加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,241
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵的旅行——听班得瑞名作《琉璃湖畔》有感

(2010-10-17 16:17:25)
标签:

班得瑞

丰满

琉璃湖畔

鸟儿飞过彩虹

杭州市天长小学

分类: 学员作品点评

班得瑞的音乐,最大的特点是自然,这种自然不但来自于班得瑞营造的人与大自然的融合,还来自于心灵的真实,让人彻底的放松,并直抵灵魂。

这是一位小学生写的听班得瑞音乐的感受。从身出发,从心抵达,还是比较到位的。

今天是星期天,是个适合听音乐的安静的阴天,我们欣赏她的文字,从中感受音乐的魅力。

 

心灵的旅行

         ——听班得瑞名作《琉璃湖畔》有感 

           杭州市天长小学   仲可婧学号  0931018 

     耳旁响起班得瑞的名作《琉璃湖畔》,我开始了心灵的旅行。

     雨滴声声,凉风习习,前奏就将人与大自然拉近了距离。第一个掠过我耳边的音符,为笛子所奏。跟随着那个音符,我的心灵来到了一片辽阔的水域前——那是一个宁静的湖,宁静却不乏生机。不知是因为蓝天的倒映,还是音符的一尘不染,湖水是清澈的蓝,没有一丝瑕疵。钢琴的灵动的飞过湖面,创造出一个渔翁。渔翁就如《江雪》中的形象,那样孤寂,孤寂中又带给人恬淡与安宁。两岸的桃花和着微风飘到湖中,顿时落英缤纷。渔翁在我眼里更像一位看透人世的隐者:一孤舟,一蓑衣,一鱼钩,一箪食,一瓢饮,度千秋。

 

     箫瑟总能让人联想到孤傲。竹亦是孤傲的。箫瑟把我的心灵带入了一片偌大的竹林。竹叶纷纷攘攘地落下,竹子翻卷着碧波,击打着汹涌的云海。雾气包裹着竹林,只显出朦胧的翠绿,还有大自然独有的清新。

    小提琴的出现把我的心灵带入空灵的境界,鸟儿与溪水的声音渐渐漫过了所有乐器的奏鸣———大自然的乐曲远远超过了一切人造的声音。缓缓的,最后一抹音符消失了,而我的心灵则去了更远的地方,旅行。

 

 

点评:

这篇千字散文是美的,细腻的文字呈现着一片美丽的景象,一种美丽的心情。

班得瑞用音乐营造大自然的景色,比如,《蓝色天际》,《鸟儿飞过彩虹》等,很悠扬也很空灵旷远,倾听他的音乐演绎,眼前就出现了一幅美丽的山水,白云飘过蓝天,山泉流过森林,湖畔芳草秀美,鸟语花香,细细微风吹过脸庞,给人宁静,也给人安详。

音乐之美,把视觉转换成听觉,把画面转换成旋律。而仲可婧的这篇文章,则把音乐转换成文字,在文字中,重现一派音乐风景。

灵巧,丰满,细腻,富有情感的内涵,读起来显得很雅致,富有韵律之美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有