加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,116
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟

(2011-10-16 12:14:53)
标签:

国际设计三年展

北京

国际博物馆

humberto

campana

fernando

家居

分类: 艺廊

北京国际设计三年展今天是最后一天啦!再贴一篇以示纪念!

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟
 

这一对被称为“顽童”南美设计组合来自于巴西圣保罗市,哥哥翁贝托(Humberto Campana)

生于1953年,在大学学的是法律专业;弟弟费尔南多(Fernando Campana)生于1961年,曾在美术学院学习建筑。1983年,费尔南多帮助从事雕塑艺术的哥哥制作金属家具作品,并从此一同共事,开始了两个人共同合作的职业生涯。1991年,以废旧木材制成的Favela扶手椅问世,引起世人的关注,自此以后,兄弟二人不断推出稀奇古怪、惊世骇俗、宛如桑巴舞一般充满激情的设计作品,不断挑战着观众们的审美眼光。

 

坎帕纳兄弟曾经说过:“对于我们的创意而言,圣保罗市的大街就是一座图书馆。无论什么时候,只要当我们需要寻求灵感,都会求助于生我养我的这座城市。”确如他们所言,坎帕纳兄弟的设计具有鲜明的地域性特征。作为本次展览中唯一一个来自南美洲的设计组合,坎伯纳兄弟的设计带有南—北方风格碰撞所产生的混合气质:极富现代感的线条与近乎简陋的材质。繁茂华丽、活力旺盛、充满奇思怪想等元素令他们的作品风格呈现出一种巴洛克艺术般的壮观效果,甚至有些近乎于艳俗。丰富的创意混搭以贫民窟丰富的材料资源,重新阐释了“再利用”这一当代艺术的重要概念。在他们的手中,扫帚可以变为椅子靠背,布头拼接为漂亮的坐垫,杂乱的绳子缠绕起来也成为了椅子的座位……但是,在简单的回收利用与商业化生产之间仍然存在着一个重要的区别:他们的家具作品均由Edra公司生产并深受一部分消费者的喜爱。此外,许多重要的博物馆也收藏了这兄弟二人的作品。

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

熊猫椅(Banquete Chair with Pandas)

2006

制造:Estudio Campana

坎帕纳兄弟的椅子主要选用被大量生产的物品构成,宴会椅子系列采用的就是玩具公仔,其中包括了泰迪熊椅、鲨鱼海豚椅、动物杂烩椅和人性玩偶椅等等,其中所蕴含的言外之意,实际上是在敦促人们警惕现代工业技术和消费社会造成的产品浪费。本次三年展在中国举办,宴会椅系列中的熊猫椅自然是不二之选。

 

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

“马戏团”(Circus)地毯

2010

麻,布偶

制造:Nodus LIMITED EDITION

 

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

詹妮特(Jenette)椅

2005

聚亚安酯,金属,PVC 材料

高94/44 cm 长50 cm宽41.2 cm

制造:Edra

詹妮特椅子源自几年前坎帕纳兄弟为一位美国收藏家设计的一款椅子,只是将原来的木制改成了聚氨酯注塑成型而可以大量生产。这款椅子最吸引人的地方就是靠背,1000多根又长又细的PVC塑料线直立着,就像一把刷子一样。

 

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

科拉罗(Corallo)椅

2004

不锈钢绳

高45/90 cm  长145 cm  宽100 cm

制造:Edra

坎帕纳兄弟进行创作的灵感除了来自南美世俗的街边文化之外,还有很大部分来源于大自然,这与他们成长的海边乡村环境有关。比如这把被戏称为“3D草图”的科拉罗椅,它的设计灵感实际上就是来源于巴西海岸的珊瑚礁。
设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

卡巴娜(Cabana)储物柜

2010

金属,防火酒椰纤维

高196 cm 直径100 cm

制造:Edra

设计三年展系列之六:南美设计组合坎帕纳兄弟 

鳄鱼牌限量版POLO衫

2009

棉布

长28 cm 宽23 cm

制造:Lacoste

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有