加载中…
个人资料
邢台胡子宏
邢台胡子宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,678,111
  • 关注人气:43,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,你为什么必须刻苦学习(二十四)

(2011-10-24 19:18:40)
标签:

杂谈

儿子,今天,爸爸与你谈的是:学不可以已。意思是说:求学不可停止,即学习是没有止境的。“学不可以已”出于《荀子·劝学》。全句是:“君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”

 

干任何事,都要有一股精气神儿,学习更是这样。所谓刻苦学习,除了古训中说的“头悬梁锥刺股”外,还必须有一种坚持不懈的精神。学,就是学,全神贯注,持之以恒。持之以恒,对青春时期的孩子而言,是非常重要的,稍微松懈一点,就会落后。

 

松懈是非常可怕的。别说是你,很多孩子在取得了一点好成绩后,就容易松懈。譬如,你这次考得名次比较靠前,你就会沾沾自喜,觉得别人都不如你了,你回家上网玩游戏,或者周末玩两天吧。好成绩固然可喜,但是它很容易给你带来一种松懈,让你变得自满。你每天松懈一点,好不容易取得的一点领先优势,慢慢地就损失殆尽了。这方面,你有过教训呀。你考过第一,就觉得班里没对手了,悠哉悠哉地做作业,不像成绩落后的时候那么咬牙切齿信誓旦旦地追赶别人。等下次考试的时候,成绩单出来,你傻眼了,名次下滑,分数下滑,等你再去追赶,忽然觉得那么艰难。

 

再告诉你一句话:学则如春起之苗,不见其增,日有所长;辍则如磨刀之石,不见其亏,日有所损。学习上的进步,就像春苗的生长,今天比昨天没有明显的进步,但肯定会有所积累。小小的进步积累起来,就像春苗那样,隔一段时间再去比较,会发现长了一截。如果你懈怠呢,就像磨刀石,一两天的磨刀,石头显不出凹多少,但是积累起来,凹的程度就是令人吃惊。记得初中班主任对学生要求很严格,每天晚自习的时候,晚放学10分钟。这10分钟做什么呢,用来背单词。表面上看,10分钟算什么啊,但长期坚持下来,你的学习时间就长了。这10分钟,即使你背不了几个单词,但是比在校门口推车自行车挤几分钟要有价值多了。

 

漫不经心的懈怠,是非常可怕的。初中的时候,你有个好习惯,就是利用“边角缝”的时间,迅速地完成作业,然后再利用晚饭后的时间,做一些课外的卷子。只是,你这个习惯,坚持得不够好。尤其是在初三复习的时候,你睡觉前看一会儿闲书,不知不觉地耽误时间。原准备早点起床,多学习一会儿,但你的懈怠,也保证不了学习的时间。加上某种自满心理,使得刻苦学习仅仅表现在决心上。相比之下,你们学校的优秀学生,人家的学习习惯,就比你好。譬如,某同学,平素从7点开始学习,埋头学习,一直到11点,足足保证4个小时的学习时间。其间,除了上厕所,从来不分心。到了中考前半年,人家学习是从7点到12点,一口气学习5个小时,这种扎实学习的精神,是非常值得钦佩的。相比之下,你就做得不够好。

 

爸爸强调“学不可以已”,是让你学啊学啊,一直累得筋疲力竭吗?不是。打个比方吧,你骑自行车,车胎必须要打足气,否则就影响自行车的运行。你知道最怕的是什么吗?最怕的不是车胎被扎,而是慢跑气儿。车胎没气儿了,补胎就是了,充足气,继续前行。但是,慢跑气儿很挠头。你一边儿要打气儿,同时还在悄悄地跑气儿,既影响速度,又不出成绩。这个慢跑气儿时,打气儿的过程,就是一种松懈。

 

慢跑气表现在学习上,就是不能持之以恒的勤奋,就是不能全神贯注。有的家长总是说孩子学习到晚上11点12点,累得孩子晕头转向。实际上,很多时间就是被“慢跑气儿”给耽误了。孩子在大课间,出去转悠一会儿,耽误了一部分做作业的时间。孩子在中午回家吃饭,饭后看会儿电视,消遣一会,又耽误了一部分做作业的时间。孩子放学了,到家了,放下书包,看会儿电视,喘息一会儿,又耽误了一部分做作业的时间。吃晚饭的时候,一边吃饭一边看电视,又耽误了一部分做作业的时间。吃饭以后,说不定又得看一会精彩的电视剧,又耽误一会儿。等端端正正地坐在书桌前做作业,才发现作业堆了一堆,无奈,做吧,一直做到很晚。

