加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,232,411
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是否该制定全球AI治理准则?傅莹这样说

(2020-12-18 14:48:51)

是否该制定全球AI治理准则?傅莹这样说

  原标题:聚焦AI治理|是否该制定全球AI治理准则?傅莹答澎湃

傅莹傅莹

  12月18日,清华大学人工智能国际治理研究院名誉院长傅莹参加首届清华大学人工智能合作与治理国际论坛时,在线回答澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问:“我们是否应该制定全球性的人工智能治理准则?制定这一准则最关键的因素是什么?”

  傅莹表示,当今的国际社会并没有成立一个世界政府,要有一个大家一致遵守的、严格和严密的规则比较难,但是联合国在一定程度上发挥着协调国际治理的作用。刚才联合国副秘书长(法布里齐奥·霍奇尔德)在讲话中就谈到在国际治理方面加强合作和构建机制的必要性。

  傅莹说,大家在讨论人工智能的国际治理时,经常引用在核武器治理方面享有国际威望和影响力的Pugwash机构(帕格沃什科学和世界事务会议)。“这个机构最初是由科学家组织起来,对后来核武器的治理给予了很多技术上的指导和政治上的影响。在生物科学等领域里,一些科研人员组成的机构也有很强的影响力。”

  “所以希望在人工智能领域,能够出现被大家所接受的,由科研人员、政府和政策专业人士组成的机构,能把目前大家提出的关切和解决办法综合起来,形成对为未来治理的指导性意见。”

  “在政府的作用方面,进入21世纪,各国之间的全球性合作比过去强很多,G20开会时领导人们也多次提到这方面的问题。所以我对在国家层面形成更多的共识和有约束力的指导方向也寄予期待。”

      清华大学人工智能合作与治理国际论坛由清华大学人工智能国际治理研究院(I-AIIG)主办,联合国开发计划署(UNDP)作为国际机构提供支持。论坛采用线上与线下结合的形式,探讨人工智能合作与治理的机遇与挑战。

  傅莹在当天的演讲中重点介绍了中美专家在人工智能安全治理的路径方面所做的探讨和研究成果,同时也谈到构建人工智能国际治理的共同规范和机制的重要性和必要性。她建议成立AI国际治理委员会,共同研究、探讨、吸纳方方面面的建议和意见,形成共同的国际规范。她认为“这是非常必要、也是很紧迫的了”。

  傅莹,1978年进入中国外交部,2009-2013年任外交部副部长,负责过欧洲和亚洲事务。目前担任清华人工智能国际治理研究院名誉院长、清华大学战略与安全研究中心主任。傅莹近年来关注人工智能治理研究。她所在的清华大学战略与安全研究中心的人工智能治理项目小组,着眼于国际共同规则,在世界和平论坛上提出“人工智能六点原则”,探讨人工智能综合性治理的宏观框架。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有