加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,357
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

(2011-10-11 12:49:19)
标签:

国际设计三年展

北京

国家博物馆

philippe

starck

分类: 艺廊

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

当看到菲利浦·斯塔克Philippe Starck的作品时我们仿佛进入到一个充满想象力的、惊喜的奇幻世界。

三十多年来,菲利浦斯塔克作为一位特别的而又多面的创造者、设计师、建筑师,逐渐成为我们生活中不可或缺的一部分。对于消费者而言,他所设计的产品是好看的、好用的;而对于保守派而言,菲利浦·斯塔克标新立异的设计哲学使得他们将目光投向更深的层次,而非表面的矫饰。

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克
菲利浦·斯塔克的父亲是一个发明家、飞行器工程师,这赐予菲利浦斯塔克创造性思维以及实现梦想的能力。1979年,他成立了以自己名字命名的公司,开始为意大利的主流家具企业设计产品。斯塔克在设计舞台上推出的每一件新作都会扣动我们的心弦:他会赋予作品以难以言传的美感并将它们包装成一段新的传奇。其经典之作包括1982年设计的三腿Coates椅子、1990-1991年推出的Juicy Salit柠檬榨汁机等。斯塔克折中主义的设计风格经常会重新审视那些萦绕在我们记忆之中的经典产品。但他会以当代的新材质对它们进行全新的阐释,从而赋予其强烈的现代感。近年来,斯塔克的设计思路从以前的时尚趋向于恒久的经典,认为客观性和朴实的风格是产品设计中不可或缺的部分。


菲利浦·斯塔克还是“民主设计”的主要倡导者。“民主设计”即价格便宜的产品,目的是让大部分人可以享用到,他是当时少数呐喊出“设计应该是平民的、共享的”的设计师之一。他预测出未来市场将会更加关注产品的深层寓意,甚至涉及到道德层面。最近几年,他提出一系列具有革命性创新色彩的概念——“民主的生态”,通过创造出可被普通家庭支付的风能发电机来实现生态环保与平民设计的结合。

 

本次三年展的“创意联结”和“理智设计情感”这两个单元中,总共陈列出了斯塔克独立或与他人协作设计的8件(套)作品,均为其近年来的作品。这些作品除了传统的家具、灯具领域,甚至还涉及到了数码产品,较为全面地显示了斯塔克活跃而不拘一格的设计思维。

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克
“路易斯魂灵”(Louis Ghost)扶手椅

2002

Kartell

© KARTELL

这件作品是斯塔克在2002年为Kartell公司设计的一款塑料椅子,现已成为公认的塑料椅子经典之作,出现多许许多多的电视、电影、广告、海报等场合。“将塑料引入家庭”是Kartell创立之初确立的企业发展目标。Kartell公司以实用、趣味、创新为设计理念,令塑料的轻便、坚固、可塑和色彩鲜艳等特点在家具作品上发展到了极致,而斯塔克的这把椅子完美的展示了一把普普通通的塑料椅子所能够呈现出的最大魅力。

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

斯塔克“天顶”枝形吊灯(Starck Zenith

2003

Baccarat

©Philippe Starck

“天顶”水晶吊灯原本为是Baccarat公司最经典的巴洛克风格水晶灯,为华丽的路易十六款式,水晶吊顶及底部缀以大量的水晶掛坠饰,精密的钻石切割加强光的折射效果,精雕细刻出奢华的品味。面对这一早已成为经典的吊灯款式,设计天才菲利浦·斯塔克大胆地以黑色水晶对其进行了重新诠释,利用透明水晶璀璨的折射效果来呼应黑色水晶的神秘阴影。黑色水晶吊灯的创意令世人耳目一新,制造出强烈的视觉震撼力。另外,还别出心裁地结合不同材料,运用黑缎灯罩与黑色水晶吊灯进行了完美的配搭。除此之外,菲利浦其他两件利用白水晶与黑水晶制成的台灯与花瓶也均显示了类似的审美趣味,在他的手中,巴洛克盛期的古典气质似乎复活了。

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克 

HOOO

2010

菲利浦·斯塔克,珍妮·霍尔泽(Jenny Holzer

Flos

© Philippe Starck

斯塔克在2011年推出的一款新作HOOO台灯无疑是一件炫酷至极的作品。这款似乎是为黑客们量身打造的灯具凝聚了多方面的合作:灯具的主体设计由斯塔克完成,灯杆上的文字由美国艺术家珍妮·霍尔泽设计,水晶材料由Baccarat品牌提供,最后由Flos公司完成整个灯具的制造。Hooo台灯的独特设计在于其沿着水晶的中心线布置了一条白色LED显示器,LED文字和Baccarat水晶之间的互动效果显得非常引人注目,通体笼罩着一层浓郁的网络时代气息。

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

Darkside主题:火烛灯(Darkside: Our Fire

2005

透明水晶

Baccarat

©Philippe Starck

 

哦!花瓶(Oups! Vase

2005

透明水晶与黑水晶

Baccarat 

©Philippe Starck

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克 

玩乐(PLAY)扶手椅

2010

菲利浦·斯塔克,欧仁妮·桂勒Eugenie Quitllet

Dedon

©DEDON

PLAY系列扶手椅,是斯塔克为一家纯手工编织户外家具的生产商Dedon设计的,它采用了高科技含量的聚丙烯磨具和玻璃纤维框架。更为重要的是,PLAY系列为未来家居订制开创了新视野,它拥有多种多样的组合方式,每件产品都可以通过重新设计来迎合个人需求,可在线下单,按需生产。这样一来,用户便可以融入自己直接的、感性的、富有创造性的想法,使得设计关系更加自由,更加有趣。

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

明式椅(Mi ming armchair

2008

菲利浦·斯塔克,欧仁妮·桂勒Eugenie Quitllet

聚碳酸酯,银漆

©Photo:XO design edition

菲利浦·斯塔克认为中西合璧的家具将是来来家具设计主流,他设计的明式椅体现了更深层次的设计哲学:深刻的内容远胜于表面的矫饰。他抓住了明式家具的精炼特点,又将聚碳酸酯材料的透明特性与轻盈的充气形态联系起来,使得整体感觉更为剔透晶莹。(赵华)

 

设计三年展系列之四:传奇巨星菲利浦·斯塔克

莱斯斯塔克移动硬盘(LaCie Starck Desktop Hard Drive

2010

铝,电子制品

©Photo:LaCie

硬盘绝对应该算是信息时代的幕后英雄,即使是移动硬盘,也鲜见更多有趣的设计。莱斯斯塔克移动硬盘是LaCie公司和著名设计师飞利浦·斯塔克合作开发的产品,既强调功能又注重外观,并以其智能的触摸感应表层和强大的功能备受青睐。莱斯斯塔克移动硬盘最显著的特点之一是它的智能触摸屏,对触摸的反应非常灵敏。在打开选择的应用程序时,可以完全根据需要设定触摸屏是轻轻一触还是长时间的触摸。(赵华)

 

资料来源:

北京国际设计三年展官方网站:http://www.bidt.org/

北京国际设计三年展办公室

图片提供:INTERNI及“创意联结”策展人吉达·博亚迪

理智设计情感单元展品,文图由赵华提供 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有