加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,228,333
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《纽约客》:美国政府在疫情面前彻底投降了

(2021-01-08 15:12:45)

《纽约客》:美国政府在疫情面前 彻底投降了

《纽约客》:美国政府在疫情面前彻底投降了
发布时间:01-0808:15海外网官方帐号

来源:海外网

近期,《纽约客》杂志刊载6万字长文:《美国大疫纪事:疫情悲剧背后的错误与挣扎》。

文章完整记叙了2020年疫情下的美国防疫之路,溯源疫情传播的关键节点及美政府应对举措,曝光了大量不为外界所知的细节。

截至目前,美国新冠肺炎确诊病例已突破2000万,死亡病例超过35万。这份深度“复盘”长文,可使我们深入了解这一切在美国究竟是如何发生的。

侠客岛对其中一些重点做了摘编,推荐大家一读。

美国人如何看待新冠病毒(SARS-CoV-2)?

起初,SARS-CoV-2看上去是一种并不致命的冠状病毒,就像普通感冒一样;但事实上,SARS-CoV-2不同寻常的地方在于,它会以多种方式导致身体机能失常。病毒会使病人肝脏受损、大脑及神经系统功能受损、心脏骤停,出现胸痛及呼吸困难等。

“你能做的非常有限,只能寄希望于病人自己挺过去。”美国疾控中心首席医疗官约翰·布鲁克斯说。

2019年,美国卫生与公众服务部开展的模拟测试中,联邦机构弄不清谁是疫情应对负责人,各州在资源储备上屡屡受挫,一些城市无视疾控中心关闭学校的建议。人们得出结论:政府准备不够充分且经常发生冲突,公共卫生应急基金和国家战略储备已严重消耗,N95口罩和其他医疗必需品供应短缺、生产能力不足。

美国国会听取实验结果简报但未公开。直至新冠肺炎疫情在美大爆发,仍未做出实质性修补。

2020年1月20日,美国查出首例新冠肺炎感染病例。1月23日,美国国会首次提到新冠肺炎疫情。1月24日,约20名参议员出席了美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇和罗伯特·雷德菲尔德主持的简报会。雷德菲尔德称“已做好防范准备”。

福奇在接受电台采访时也表示,新冠病毒不是美国人需要“担心或害怕的东西”。但他补充道:“情况在不断发生变化。”

美国政府开始禁止非美国人从中国入境,但美国公民及其家人可以自由入境,来自武汉的旅客需进行为期2周的隔离。然而,与严格执行隔离措施的澳大利亚和新西兰的做法不同,美国几乎没有严格执行有关规定。

2月27日,白宫方面告诉美国人民:“有一天,它(新冠病毒)会奇迹般地消失。”

与此同时,美国生物科技公司百健(Biogen)的175名员工参与了波士顿万豪酒店一场会议,与会者大多来自其他州或其他国家,他们聚集在宴会厅和拥挤的电梯里。很快,许多人病倒了。

研究人员报告称,在美国,百健公司的传染可能导致了30万病例。

2月底,美国38个州出现了本土传播;3月11日,世卫组织宣布了新冠肺炎具有“大流行”特征。对美国来讲,最佳的控制时间已过去数周。美疾控中心高级主管南希·梅松尼耶称:“我们将看到疫情在这个国家蔓延,不是是否会发生,而是何时发生。”

3月中旬,贝尔维尤医院出现了首例新冠肺炎死亡病例。该院重症监护主任回忆说:“从那以后,病例呈指数级增长。”2020年春天,超过2万名纽约人死于新冠肺炎。

在长达一年的新冠疫情灾难中,美国错失了控制疫情蔓延的3次机会。

一是在2020年1月,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德认为,这种新的病原体是一种冠状病毒,当时人们认为它就跟非典病毒一样,只具有轻微的传染性。

这种假设是错误的。新冠病毒的传染性要大得多,且主要传染形式是无症状传播。雷德菲尔德近期表态称,“根据症状诊断病例、隔离病例、在患者周围追踪密接者,这种想法是行不通的。如果仅仅这样做,你会漏掉一半的病例。直到2月底我们才意识到这一点。”

二是延迟批准试剂盒投入使用。1月20日,美国疾控中心研发出了一种新冠诊断测试方式,并承诺在几周内准备好100多万套检测设备,但美国食药监局(FDA)直到2月4日才批准投入使用;有关机构还禁止了所有新冠病毒检测替代设备的使用。

一名政府官员指出,当时有超过300种测试手段得到批准,但2月底,美国就只有一种试剂盒投入使用。在全国范围内,美国从未有过足够可靠的、两天内能得到结果的检测试剂盒。

三是不戴口罩。美国副国家安全顾问马修·波廷格在3月中旬戴着口罩走进白宫,人人都目瞪口呆,甚至问他是否生病了;4月3日,美疾控中心终于宣布“口罩是至关重要的武器”,但白宫在宣布这一配戴口罩的建议时却强调“这是自愿的”。

数千万美国人效仿不戴口罩。肆意蔓延的病毒延长了失业时间,摧毁了重启经济的努力,并造成更多人死亡。

《纽约客》:美国政府在疫情面前彻底投降了

戴口罩与否之争(图源:央视新闻)

