加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,236,134
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳大利亚“为了短期的掌声而糟蹋最重要的对华关系

(2020-12-09 17:54:15)
澳大利亚“为了短期的掌声而糟蹋最重要的对华关系"


澳媒用中国成语批澳政府:我们就是下场很惨的那只鸡

2020年12月09日  环球网


澳大利亚《商界新闻》12月8日文章,原题:我们应该怎么与中国打交道?问问我们的邻国 中方宣布对澳大利亚红酒加征最高可达210%的关税。此举虽残酷,却有效惩罚了澳公开强硬的对华立场。尽管澳商界和学界都表达了越来越多的担忧,但莫里森继续抵制那些呼吁采取更细致温和方式的声音,还称为保护澳大利亚的地区利益、民主和主权,他别无选择。但这种策略是不是经济后果严重且过于简单化了?

环顾本地区,澳并非唯一与中国存在矛盾的国家。(但就在)上周,印度尼西亚与中国签署一项15亿美元的供煤协议,使印尼每年对华出口达到近500亿美元。与澳大利亚不同,印尼防长过去12个月内多次访华。尽管两国存在争端,但雅加达与北京保持着紧密的投资、贸易和商业关系。日本也是如此。东京谨慎地处理着与北京的关系,两国一直保持着友好的商贸关系。印尼与澳大利亚一样,希望美国在本地区保持强大的对华制衡作用。但在雅加达,务实占据上风。印尼乐于让莫里森在不知不觉中继续以特朗普的地区“副警长”自居。

正如澳国立大学教授休·怀特上周谈到这场至关重要的对华贸易冲突时所说,“为了短期的掌声而糟蹋最重要的(对华)关系,这是糟糕的政治,也是糟糕的政府。”澳大利亚对这个极复杂问题的处理是笨拙的,暴露出战略上的无能。正是我们的一些公开言论令中国“深感不快”,也为北京提供了一个有用的机会,提醒地区其他国家注意中国的一句成语——杀鸡儆猴。如今,澳大利亚就是那只下场很惨的鸡。(作者罗斯·泰勒)

《澳大利亚金融评论报》12月8日文章,原题:我们需要商界的非正式渠道恢复与中国接触 澳中两国政府间的第一轨道外交目前充满相互不尊重。在短期没有任何政治解决方案的情况下,建设性重新接触需要第二轨道外交和非正式“特殊渠道”——包括民间、企业和个人接触。

两国政府间的隔阂不断扩大,立场日渐两极化。中国并不需要澳大利亚,并准备打击我们的出口商,以向澳政府表明政治观点。危机管理中有一句老话:掉入坑里,就别再挖了。不幸的是,莫里森政府似乎没吸取教训。

中国民众觉得受到澳大利亚的侮辱,且这种感觉由来已久。澳若干届政府执政好像都在犯同样的错误:公开侮辱中国,而非尝试闭门解决问题。还有句老话说,若不从历史中吸取教训,注定要重蹈覆辙。(作者罗伯特·哈德勒,乔恒译)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有