加载中…
个人资料
沱沱王慧勤
沱沱王慧勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,230
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去往国防大学路上

(2010-09-21 21:46:49)
分类: 感悟

 

上午,有事去国防大学。

乘的是四号线.路上的站名,让我心生许多温暖亲近之感.国家图书馆,人民大学,北京大学,终点站上的国防大学,还有院内的国防大学附属小学红山小学。对于学校,不管是大学中学小学,都让我有许多想像,想像我们作家班的孩子就是在这样美丽的学校里,学习,生活,成长,然后思考写作.然后记录下许多学校里的故事,然后把用心写下的文字,寄与我们分享。

这实在是一种幸福。

所以,我总是在心里说,感谢孩子们的清澈的文字,清澈的情感.所以我总是想要对孩子们说:你说,你说,把一切要说的想对我说的话只管对我说,我愿意听!

 

在地铁上摇晃,脑子里就又开始思考作为一个辅导老师的意义。此时我看到了地铁内外的许多指示牌,有的是文字,有的是尖头或三角的标记。它们的一晃而过,或者是在在我抬头寻觅中,一下子让我找到了前行的方向,让我知道了将去往何方。这些文字与指示记号在嘈杂的,人来人往的站台或换乘站的通道里发挥着神奇的作用,那么地沉默无声,却又是那么地充满着力量。

这也许就是我们作为一个辅导老师的一个追求的目标。我懂得,作家班的辅导老师不单是看学员的各种题材的稿子,评点稿子优点和缺陷,更多的是来自于心灵的一种交流。在看稿子的过程中,在许多学员和家长给我写的信,发的短信息,发的电子邮件中,有许多触及我内心深处的东西,引发了我的思考,给了我许多启发.这个角度来说,我们不但是老师,我们也是学生,是一起成长的朋友!

所以,我现在对自己说,也对我们作家班的朋友们说,为你们的成长更加地丰富,更加地有意义,我们一起努力!

 

这样想了一路,不知不觉碰到了过道上的栏杆,还有一些警戒带。对于这一些设施,从心里排斥.认为是不自由的,此时让我心生感激.感激栏杆的拦截,使我不至迷路,或者与逆向行的人碰撞上。

这让我一下子让我想起,许多家长与孩了的困惑。孩子总感觉父母管制自己,父母总感觉孩子自作主张.如果打一个不恰当的比喻,栏杆与行人就是家长与孩子的关系。这样的栏杆是多么地重要,前提是这个栏杆不是乱拦乱截的,它们是引导的一种策略。

坐着朋友的车,进了国防大学的院子。国防大学里全都是高大的树木,俨然一个大森林,房子倒隐约在树荫里,所以在这样的环境里,在绿色的庇护下,一切嘈杂又消弥贻尽。

这又是一种静默的力量.

 

红山小学的校舍比较精致。校园内正在进行一场跳绳运动。

看校门口展示牌上,红山小学连年获得跳绳团体赛冠军。

我在门口观看一群男生的跳绳课,是两位老师亲自摇绳,男生们在老师的快速的但有频律的绳子中,鱼贯蹦跳.就如一群鱼儿在跃龙门.大多数男生们能很好的跳过一圈又一圈,但总有男生的脚绊住了绳子,狼狈落网。

老师说:跳,继续跳,不要想着跳不过去,不要想着碰到绳子,你自然就会很轻松地过去了。

这也许是我们要做辅导的工作,也是我们自己要做到的。

 

你看,我没有在教室里的听课,却得到了这么多的收获!

你能给我讲讲你的一路上的收获吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有