加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

(2011-10-06 12:55:08)
标签:

国际设计三年展

北京

国家博物馆

创意联结

椅子

设计经典

分类: 艺廊

北京国际设计三年展开幕已经有一周了,我先后去过两次,只是国庆期间没有去,据说人山人海,影响还不小。作为没有商业目的的国内目前为止最大的一次国际设计展览,三年展的价值与意义必将在未来逐步彰显。《装饰》作为本次三年展的官方媒体,不仅出了一本增刊,还在国庆前夕举办了一次国际研讨会。前段时间全在忙这些事,如今终于闲了些,到网上来凑凑热闹,顺便给三年展再添点柴火吧!

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

本届设计三年展除了展出大量最新、最前沿的设计作品之外,还有很多设计史上一些耳熟能详的经典作品也要来到北京,相信对熟悉设计师的同行来说会有很大的诱惑力。其中,五大主题内展示面积最大的“创意联结”单元所包含的经典名作以及大师作品最为丰富。本文也主要是根据这一单元的展品进行遴选。在此首先推出的是改变我们观念的经典椅子系列,随后还将有一些内容正在整理之中。三年展展出时间至本月17日,希望大家有空到国家博物馆去看看,不要错过了这个难得的机会。

 

没有什么要比一把椅子还要普通的了,但是椅子的造型却是千奇百样。就是那些基本的组成元素却产生出无数种诠释方式。就像钢琴家练习音阶一样,设计师都会喜欢设计椅子或沙发,两者都是对个人风格进行摸索与尝试的极好方式。对于某些设计师而言,一把椅子更像是某种风格类型的宣言。这也是为什么在所有家具中,所有设计大师都梦想着能够以一把代表着一个年代甚至一个时代的椅子在设计史上铭刻下他们的标记。

 

这里所展示的就是创意联结单元中的经典椅子设计,它们都是本单元策展人从近半个世纪的现代设计史中精心遴选出的作品,年代最早的可上溯到20世纪30年代,最晚至20世纪80年代,每一件都代表了它们诞生那个时代的设计风貌。从中,我们不仅可以看到创意思维是如何在设计师之间弹跳传递的,也会了解到那些如今已被奉为设计经典样式的原作者们当时是如何创造出椅子最初形态的。

 

60号凳子(60 Stool)

设计者:阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto, 1898-1976)

时间:1933

60号凳子最初是阿尔瓦·阿尔托为维普里(Viipuri)公共图书馆(现俄国维堡)设计的。这是阿尔托在30年代设计的一座盛期现代主义(High Modernism)建筑。当时,马歇·布劳耶等人设计的钢管家具给阿尔托留下了深刻的印象,他决心要运用桦木等芬兰传统材料发展出自己独有的设计风格。这把凳子看上去显得非常朴素而低调,但是,涂过一层清漆的木材所呈现出的色泽与纹理却显得那么的温润可爱。1933年,阿尔托在伦敦著名的福特纳姆与马松(Fortnum & Mason)百货商场展示了这把凳子与他的另一件经典作品帕米奥休闲椅,立即引起了轰动。它们已经不再是仅仅为读者或患者设计的专用场合的家具,而是代表了对现代生活的向往与追求。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

超轻椅(Superleggera)

设计者:吉奥·庞蒂(Gio Ponti,1891-1979)

时间:1955-57

超轻椅,如同其名字所暗示的那样(Superleggera在意大利语中即“超轻”之意),最大特色是轻,总重量还不到1.7公斤。生产商Cassina公司在当时的广告大战中宣称:“把它从窗口扔到大街上,不仅毫发无损,而且还能反弹回来”。工业化、轻盈感与甜蜜感在这把椅子身上得到了完美的结合。它几乎耗费了庞蒂十年的辛勤努力。其传统的造型源于分散在意大利里维拉海边各个村落中的基亚维利(Chiavari)椅。这是一种价格低廉、制作简单、可以被大批量生产的椅子。当然,这把椅子最为显著的特征就在于“轻”,修长的灰木框架与浅色的藤编座位使这把椅子无论是在重量还是外型上都非常的轻盈。“超轻”椅的生产厂家是意大利高档品设计公司卡西尼(Cassina),直到今天,卡西尼公司仍然还在生产这把椅子。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

 

拖拉机座椅(Mezzadro)

设计者:阿切莱•卡斯蒂里奥尼(Achille Castiglioni),皮埃尔•贾科莫•卡斯蒂里奥尼(Pier Giacomo Castiglioni)

时间:1957

一眼可以看出,这把椅子似乎是在用设计语言对杜尚(Marcel Duchamp)的“现成品”(ready-mades)艺术观念进行阐释。但是,由一辆老旧意大利拖拉机上拆下来的座位和横撑组成的拖拉机座椅却不仅仅是一次对挪用与再设计进行调侃的超现实主义实验,它还试图去探究人类行为方式的真实面貌,并对设计如何才能迅速适应这些行为进行了深入的探讨。但是,由于拖拉机座椅的设计对于当时的生产商而言显得过于激进,所以一直没有投入量产。直到1983年才由扎诺塔公司(Zanotta)购买下了该椅子的原创设计专利权。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计