为应对疫情,白宫新冠病毒特别工作组成员已习惯于挤在总统办公室里开会。3月中旬,特别工作组成员黛比·伯克斯和安东尼·福奇提出“切断欧洲旅行”的建议。

“预防了一个种子病例,就等于预防了一大堆病例。”黛比说。美疾控中心主任雷德菲尔德也认为这一做法会为美国防疫赢得时间。

但财政部长姆努钦激烈反驳,称这样做会削弱美国经济,引发全球萧条,市场将会崩溃。“球赛怎么办?竞选集会也别搞了!” 姆努钦说。

工作组另一名成员问,严重的流感季也可能导致6万美国人死亡,新冠跟严重流感有什么不同吗?黛比回应称:“如果任由情况发展,可能会有200万人因新冠死亡;如果我们采取行动,可以将死亡人数保持在15万到25万。”

这些数字看起来如此惊人,官员们压根没法相信。姆努钦要求黛比提供数据支持。黛比尖锐地说:“你要什么数据?成千上万美国人死亡的数据吗?”

《纽约客》:美国政府在疫情面前彻底投降了

一名国际旅客抵达华盛顿杜勒斯国际机场(图源:路透社)

3月中旬,美国开始封锁。特别工作组敦促美国人在家工作。学校教育改为线上,旅行、购物被停止,餐馆、酒吧关门歇业。所有这一切,都是为了“在15天内阻断病毒传播”。

在与州长们的电话会议上,白宫方面表示:“我们百分之百地支持你们。”然后又补了一句:“呼吸机和其他设备供给,你们得自己想办法。”

大多数州长认为,就像发生飓风或森林火灾时一样,联邦政府会迅速提供帮助,存放应急设备的仓库将会打开。面对呼吸机、N95口罩和鼻腔棉签的严重短缺,州长们以为白宫会援引《国防生产法案》,要求私营企业生产医疗必需品。

当华盛顿州长杰伊·英斯利意识到白宫无意动员联邦政府时,他大吃一惊:“这相当于罗斯福在1941年12月8日说,祝你好运,康涅狄格,自己建造战舰吧。”

州长们还发现,联邦政府正在破坏各州保护公民的努力。马萨诸塞州州长查理·贝克安排从中国购入300万个N95口罩,联邦当局在纽约港将这批口罩没收,向供应商支付溢价后据为己有。

罗德岛州州长吉娜·雷蒙多向联邦应急管理局发问:“我们能动用国家储备吗?”被搪塞了几天后管理局承诺,一卡车的个人防护用品正在路上。当晚卡车到达,工作人员前往验收后,震惊地向州长报告:“这是一辆空卡车!他们派的是空卡车!”

联邦政府的闹剧未止于此。3月,白宫向FDA施压,要求快速批准将一种治疗疟疾的药物“羟氯喹”用于治疗新冠。3月23日至4月6日,羟氯喹在福克斯新闻上被提到近300次,包括纳瓦罗在内的白宫官员大力宣传此药。

当被问到羟氯喹能否遏制新冠病毒时,福奇的态度十分鲜明:“答案是否定的。”

一项“全球防范研究”显示,美国为应对疫情做了“最充分的准备”。

笔者向福奇询问此事,他发出了绝望的笑声:“疫情发生后,我们再也没有回到基准线,也就是将传染率降低到足以通过追踪密接者来使传播最小化的临界点。这可能是因为我们没有统一的战略,也可能要归因于美国现在的文化——指南上说不要去酒吧、要戴上口罩,可大量的人群(大多数是年轻人)都没有戴口罩。”

福奇带领传染病研究院历经6届美国政府,他说从来没有在这个国家看到过如此严重的不信任和愤怒:“政治分歧对协调合作、共同应战毫无益处。美国社会甚至出现了抵制权威、反科学的趋势。”

卫生与公众服务部助理部长迈克尔·卡普托被要求领导“战胜绝望”运动,该运动旨在鼓励名人支持政府的自由放任政策。为资助这项运动,卡普托从疾控中心预算中拿走了3亿美元;卡普托的科学顾问保罗·亚历山大提出了群体免疫方案,他在电子邮件中写道:“让非高危人群暴露在病毒下,我们希望他们被感染。”

截至目前,人们普遍认为有两个因素决定了各国抗疫成败——

一是经验。一些曾受过传染病折磨的国家和地区,将历史教训应用于当前防疫。

二是领导力。在这场危机中表现相对较好的国家和地区,都有坚强、富有同情心、果断的领导人。

2020年8月,皮尤研究中心对来自14个发达国家的民众进行了调查,了解他们如何看待疫情期间的世界。95%的丹麦受访者表示,他们的国家有能力处理危机;澳大利亚比例为94%。美国和英国是仅有的两个多数人持相反看法的国家,只有18%的美国人对政府在处理新冠问题上持肯定态度。

10月25日,白宫幕僚长马克·梅多斯宣布:“我们无法控制疫情。”

美国政府在疫情面前,彻底投降了。

整理/点苍、云歌

来源/《纽约客》、加美财经(侠客岛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有