加载中…
个人资料
丁新正
丁新正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,494,077
  • 关注人气:678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贪官出狱后二进宫原因复杂各不同

(2018-06-03 14:58:00)
标签:

贪官

出狱后二进宫

教育

时评

娱乐

贪官出狱后二进宫  原因复杂各不同

 

 

法制晚报·看法新闻报道,徐仁智并非再犯 这些贪官二进宫的原因要分清。据报道,海南橡胶原副总受贿,刑满释放仅半年再次被查,一些网站在发布此消息时还用了受贿刑满释放半年后再犯!海南橡胶原副总受贿被判3

但是从中国裁判文书网上仔细阅读近日公布的相关判决书就会发现,所谓再犯纯属标题党。真实情况基本上是这样的:

2009年,海南橡胶集团原副总经理徐仁智因涉嫌受贿被调查,调查期间他曾老实交代了这样一个受贿情节:2005年至2006年期间,他先后两次收受麦某送给的好处费共36万元现金及两条中华牌软盒香烟。

但是,由于案件审理过程中行贿人麦某没有到案,所以这一行贿情节未被核实、认定。20103月,徐仁智因为其他的受贿事实,被法院判处有期徒刑8年。服刑期间,他获得三次减刑,于2015430日刑满释放。

但是在他出狱半年后,也就是201512月,因为行贿人麦某的到案,此前未被认定的受贿情节再次进入办案人员的视野,所以徐仁智再次被调查——显然,徐仁智并不是刑满释放后又犯了事儿,而是因为漏罪,也就是法院对犯罪分子的判决宣告之后,又发现被判刑的犯罪分子还有其他没有被判、尚未接受法律制裁的罪行。

从判决书可以看到,由于徐仁智此前主动交代过相关犯罪事实,所以被认定为自首。再加上他曾有退赃、悔罪表现,所以法庭从轻判处他有期徒刑三年,缓刑四年;并处罚金20万元。

出狱后被追诉的还有嵇学东

和徐仁智情况类似的是嵇学东。据《广州日报》报道,原安徽省煤田地质局资产财务处处长嵇学东2008年因挪用公款罪和受贿罪被判处有期徒刑7年,其服刑期间曾减刑一次,于2014727日刑满释放。然而出狱后不到3个月,被检方发现漏罪,所以他再次站在法院的被告席上。嵇学东第二次因涉嫌受贿罪被起诉时,案值涉及人民币15万元以及价值14.3万元的轿车一辆。

此外,还有一些贪官尚在服刑期间,就被发现漏罪而追加起诉。不过因为尚未出狱,也就谈不上二进宫,而只是可能因为数罪并罚而加长刑期。

再犯的典型是殷光立、顾百敏

去年7月,安徽阜南县委原书记殷光立在出狱11年后,因涉嫌受贿等犯罪再度被逮捕。在这起案件中,他二进宫的原因绝非漏罪被追诉,而是实实在在地再犯

据澎湃新闻报道,20015月,殷光立被阜阳市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑10年。

在入狱服刑5年后,殷光立于2006年办理了假释,然后进入安徽省农垦集团有限公司下属企业系统,先后担任过安徽龙亢房地产开发有限公司监事、安徽省龙亢农场常务副场长、安徽农服副总经理等职务。因为在任职期间涉嫌受贿、私分国有资产等犯罪,所以他再次被批捕。目前,此案正在进一步侦办中。

另一个再犯的典型是原北仑公路管理段养护中心主任顾百敏。据《都市快报》报道,20064月,北仑法院认定顾百敏犯单位受贿罪、受贿罪,判处其有期徒刑16个月,缓刑2年。神奇的是,在该岗位上落马的顾百敏,两年后官复原职,2008年至2012年期间,他依然担任北仑公路管理段养护中心主任。而2013年临近退休之时,顾百敏再次落马,因受贿被北仑检察院立案调查。最终,北仑法院判处顾百敏有期徒刑76个月。

此外,《今日早报》曾报道说,杭州滨江区国土分局地籍科负责人钱某2015年因受贿被杭州市中院二审判处52个月。让人惊讶的是,杭州市中院在审理中发现,钱某早在2001年就因受贿被该院判处有期徒刑一年半、缓刑两年,但钱某所在单位2004年重新聘钱某为事业编制人员,2007年又让钱某负责地籍科工作,因此钱某有机会再次收受贿赂。

钟维顺罩黑店二进宫

据《信息时报》报道,原珠海市工商局局长钟维顺曾因受贿罪在2001年被判处有期徒刑15年,因在狱中表现不错2009年提前出狱。出狱后,他进入一个卖旅游商品的黑店,以每月3000元的薪酬做顾问,利用自己在珠海市工商局任局长期间的关系网,在黑店与官员间穿针引线,并将执法部门的动向第一时间通报给违法者。

2012年珠海多个部门联合对这家黑店彻查,钟维顺等犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉。

严格执法莫给贪官再犯之机

漏罪而导致出狱贪官被追诉,这其实是一种正常的法律程序,因此对于这种情况的贪官二进宫我们不必大惊小怪。

但是,根据《公务员法》的规定,曾因犯罪受过刑事处罚和曾被开除公职的人,不得录用为公务员。根据《公司法》的规定,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的人,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。

所以,安徽阜南县委原书记殷光立、北仑公路管理段养护中心主任顾百敏、杭州滨江区国土分局地籍科负责人钱某再犯受贿罪的原因,显然是因为相关单位在用人中存在违法违规的情况。

至于贪官出狱后二进宫是因为行贿、非法经营等其他罪名,那或许只能说明他们在服刑期间没有认真地静思己过,没有真正学会去做一个守法公民。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有