加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,232,411
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

(2020-12-30 23:04:08)

不撞南墙不回头? 特朗普仍执意翻盘 成败将在此一举 

2020-12-30 

今年,全球最大事件无疑是新冠肺炎疫情大爆发,另一件事则是美国总统大选。距离美国“当选总统”拜登宣誓就职还剩三周,但特朗普执意翻盘,并摆出了一副不撞南墙不回头的架势。两党之间的激烈斗争,使得美国像火药桶一般极不稳定,似乎只要有一点火星就会引爆。

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

火上浇油的是,疫情与大选叠加在一起,导致美国内政外交更加激化。这些因素错综复杂交织在一起,令全球对2020年美国大选格外关注,也对美国格外失望。事实上,美国大选就是两党轮流坐庄的游戏,并把其他党派候选人都排除掉了,人们看到的是—2020年11月美国选民投票时,生于1946年的共和党候选人特朗普和生于1942年的民主党候选人拜登在竞争总统宝座。偌大的美国,竟然找不出体力精力充沛,政策理念不极端的总统候选人,后继无人已经成为不争的事实。

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

值得一提的是,美国两党政治虽然历来争夺激烈,但原本是有底线的。例如,尽力争取后,一旦选举结果出现,大家都要尊重选民选择,失败者不纠缠,胜利者尊重对手,但现在连最后一条底线都已不复存在。再如,两党都有很多政治技巧,但发动人身攻击,背后出阴招不能太过,至少大家都是有“身份的人”,如今双方互相揭黑料乃至布设陷阱,已经到了真假难辨,要置对方于死地的程度。

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

为了推翻选举结果特朗普无所不用其极,而拜登的反击也是招招致命。两党争斗的“头领”及其家人的腐败、伪证、泄密、偷税、男女关系等丑闻与案件满天飞。双方揭露出的内情在美国选民看来,就是政客们没一个好东西。

以前,两党在传统政治上虽有不同立场,但为了国家利益基本能够达成共识,但现在双方在女权、气候、种族、禁枪、乃至天天要面对的防疫政策上,都存在根本对立。两党为戴口罩、防疫隔离、街头执法大动干戈,这种在别国看来再正常不过的事情,美国都政治化了。毫无疑问,美国大选加剧了美国社会的大分裂,内政底线已经被突破,政治对立前所未有,“合众国”好似“分众国”。

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

路透社12月29日报道称,特朗普在上周末两度发推特,敦促其支持者参加集会,他声称2020大选是“我们国家历史上最大的骗局”,并号召支持者“永不放弃,1月6日华盛顿见”,“别错过了”。报道称,全美数以万计的特朗普支持者将涌向美国首都,以此施压国会拒绝承认拜登胜选。其实,特朗普早就预告了此次集会,并在推特上写道:“华盛顿1月6日将发生大规模抗议,那里将非常疯狂!”

有分析指出,特朗普曾多次试图通过法律诉讼翻盘,但最后均以失败告终,他的狂热支持者甚至还建议使用“戒严令”,出动军队来推翻选举结果。与此同时,特朗普还寻求通过对外挑起武装冲突当“战时总统”翻盘,但由于五角大楼也担心引发大规模战争而作罢。如今,特朗普不得不将目光转回国内,并准备发起最后猛攻。因为拜登在1月6日将被正式“官宣”胜出,两个星期后就会正式宣布就职。对于特朗普来说,能否在1月6日翻盘,成败将在此一举。

不撞南墙不回头?特朗普仍执意翻盘成败将在此一举

美国《国会山报》称,共和党议员已正起诉副总统彭斯,因为他将于1月6日扮演“守门员”角色,即在当天联席会议上清点并确认全美选举人团投票最终结果。事实上,控诉表面上是针对彭斯,但实际上是则是为他扩权,并使其拥有决定选择采纳哪一方选举人票的权力。届时彭斯副总统将有两个选择:认证14日的选举人团拜登胜选的结果,或选择宣布特朗普胜出。

尽管彭斯大概率会选择前者,但特朗普已然做好了殊死一搏的准备。如今,用“不撞南墙不回头”都已无法形容特朗普的疯狂,或许用“不见棺材不落泪”才更为恰当!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有