4801扶手椅

1965/2011

(意)乔·科伦波(Joe Colombo)

Kartell

© KARTELL 股份公司

科伦波是在其同辈意大利设计师中最具远见的设计师之一,他对于人们基本的居住概念进行过广泛的探索。科伦波十分擅长塑料家具的设计,他特别注意室内的空间弹性因素,认为空间应是弹性于有机的,不能由于室内设计、家具设计使之变成一块死板而凝固。因此,家具不应是孤立的、死的产品,而是环境和空间的有机构成之一。科伦波为Kartell公司设计的4801扶手椅就体现了他的这一设计思想。这位才华横溢的米兰设计师享年仅仅41岁。他的事业巅峰阶段是如此的短暂,却为世人留下了一大笔丰富的遗产。2011年,意大利Kartell公司为纪念科伦波,重新推出了4801椅,只是与原版的胶合板不同,新版本的4801是塑料材质的。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

 

充气椅Blow

设计者:DDL工作室

时间:1967

充气椅可以说是对具有持久、昂贵等特点的传统工艺提出的一个挑战。它的设计者DDL工作室由多纳托·乌尔比诺(Donato D’Urbino,1935-)、乔纳森·德·帕斯(Jonathan De Pas,1932-91)和帕奥罗·罗马兹(Paolo Lomazzi,1936-)合作成立。无论摆在室内室外,这件用便宜的PVC塑料做成的充气椅都显得那么有趣。这把椅子并非生活必需品,设计者也没想过要把它做得多么牢固,甚至还附送了配套的修补工具来处理跑气的问题。这个米其林轮胎人在商业上的成功是毋庸置疑的。一直到今天,这把椅子还在不断地被重新生产,并且还衍生出一大批各式各样的复制品。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

豆袋椅(Sacco)

设计者:皮埃罗·加蒂(Piero Gatti,1940-)、切萨里·帕奥里尼(Cesare Paolini,1937-)和弗朗哥·狄奥多罗(Franco Teodoro,1939-)

时间:1968

这个软塌塌的家伙是用黑色皮革或织物的袋子装上无数聚苯乙烯颗粒制成。豆袋椅几乎放弃了传统椅子的所有部位——座位、靠背、扶手、椅腿,而是可以按照使用者的体型和姿势来随意塑造自身的形态,摆在家里甚至还可以当成一件装饰雕塑。作为后世无数豆袋椅(包括宜家里的类似作品,记得当年曾流行一时很受小资青睐)的原型,豆袋椅开创了家具设计的全新时代。如今,豆袋椅已成为设计史上的经典作品,被包括纽约现代艺术博物馆在内的著名博物馆收藏,并经常出现在设计史教材中。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

Up系列座椅

设计者:基塔诺·佩瑟(Gaetano Pesce,1939-)

时间:1969

为了便于运输,Up系列座椅都可以被压缩为整个体积的十分之一,一旦把真空包装的封口打开,它就会在你的眼皮底下膨胀成一个很大很舒服的单人沙发。意大利先锋派建筑师基塔诺·佩瑟(Gaetano Pesce,1939-)为意大利B&B公司设计了共计7个型号的Up系列家具,Up5椅子是其中最著名的一件。他将这种突破了传统制造技术与组装方式的作品称为“变形家具”。模制的聚氨酯软泡沫塑料(即发泡海绵)与弹性的纤维布赋予作品以细腻的质感和软垫家具的舒适度,同时还保留了一种波普艺术的现代感。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

唇形沙发(Bocca sofa)

设计者:达利、65号工作室

时间:1972

有着明亮颜色和性感形状的唇形沙发,因酷似人的嘴唇而得名,它的表面为红色珍珠绒布材料,内部填充高密度海棉,线条流畅,美感十足。这把沙发的构思来源,据说是达利的构想,具体设计是达利和设计师奥斯卡·图斯奎特(Oscar Tusquets)在1972年为达利在卡塔罗尼亚省的费古列斯市的达利博物馆的迈耶·维斯特厅(the Mae West room at the Dalí Museum in Figueres)专门设计的,原本就是准备作为一件艺术品展出,但是因为市场要求强烈,看到这把好像玛丽莲.梦露性感的嘴唇一样鲜红色的沙发的青年人,无不希望拥有一把的,因此达利、图斯奎特就把这个设计交给家具设计公司去处理。具体设计这把沙发的是“65号工作室”(Studio 65),他们用聚氨酯发泡塑料定型,使得这把沙发有达利希望的那种可以舒服的陷在里面的感觉,并且尺寸也比较宽大。但是,批量生产唇形沙发居然耗去了三十多年的时间,直到2004年,才由巴塞罗那的BD公司(Bd Ediciones de Diseno)获得全球生产销售的唯一代理权,正式向全球推出。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

 

 “乔”手套沙发(Joe)

1970

(意)纳森·德·巴斯,多纳托·德·乌日比诺,保罗·洛马齐(Jonathan De Pas, Donato D'Urbino, Paolo Lomazzi)

