美妙。有时,感觉音符像是阳光,拨开了云雾,丢掉了忧愁。在这里的每一天都是愉快的。

曾经很多次地问自己,幸福究竟是什么?

或许,满足自己就是幸福。

2007725 星期三

我羡慕那些牧民的孩子。可以在草原上奔跑。可以在阳光下沐浴。我们却要担心自己是不是晒黑了,是不是长胖了。他们可以拥有古铜色的皮肤,可爱的脸颊是红红的,脸上洋溢的笑容是甜的,无邪的。那么纯朴的孩子的眼睛是透明的,亮亮的眸子中闪着光,看不见一丝一缕的杂质。从中我可以看到自己的影子,我显得很渺小。

我真的很羡慕他们的幸福。他们是富有的,因为那些幸福是无价的。

好希望可以成为他们,劈柴,喂马。

我突然想起了朴树的《旅途》,其中有一段歌词:“这是个旅途,一个叫做命运的茫茫旅途,我们偶然相遇然后离去,在这条永远不归的路,我们路过高山,我们路过湖泊,我们路过森林,路过沙漠,路过人们的城堡和花园,路过幸福,我们路过痛苦,路过一个女人的温暖和眼泪,路过生命中漫无止境的寒冷和孤独。”我想,我在这里路过了人生中的一切。我会好好抓住的,在这片土地上我看到了幸福与自由。

是的,我想我会回来,回到这片净土,实现我的梦想。当梦想照进现实,我会继续选择梦想,继续去流浪。

 

 

 

点评:

新疆是一个神奇,神秘,广阔无边,丰富多彩的地方。给人以自由的感觉,亲切,温暖,像阳光,如心灵的归宿。

本文描写的就是这样一样丰富多彩的一篇游记。不但内容丰富,而且字里行间呈现的独特的感悟与思考,都让这篇游记有一种耳目一新的感觉。历史沧桑,地理地域,风光风情,民族传奇等。都有着独一无二的美,蕴含着独一无二的力量。

文章涉及到的地方很多,乌鲁木齐,吐鲁番,火焰山,交河古城,布尔津,喀纳斯,克拉马依,五彩滩,赛里木湖,巴音布鲁克大草原,天鹅湖,九曲十八湾,那拉提,伊犁,伊宁。哈萨克族,图瓦族。对于每一地方,每一个民族,每一处人文,每一处历史,每一个传奇,每一次探索,每一份感受。作者都用心地体味与思考。

“沙漠,美丽而暴躁。温柔而绝望。”“在禾木,神的自留地。这里居住着一个古老的民族——图瓦族。人们住在自己搭起的小木屋里,不需要一颗钉子,就可以生活得很好。或许这就是自足的理由。”

“有些东西很奇怪。现实中美妙无比,到了照片上只剩下了空虚。还有些东西也很奇怪。照片上美妙无比,现实中的却已经枯萎。”

作者不是一味地抒情,而是沉入景物当中,理性地思考。所以这篇游记,还是有一定的份量。

语言朴素而又华美,有哲理的意味。

 

 

王慧勤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给欣航的信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给欣航的信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有