加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,232,411
  • 关注人气:694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国在特朗普政府的助推下走向政治和文化深度分裂的不归路

(2020-11-21 20:29:37)

美国在特朗普政府的助推下走向政治和文化深度分裂的不归路


重庆社会科学院 法学与社会学研究所 研究员、法学教授 丁新正

——————————————————————————————————


美国疫情的国家级恐怖灾难,是由多种因素造成的。其中,美国特朗普政府的助推功不可没,特朗普政府的助推和特朗普本人的特殊行事个性,导致美国走向政治和文化深度分裂的不归路。

链接:

美国《华盛顿邮报》网站11月19日刊载题为《美国新冠死亡人数达到25万:有人死去,但几乎没有改变》的报道指出,美国有些地方,尽管病例在激增,死亡人数在增加,但大多数人却赞同特朗普的观点——戴不戴口罩是个人选择,疫情马上就会结束。报道全文摘编如下:

镇上大多数人都知道,格拉迪丝·莫尔今年受到了巨大的打击:她的父亲、姐姐、姑姑、姑奶奶都死于新冠病毒。莫尔在她家前门挂了一个牌子,上面写道:“因为新冠病毒,请不要来我家。谢谢。”

有些人还是来了,还不戴口罩。

他们倒没有恶意,但口罩在亚拉巴马州新冠感染率最高的朗兹县从来就没有普及过。当地73%的选票都投给了拜登,但治安官和验尸官一致认为,尽管病例在激增,死亡人数在增加,但大多数人却赞同特朗普的观点——戴不戴口罩是个人选择,疫情马上就会结束。

莫尔说:“我认为大家重视得还不够。他们还在开庭院派对。大家又回到教堂里。这太过分了。”

从疫情一开始,公共卫生官员和许多政治领导人就希望,新冠肺炎令人恐惧的致命性会使这个国家团结起来,共同阻止病毒的传播。

但美国的深度分裂——政治上和文化上的分裂——以及最初几个月病毒对拥挤的城市地区造成的影响,使美国走上了一条不同的道路。

另一方面,在仅仅距莫尔家200英里(约合322公里)的亨茨维尔市,口罩普及度却很高。该市市长汤米·巴特尔的妻子上个月因癌症去世了。葬礼是按照私人、小型、佩戴口罩的方式进行的。这正是巴特尔从2月以来所要传达的信息。

巴特尔说,防范疫情的最佳途径不是颁布规定,而是就预防措施达成社会共识。他认为,亨茨维尔之所以将死亡率保持在相对较低水平,主要是因为官员们和媒体敦促人们为了年迈、脆弱的亲属和邻居做正确的事情。他说:“核心理念就是教育、教育、再教育。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有