加载中…
正文 字体大小:

员工直系亲属去世请假奔丧被公司索要证明,并非奇葩

(2017-05-11 10:22:27)
标签:

请假奔丧

索要证明

安徽滁州一女子父亲去

奇葩

情感

员工直系亲属去世请假奔丧被公司索要证明,并非奇葩

 重庆社会科学院法学所  丁新正


 近日,安徽滁州一女子父亲去世请假奔丧被公司索要证明,引起网民的讨论,认为该公司不近人情的有之、认为索要证明未可厚非者有之。笔者认为,员工直系亲属去世请假奔丧被公司索要证明,并非奇葩。

因为,几十年前工作流动不大的时代就实行的证明,今天流动大了,更该有证明,况且奔丧假与一般事假在员工福利待遇方面是有区别的,奔丧假不扣款并且有条件的单位还要予以物质和精神慰问。原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的规定》,国有企业职工的直系亲属死亡时,企业应该根据具体情况,酌情给予职工1-3天的丧假。

当然,从关爱员工和我国传统孝道文化的角度出发,单位也有必要做得更有人情味、更为人性化一些,譬如:单位可以利用员工档案信息管理、现代通讯手段、派本单位职工慰问、委托第三方慰问等方式予以关爱、监督、确认。

新闻链接与点评:安徽滁州一女子父亲去世请假奔丧被公司索要证明

员工的亲人去世需要办丧事,企业竟然索取证明。近日,安徽滁州全椒县十字派出所民警就依据规定拒开这样一份证明

当天早晨,全椒县十字镇居民谢女士走进当地派出所,请民警帮忙出具一份书面证明,证实她与死者确属父女关系,她和丈夫回家处理丧事的情况属实。原来,谢女士夫妻在外地打工,公司为防止员工骗假,规定员工若有亲属过世,必须由当地派出所开具证明,否则按事假扣工资。民警表示,根据公安部门相关规定,派出所不能出具这样的证明。为帮女士解决困难,民警让她带上户口簿和火化证将死者户籍注销,按规定出具死亡注销证明让其带回去请假。

员工直系亲属去世请假奔丧被公司索要证明,并非奇葩


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有