加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,697
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《异兽图志》:读图时代的另样诱惑

(2011-07-14 16:02:17)
标签:

异兽图志

图谱

读图时代

山海经

怪兽

文化

分类: 杂评

《异兽图志:西洋山海经》

编者:(美)雅各布·科维主编

译者:刘钧豪

出版社:金城出版社

出版年:2010.11

《异兽图志》:读图时代的另样诱惑

小的时候就非常喜欢那种带插画的书(除了小人书之外),尤其是像《三国》、《水浒》之类人物图谱,更是爱不释手,甚至要动手临摹一番才过瘾。那时候,最喜欢的一本是戴敦邦先生画的《水浒一百单八将》。奇怪的是,如今脑子里印象最深刻的形象不是宋江、李逵、卢俊义等这些主角,反而是摩云金翅欧鹏、云里金刚宋万、摸着天杜迁等等这一干“打酱油”的……究其原因,主角们在书中刻画鲜明,事迹突出,对画家而言反而束缚了手脚,必须按照他们在读者心目中的熟悉形象来刻画,相反那些配角却因为着墨不多,给画家留下了发挥想象力的空间。“摩云金翅”摆了个大鹏展翅的POSE,看上去有几分雷震子的神彩;“云里金刚”手持降魔杵,面目狰狞,宛如四大金刚再世;“摸着天”举手向天,仿佛长臂罗汉……在他们身上,原书中的叙述文本被弱化了,而画家的想象力则赋予了他们以近乎神像的特征。这显然是图像超越文本的一个典型例子。

前段时间在豆瓣上无意发现了这本小册子(本书开本不大,也未采用精装)。当时看评论似乎并没有太多好评,甚至还有人大呼上当。抵挡不住又是西洋怪兽、神话,又是图谱的诱惑,怀着好奇心买来一翻,便立刻喜欢上了本书。该书副标题为“西洋山海经”,其实并不十分确切,想来是出版者的定位错误。其实原书编撰者本意并非是为书中近百种怪兽树碑立传,集合为一部图典类的“志怪通鉴”,而更像是以怪兽为引子,邀请欧美日等国知名视觉艺术家齐聚一堂而举办的一场视觉PARTY,而这也成就了这本史上首部怪兽概念创作合辑。90多位艺术家们各显其能,各自以漫画、涂鸦、摇滚海报、滑板绘图、奇幻插画、童书插画、动画、商业艺术甚至拼贴等表现形式,呈现出超出我们视觉想象的各式异兽。而那些我们或熟悉或陌生的奇闻异事,则成了辅助文本,每篇不过一两百字,文笔轻松,考证也算不上严密,更像是给这些大作们配上的图片说明。
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
巴盖斯特
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
独眼巨人
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
斯芬克斯
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
蛇发女妖
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
山妖
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
碾路象
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
悲叹狮
《异兽图志》:读图时代的另样诱惑
叶加鬼婆

喜欢探究西洋民间民俗文化,或者希望能够从中了解西洋神话和民俗学知识的学者们可能会失望了,吸血鬼、狼人、蛇发女妖、独眼巨人、斯芬克斯……书中那些神秘生物代表的深刻涵义与其背后的文化故事其实并非编辑与画家们所要呈献给读者的重点,相反,在读图时代里,图,才真正成为阅读的中心。把恶鬼巴盖斯特描绘为拖着链子满院子跑的宠物狗,把山妖画成用大脚豆潇洒钓鱼的流浪汉,甚至给斯芬克斯身后的金字塔添上了一个飞碟!……如此天马行空的创作思维早已经超越了先祖们创造这些异兽之时的想象力,千奇百怪的画风也抢了那些神秘异兽们的风头。当代编撰的“异兽图志”,不再是古时的图鉴与画谱,我们看的是异兽,欣赏的实际是画风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有