 

想想看,上述的边角缝耽误的时间,可以把作业完成大半儿。如果你脑子慢,对作业不够熟练,做题又慢,当然会做到深夜了。

 

儿子,记得上次从学校接你回来的包车上,你们很多孩子在嬉笑,而你们的一个考过市状元的学生却在埋头做题,对你们的吵闹不管不顾,充耳不闻。你说,哎呀,他学得像个书呆子了。其实,我也不支持在学习中没有任何的喘息,但是,我充分肯定的是,人家那种勤学不辍的精神,确实是你的榜样。上次国庆节,你带着那么多书,还买了那么多的卷子,但是学起来,却疲软得很。晚上早早地睡觉,早上睡够再起。然后看电脑,说是下载地理题。我看到你在浏览地理题,我当时相信你在学习。但是,3个小时你没动静,我悄悄一看,嘿嘿,你就在玩电脑游戏。国庆节4天假,你学习的时间,充其量也不到20个小时,你只是把老师的作业完成了。这就是懈怠。别埋怨自己考得少,别抱怨自己的名次不靠前,别惊讶别的学生竟然考了那么多分。你不想想,你在学校里的边角缝时间抓得再紧,也经不起你几天的时间浪费呀。你这种慢跑气儿,一下子损失了许多以前刻苦的成果。

 

再讲个事例吧。现在不少学生跟着爸爸学作文,无论是家长,还是学生,都梦想上个十次八次的,就能把作文成绩提高。有的学生学了一个学期,分数还没上去,就没耐心了。还有的学生课程忙起来,就去做作业,就不上作文课了。写作文是个系统工程,很难有立竿见影的效果。对于优秀的学生,学一年,增加一两分就不错了。对于普通的学生,学一年,增加三五分就非常难得了。可是,有些学生三天打鱼两天晒网,让他练字,就就不去练。让他按时完成作文,就是拖沓着应付家长。写字差,基础差,阅读量少,不按时上课,怎么保证他的成绩呢?这就是慢跑气儿。就像烧水,水刚热,就降温,再烧热,又降温,一直在烧水,一直在降温,水永远烧不开。

 

再说两句俗话。一句是:“一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。”另一句是:“一天不练,自己知道,二天不练,行家知道,三天不练,大家都知道。” 学习又何尝不是如此呢。内心的懈怠,自己必须要警惕。坚持不懈必须装进心里。

 

懈怠和慢跑气儿,永远是学习的敌人。要想实现自己的梦想,必须像战场杀敌的战士一样,竭尽全力地冲锋,不占领敌人的阵地,就决不罢休。

 

相关阅读

儿子,爸爸不是郑渊洁

学习是最容易的事 

孩子,你为什么必须刻苦学习(一)

孩子,你为什么必须刻苦学习(二)

孩子,你为什么必须刻苦学习 (三)

孩子,你为什么必须刻苦学习 (四)

孩子,你为什么必须刻苦学习 (五)

子,你为什么必须刻苦学习(六

孩子,你为什么必须刻苦学习(七)

孩子,你为什么必须刻苦学习(八)

子,你为什么必须刻苦学习(九)

孩子,你为什么必须刻苦学习(十)

孩子,你为什么必须刻苦学习(十一)

孩子,你为什么必须刻苦学习(十二

孩子,你为什么必须刻苦学习(十三

孩子,你为什么必须刻苦学习(十四

孩子,你为什么必须刻苦学习(十五

孩子,你为什么必须刻苦学习(十六

孩子,你为什么必须刻苦学习(十七

孩子,为什么你必须刻苦学习(十八

孩子,你为什么必须刻苦学习(十九

孩子,你为什么必须刻苦学习(二十)

孩子,你为什么必须刻苦学习(二十一)

孩子,你为什么必须刻苦学习(二十二

孩子,你为什么必须刻苦学习(二十三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有