加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,228,333
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

境外风险提示:孟加拉国帕亚拉电站冲突事件风险评估与应对建议专报

(2020-12-22 23:35:50)
境外风险提示:孟加拉国帕亚拉电站冲突事件风险评估与应对建议专报
2019-06-24

1.8.webp.jpg

  一、冲突事件概述

  2019年6月18日下午,孟加拉国南部巴里萨尔专区(Barisal)博杜阿卡利县(Patuakhali)Kalapara分县,某中企与孟加拉国西北电力公司(NWPGCL)以PPP方式共同投资建设的孟最大电站帕亚拉(Payra)施工工地,锅炉班组孟籍工人斯瓦宾德拉-达斯(Swabindra Das)高空意外坠落不幸死亡。随后有谣言中伤,引发孟籍工人打砸工地业主办公室、食堂、培训中心等设施以泄愤;当日15时起,孟方工人将该孟中合资公司员工与约2000-3000名中方工人限制在电站内长达8小时。期间,孟方工人与中方工人发生对抗冲突,造成1名中方人员死亡,6名中方人员受伤,另有约10名孟籍工人受伤。随后,孟警方赶到现场控制局势。事后,当局部署快速行动营(RAB),以防范进一步潜在冲突骚乱。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵,相关矛盾继续激化,引发进一步骚乱的可能。帕亚拉电站项目中方安全总监已向当地警察局提起诉讼,约500人因此事被起诉。

  二、孟方政府事后处置

  2019年6月19日上午,孟加拉国电力、能源与矿产资源部长前往工地调停,当日下午与抗议工人举行会谈。会议上,孟当局向孟方工人保证其安全保障,孟方工人同意复工。同时,当局在该工地外部署8个边防部队(BGB)小队约600人,以防止进一步潜在冲突。当局已下令成立专门委员会调查此事件,并要求其在7个工作日内提交调查报告。

  截至6月24日,该项目依然停工,中方工人留在电站工地维修宿舍并进行复工准备工作;孟方工人按业主指示全部搬离电站工地,在接到进一步通知前不得返回。未来数日与数周,调查结果公布前后,仍不排除发生进一步示威可能。该2*660MW超超临界燃煤电站第一台机组原计划于2019年12月投入商业运营,不排除该事件后续影响该项目按计划正常运营的可能。

  三、中方政府事后处置

  事后,中国驻孟加拉国大使馆已要求孟方采取紧急措施,维持现场秩序。目前事态已基本平息。中方希望孟方尽快展开全面调查,依法公正处理此次事件,切实维护涉事中国公民安全与合法权益,为中国企业在当地经营发展提供更加安全的环境。

  四、既往相关事件回顾

  中国与孟加拉国关系密切,中国国资企业与私人企业在孟加拉国的能源、电力、交通等基础建设项目中投入了数十亿美元资金,孟方也参与中国的“一带一路”倡议。大量中国工人随着中资进入孟加拉国,部分项目曾引发与当地民众关系紧张。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库-孟加拉国电力项目相关案例显示,孟加拉国电站项目,因环保、健康、土地等纠纷,包括针对中方企业在内的相关抗议事件时有发生。

  2019年2月7日,透明国际孟加拉分支(TIB)执行理事称,孟加拉国南部巴里萨尔专区(Barisal)博尔古纳县(Barguna)Taltoli乡,由两家中资企业在当地Tengragiri野生保护区联合承建的大型燃煤火力发电厂项目,并未获得环境部批准,其将严重危害当地生态环境和居民健康。TIB已向法院提起诉讼,要求两家公司在当地永久停止作业,要求当局停止包括强制征地、威胁土地所有者在内的一系列非法活动,并给予各方以适当补偿。

  2018年4月10日,孟加拉国北部朗布尔专区(Rangpur)戈伊班达县(Gaibandha)Sundarganj分县(Upazila)Tarapur乡(Union),当地村民因抗议某孟中合资企业建设太阳能电厂事宜与警方发生冲突,并对该企业的安萨尔(Ansar)营地实施纵火,遭警方鸣枪驱散,对峙冲突造成10人受伤,其中4人受枪伤。随后,当局在该地区部署大量警力维持秩序。该冲突事件起因系,该孟中合资企业购买4至7英亩土地,计划在Sundarganj分县的Laatshala与Charkhorda村建立一个太阳能电厂,但遭当地村民反对,称建厂后将失去农田,影响其生计。2018年4月7日,该企业在河边用河道清淤机堆沙填河作业时,遭当地村民阻挠停工。村民与工人发生对峙冲突,清淤机被毁。

  2017年1月26日当地时间6:00至14:00,孟加拉环保组织活动分子在首都达卡和吉大港进行示威抗议活动,要求政府立即停止在库尔纳邦(Khulna)巴格尔哈特县(Bagerhat)地区建造燃煤电站的计划,称此举可能彻底破坏附近红树林的生态环境,加剧海潮与土地盐碱化灾害。

  五、ICC-iCover平台专家分析

  ICC-iCover平台专家分析,有关情资显示,本次冲突事件系因孟方员工死因相关谣言引发,导致中方项目人员受殃及。孟加拉国总理谢赫-哈西娜(Sheikh Hasina)计划在数周内访华,事件或引发双方高层关注。值得指出的是,作为日本海外发展援助的主要渠道,日本国际协力机构(JICA)历来积极参与孟加拉国基础设施建设,为日企提供融资,与中方存在或多或少的利益竞争。

  六、应对建议与防范措施

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、巴里萨尔、吉大港、拉杰沙希及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对政治集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在节庆纪念场所、大学校园、反对派公署、法院、议会大楼、政党设施、难民营、缅甸驻孟机构设施、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、旅游景点、各类宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外中资企业应尊重当地文化传统,遵守当地法律法规,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系。建议驻孟加拉国的中资企业加强与当地工会、员工代表及社会组织的沟通,跟踪当地舆情发展变化,及时制定相关预案,避免群体性暴力事件再次发生。针对敏感地区项目,建议委托专业公司提供安全预警信息服务,并可聘请专业安全管理人员进行现场勘察指导。在外人员出行还应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、排外骚乱、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

  来源:ICC-iCover全球安全研究信息数据库、北京安库风险信息技术服务有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有