加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,230
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矢车菊的蓝  散文诗

(2011-03-26 14:09:26)
标签:

杂谈

分类: 学员作品点评

 学员作品选登

矢车菊的蓝

 

林卓宇

 

 我知道安徒生的笔下,海的女儿的世界,布满了矢车菊一般的蓝色调。

海水中蓝色的梦与蓝色的心情从遥远的星光出发,到那更为遥远的星光。闪耀的蓝光,透出澄澈的蓝光,深不可测,遥不可及。

 海下不断的跋涉,只为了去赴那点滴的诺言。

诺言,匆匆行走于海上的每一个角落。我看不到它飞翔的剪影或片段,它的逃离在我的视线之外,甚至碰不到它的影子。

海水是她鱼尾上清晰的痕迹,她是大海心里的一颗贝。

记忆里的童话,记忆里的海以无声的平和,触及,点亮了海上的钟声,矢车菊的蓝,用一点高光,指示一次逃离。海的女儿,她静静的卧在礁石的旁边,她的心羽高飞,被绚烂的忧郁所包围。

也许,她并不忧伤,也许她的星星不会失足落下。也许吧,她只想不被察觉的认真看几次大船,捕捉一点眩晕的蜜意,倾听辽阔而又高远的幸福。

其实我们都见过海的女儿,偶尔漫步在沙滩上看到的矢车菊一般的贝壳,那是她的眼睛,被镶嵌在沙滩上。

哪怕某一日,眼睛在日光下干涸。还有矢车菊一般的最后一滴泪,在微微发光,腾起花一样灿烂的日子。

 

 

点评:

 

在我的阅读历史中,第一本接触的童话就是安徒生的《海的女儿》,而且从此喜欢上了看童话,写童话。不夸张的说,这本童话开启了我对美好人生,美丽生命的自我演绎的历程。最难忘的是童话里如此纯粹,如此动人的爱情,让我明白了爱情就是付出,成全,诺言,信守,甚至失去生命!

每一种颜色都在诉说一种声音。大海,天空,矢车菊,贝壳,浪花,星光,钟声,礁石,这一些源自于我们灵魂深处的声音,在我们耳边轻轻地说:蓝色是忧郁,是透彻,是疼痛,是幸福,是燃烧,是灼热,是泪流满面,心里却在颤栗。蓝色啊,是喜悦亦忧伤!

每一朵花都有一种花语,我不知道矢车菊的花语是什么?然而矢车菊的蓝,正洇染着小美人鱼海底里与她随影如形的海水,就如一点蓝色的泪滴落水中,慢慢的飘散,终于水中,不见影踪,却无处不在。爱都在紧紧相拥,融合在一起,无法分离。

林卓宇用矢车菊的蓝,来阐述她心目中的小美人鱼的爱情故事。这是她对爱情的理解,也是我们每个人内心深处,对爱情的最本真的渴望与追求。

有爱相伴,我们的生命变得更有意义。

我们每天走在天空下,白天的太阳,夜晚的星光在我们的头顶照耀。花儿在开放,风在传递馨香,鸟儿掠过翅膀,海面激起浪花,露珠儿映出了最美丽的彩虹。那么,请用我们内心最美好的声音,发出美好的叹息吧!

因为,我们听到了人间爱的传唱。

 

王慧勤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给韦豪的信
后一篇:给欣航的信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给韦豪的信
    后一篇 >给欣航的信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有