Poltronovasrl

©Poltronovasrl

用“乔”来命名这样一个形如巨大棒球手套的笨重皮沙发,是为了向美国职业棒球巨星乔·狄马乔(Joe Di Maggio)致敬,在这里,设计师表达了他们对美国大众文化及英雄人物的敬佩。把一件运动装备变成家具,这显然是对它的位移及语义的重新确定,可以明显看出一些美国波普艺术的影响。“乔”手套沙发不仅看上去就非常舒适,同时也暗示出身体不同部位的多种功能(手的作用是接迎和保护)。它体现了60年代末的文化氛围,以及为了能更自由地创造而对约定俗成的形式和传统提出置疑的普遍愿望。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

草坪椅子(Pratone)

1971

(意)乔治·切里提,皮埃特罗·德罗西,里卡多·罗索(Giorgio Ceretti, Pietro Derossi And Riccardo Rosso

Gufram

©Gufram-Ceretti / Derossi / Rosso-Gufram

嘻皮士运动爆发时,全球的年轻人都声称要回到自然,他们认为城市生活并不真实,并天真地把自然视作真正的伊甸园。一些年轻的都灵建筑师组成的斯特隆小组作出了一个极端挑衅的行为,他们设计了一个仿草坪家用座垫,每根草都极其夸张,一根根桀骜不驯地立在同样绿色的垫子上,看上去根本不能坐的样子。其实,它的舒适程度完全取决于你的放松程度,可以坐,可以躺,可以把自己埋在整个绿色的“大草坪”中。Pratone用超级写实的绿色和对细节的巨型放大把自然带入居室,但它仍是人工的,或者说是对自然的人工摹仿。是讽刺还是怀旧?也许两者兼具,也许还有其他的意思。Gufram公司把产量限制在200个,它现已成为稀有的收藏品。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

 

AEO椅

1973      

(意)保罗·德加尼罗(Paolo Deganello)

Cassina

©AEO - Archizoom/ Paolo Deganello - Cassina I Contemporanei Collection

意大利资深设计师保罗•德加尼罗(Paolo Deganello),1940年生于意大利艾斯特,20世纪60年代名噪一时的激进设计团体阿奇佐姆(Archizoom)的创办者之一。70年代,德加尼罗在工业发展的技术局限下,设计出具有这件创新风格的作品。瓷漆钢架结构、带布套的玻璃纤维底座以及聚氨酯泡沫塑料材质的布面和座垫。AEO椅分别制造了组成沙发结构的四个部分(背、座、脚和框架),并采用不同的材料:塑料椅腿,形状仿佛一个有机体;金属框架,坚硬和挺直;厚座垫构成的椅座;双层布料椅背,套在框架上后略为“弯曲”,以接受和支撑使用者的身体。在当时,AEO椅被看作一种新的功能美学的典范,它的创新不仅体现在外表上,也体现在组装标准、对普遍认为是不相容的材料的一视同仁和只需改变椅背面料就能更新形象的简单性上。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计

 

普鲁斯特椅(Proust)

设计者:阿莱桑德罗·曼迪尼(Alessandro Mendini)

时间:1978

普鲁斯特椅(以法国作家Proust命名)最初实际上是一个单独的艺术作品,在70年代末80年代初后现代主义思潮席卷全球之时适时的推出,并以后现代主义设计代表作的身份被写入史册。设计史上一般认为,它用一种时而被认为是浪漫的、时而又被认为是叛逆的方法攻击和化解了理性主义设计的传统内涵。就象任何一个设计产品的命运和追求一样,这个本该是独一无二的作品也被无穷无尽地系列复制,自1989年,这把椅子在设计师本人的监督下在他的工厂Atelier Mendini中得到生产。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

WINK椅

设计者:喜多俊之

时间:1980

将现代的技术、材料与日本民族的传统文化精神相结合在喜多俊之的作品中随处可见,即便是在形态和色彩上带有西方波普艺术印记的WINK椅上,也不难感受到喜多俊之的设计源泉来自何方。那折叠弯曲的椅脚分明就像跪坐在和式榻榻米上的姿势,展开后便成为一张有怀抱感的躺椅,符合人体工程学的多功能设计以及材料的细节运用。正如喜多俊之常说的那样,民族传统文化的根已深深埋在他的心灵深处,他的设计无不体现出日本民族传统文化中特有的感性纤细的品格。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

幽灵椅(Ghost)

设计者:西尼·博尔里(Cini Boeri)

时间:1987

幽灵椅可以说是对玻璃材料的可能性和最深藏的潜力作出研究的成果。它重新提出在1967年的充气椅中已经出现的对透明的崇拜,但把它变硬和演化成一种介于可见和不可见之间的东西,但又绝对是“感性的”:几乎就是为了在80年代末的高科技居室中炫耀它的忽隐忽现。在这把椅子中也能看到绝对主宰了80年代设计领域的创新性和技术研究倾向。

设计三年展系列之一:改变人们观念的椅子设计 

 

资料来源:

北京国际设计三年展官方网站:http://www.bidt.org/

北京国际设计三年展办公室

《改变世界的50把椅子》,中信出版社。

 

图片提供:INTERNI及“创意联结”策展人吉达·博亚迪

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有