加载中…
个人资料
猫委员
猫委员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,455
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想济南

(2008-12-08 15:35:20)
标签:

济南

米线

饺子

米乡居

羊汤

酸菜

休闲

离开济南已一年带半,辗转三个城市,却只给济南三天的探望,实乃愧疚之至。老早就想纪念一下,怕残存的记忆被救世主带走,怎奈手笔实在生疏,终未成形。

现已在潍坊,一月狰狞,总算已安顿,静下来走街发现潍坊虽为故乡,却实在陌生,直至前些天,才感受潍县穷人之朝圣小吃朝天锅。日夜只在工作、生活间奔波,或许该叫奔袭,总也未有情调之感。

今日一觉醒来,想起昨晚之河间驴肉火烧,遂大口啃之,温度比室外稍显温润,与宿舍室温似无两样,只有等忧郁的56路之意。

未曾念,突然想起济南来了。

那是一个活在其中很受憋屈和折腾的地,一个了解过它总是会破口大骂的地,却是一个在那呆久了想离开却不想走、离开了会想念的地,比如我。

想念济南的茶叶饺子,在文化西路,貌似在济南就那一家,肉馅的,却满口茶香,我虽喝茶,至爱碧螺春,但沾了荤腥的茶香一点品的感觉没有,唯有大口吃的份,把香留在肚子里。第一次忘了跟谁,只记得考研期间,只想改善生活之艰苦。后来去过几次,有合聊,有独品,总能在俗人的世界里找到安慰自己的风雅。后来请朋友们一块吃,肉饺仍在,茶叶全无。貌似茶叶饺子不欢迎酒肉朋友。

想念米乡居,怪了,想起来的全是饺子,米乡居也是个饺子铺,在山师东路(此路在低端里他挺有味,在考究之处,他土的可怜,因挨着山师山艺美女众多闻名),在米乡居,吃的貌似不是饺子,而是等待,创始人貌似人品不错,给顾客的饺子必须是现包现煮,所以这里总是摩肩擦踵,人声鼎沸,如果饺子来了,弄上个老醋花生,吃个肉三鲜,看着刚来到的家伙们找座位找不到,实乃神仙般的日子,在这里头回喝燕京啤酒,拜两位临朐老乡所赐,也不知那俩伙计现在哪里。

想念三人行羊汤馆,虽地处偏远(浆水泉这破地方),但励精图治,羊汤羊杂口水滞留,民工白领相得益彰,朋友走到我的地界,总是把他们带到此,葱花鸡蛋饼是保留菜,蒜爆羊肉也接长补短的糜烂一下,爽了喝杯扎啤,郁闷了叫个炸弹。酒肉的生活貌似是心酸的,总记得普希金说“逝去了的终将变得可爱”,现在想来,连给我端羊汤的店小二也很亲切。

想念济南的芙蓉街,这条烂街,不知道经过了多少代人的改造,到现在依然烂的够呛,但是有一点好,这里的米线实在太流口水,我是不喜欢吃米线的,什么阿香什么过桥的,我都不感冒,但是芙蓉街的砂锅米线实在太鲜,冬天是吃了就不想走的,夏天是淌着汗拉子米流着滚烫的米线汤,貌似是五块钱的砂锅排骨米线,当时实在是奢侈品,现在巴不得天天吃米线省钱。说起米线还有个地方,是哥们引荐我去得,从山大南校区一路单车长途奔袭,经人民商场到大观园,在一个拐弯抹角的旮旯,有家米线店,酸菜米线,或许是继承着父亲闯关东的优秀品质,我对东北的酸菜情有独钟,酸菜饺子、酸菜鱼诸如此类,实在是爽的不行。米线也一样。只是就去了那一次。

如今已在潍坊,不知道会不会离开,离开的时候会不会想念?

济南现在貌似很冷了。济南的冬天,老舍不在,济南会不会憋屈?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有