加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五彩的梦想——关于拼布

(2011-03-30 22:01:31)
标签:

拼布艺术

2011

国际拼布艺术展

分类: 艺廊

这几日学院正在举办国际拼布展,借此机会多了解了一下这门既熟悉又陌生的艺术。拼布,顾名思义就是把琐碎的布料重新组合,再一块块拼起来。其据说拼布最早的用途是御寒,这倒很好理解,所谓吃百家饭、穿百家衣,指的就是拼拼凑凑制作的衣服吧!乍听起来到跟“百衲衣”有得一拼。不过,现代拼布艺术早已经成为一种国际流行的时尚艺术,拼布DIY 热潮正以其强烈的个性色彩和唯美情调,吸引着越来越多的人进入这个领域。

五彩的梦想——关于拼布

Annular Ecllpse,作者:中山富美子(日),最喜欢的作品之一,配色精妙、气势如虹


记得到印度旅行时曾经购买过一块拼布布艺,回家后就钉在了墙面上,效果相当不错。这也是我最早接触拼布艺术吧!就个人观点,拼布艺术的精髓在于“拼”,即如何将细碎的各种颜色、各种肌理的布料拼接在一起。拼成的效果无论是抽象是具象,是图案还是写实,关键都要体现出“拼”的工艺特点,否则就与其他纺织品或纤维艺术混同了。

五彩的梦想——关于拼布
在印度购买的一块拼布布艺

从本次展览来看,本人最喜欢的是几位日本艺术家的作品。也许是民族性格使然吧,这些作品无论整体效果还是细部工艺均可圈可点,看得出艺术家无欲无求的心境以及全身心投入的那种“拼”的精神。日本工艺所追求的那种“匠心”似乎恰巧吻合拼布艺术的自身特点。韩国艺术家的拼布艺术稍显目的性过强,注重结果、注重效果,而对“拼”的心绪表达不够。欧美几位艺术家或偏抽象,或偏古典,几件复古风的作品气韵生动,不过也许是文化差异的问题,个人并未受到太多感动。相比之下,中国的现代拼布艺术显然还有不小的差距,一是审美品位上的差距,二是对拼布艺术的本质了解不深,很多作品甚至很难称之为拼布,只能勉强算是纺织品艺术。少数几件佳作也多是强调画面效果,而忽略了其中所蕴含的手工、工艺的精神。艺术的精神是由一个民族的心境所决定的,我们显然还任重道远。
五彩的梦想——关于拼布
Starry Path,作者:加藤丽子(日),另一件最爱,完美地体现了拼布艺术的精髓,具有童话般的意境
五彩的梦想——关于拼布
Country House 作者:上田真由美(日)

五彩的梦想——关于拼布
Nature Life 作者: 村上光子 (日)
五彩的梦想——关于拼布
月之秘密,作者:Lee Kyung Jin (韩),向马蒂斯剪纸和拼布艺术致敬之作
五彩的梦想——关于拼布
In the Blue 作者: Lee Soo Hee  (韩)
五彩的梦想——关于拼布
折纸,作者:Park Kyooung Shin(韩),概念很好的一件作品,不过显得有些刻意为之,不够自然天成

五彩的梦想——关于拼布
Dark Rice Bowls 作者: Kaffe Fassett (英)看得出波普艺术的影响,有些安迪·沃霍尔的意味
五彩的梦想——关于拼布
Hat Boxes 作者: Kaffe Fassett (英)
五彩的梦想——关于拼布
棒棒糖,作者:宋莹(中),视觉效果不错,有光效应艺术的感觉,可惜色彩过于花哨,稍有玩弄技巧之嫌

注:本文图片除第二张印度布艺之外,均由李云同学拍摄,特此感谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有