加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,695,389
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

(2019-11-23 03:39:05)
标签:

转载

德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪 

如果您想以后能继续接收到最新养老动态信息,请点击文章标题下面的蓝色字“瑞健国际”,然后点击“关注”,完全是免费订阅,请放心关注。

动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

动脉硬化斑块是什么?

动脉硬化是一种常见疾病,容易导致致命的心血管疾病如心脏发作和中风。动脉粥样硬化是动脉管壁上沉积了一层像腊样的脂类,使动脉弹性减低、管腔变窄的病变。如果有诱发因素,动脉斑块的某个部分破裂,就会像火山喷发一样,诱发一系列的变化,形成血栓或整个血管被血栓堵塞。

整个过程所用的时间因人,因病而异。通常一个人颈动脉的粥样硬化斑块大约从青春期(15岁左右)就开始隐隐发育,至40岁左右变得明显,而到60岁左右,查遍颈动脉没有发现一枚动脉硬化斑块的人屈指可数。

[转载]德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

对动脉粥样硬化的发生,科学界的理论一直认为是来自血液的脂肪堆积。但根据一个最新的科学研究却发现并非如此。

[转载]德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

最新研究认为:来源是血管壁的死细胞

阿克塞尔教授最新一项研究论文发现,动脉硬化斑块其实是来自血管壁的死细胞。

那么这些死细胞是如何来的呢?研究表明,其是由病毒引,细菌和颗粒物引起的炎症反应,这些颗粒物包括了有害的脂肪颗粒(氧化LDL胆固醇)。包括脂肪残基的死细胞被免疫系统降解。从而出现了“细胞碎片”,所谓的斑块,导致动脉内壁增厚,最终形成越来越大的斑块。

这研究同样应证了高血脂也是动脉硬化斑块的危险因素。

[转载]德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

手术去除斑块

新发现的危险因素

来自一项在学校进行的研究发现:近年来心肌梗塞率增加和流感流行的肺炎的发生,而且他们之间的明确联系就是接触粉尘的危险因素

此外,超过30种不同的微生物DNA在粥样硬化斑块的DNA中分离出来。这些微生物的因素对粥样硬化斑块之间的关系不容忽视。

[转载]德国颠覆性研究|动脉硬化斑块并非来自血液中的脂肪

预防斑块的保护因素

良好的生活习惯,如健康饮食,充足的睡眠和锻炼,预防和及时的控制感染。都是良好的保护因素。

动脉粥样硬化的后果就是冠心病、心梗、脑梗的发生,而血脂中低密度脂蛋白沉积在血管壁上,是动脉粥样硬化发生的根本原因,所以要阻止动脉粥样硬化的发生,最根本就是要阻止这种沉积的发生。

动脉粥样硬化不是一朝一夕形成的,与日常生活的细节密切相关,比如说长期不科学饮食、缺乏运动锻炼,导致血脂、血压、血糖的异常,损伤到血管内皮,从而给低密度脂蛋白的沉积创造了条件。所以,预防动脉硬化最有效的措施应当从加强运动锻炼和科学饮食入手。

在日常饮食方面,荷兰科学家的一项研究发现,当膳食中一种称为类黄酮的物质含量较高时,动脉粥样硬化、冠心病发生的危险性降低了至少一半以上,这是一个让人类受益匪浅的结果。

研究者对人们日常最常食用的28种蔬菜、12种水果和9种饮料中类黄酮的含量进行了测定,发现苹果中类黄酮的含量最为丰富,其次含量较多的是洋葱,这也就是说我们每天的食物中都不应少了苹果和洋葱。

那每天吃多少就可以呢?研究结果显示:每天进食110克的苹果或洋葱即可摄取到足够的类黄酮,达到预防动脉粥样硬化发生的作用。对于已经存在动脉硬化的人来说,每天坚持食用苹果和洋葱也有助于阻止动脉粥样硬化的进一步发展。

此外,研究者在研究中还发现,苹果和洋葱中的类黄酮还具有抑制血小板聚集,降低血液粘稠度,减少血栓形成的作用,可以有效防止心脑血管疾病的发生并降低死亡率。

每天吃一个110克的苹果和洋葱,就有如此意想不到的作用,我们有什么理由不去行动呢?

来源:健康天天瞧

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有