加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杯具的故事

(2011-01-14 12:49:16)
标签:

杯子

杯具

一辈子

马克杯

杂谈

分类: 艺廊

为《装饰》“日用之美”专题写的一篇小文,杂志里因为字数版面的限制已经删得七零八落了。原文贴在这里吧!另外配了几张自己心爱的杯子。

杯子的叫法由来已久,《庄子·逍遥游》中便有言:“覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。”我国古代“杯弓蛇影”、“杯水车薪”等成语更是脍炙人口。不过到了今天,不知道从什么时候起,杯子的称呼却被蒙上了一层“悲剧”的色彩。不过,用“杯具”这个词用来指称饮水器皿(含酒水、茶水等)这一类生活用品,倒颇为恰当。

 

俗言“民以食为天”。不过窃以为,“饮”的重要性更重于食。与“食”不同,饮不仅是人类每日必需,甚至可以说是不时之需,如果将酒、茶、咖啡等等一并算上,更是要上升到精神必需的境界了。

 

我们要谈的所谓杯具之美,似乎必须要上溯到原始社会。且不谈国外,单论我们老祖宗开发出来的各式杯子,就足可以写就一本厚厚的大书。新石器时代晚期的大汶口文化、河姆渡文化中出土的黑陶杯,应该算是最早奠定下基本形态的杯子了,这些被称为蛋壳陶的陶杯基本上没有过多的装饰,倒是颇具有现代杯子的神韵。到了商周时期,青铜器盛行,各式器皿分工复杂,杯子的功能被爵、角、觚、觯等取代,这也恐怕是历史上形态最复杂的杯具了吧!

杯具的故事
龙山黑陶杯,大汶口文化

战国至秦汉时期,杯子的造型逐渐简化,材料也由笨重的青铜改为了漆器,著名的耳杯成为此时最流行的饮酒器皿之一,这种造型极简、体态轻盈,且兼具纹样之美与功能之巧的杯具在民间绵延达数百年之久,并留下了“曲水流觞”等令人难忘的优美故事。
杯具的故事
彩绘漆鱼纹耳杯,西汉

唐宋以来,民间饮茶之风渐起,这对于中国的杯具发展而言可谓一次重大转折。饮茶不同于饮酒,为能更好的体现茶色,配合以饮茶时气氛的营造,“以瓷制杯”开始成为此后杯子制造的主要传统。不过这只是从趋势而言,对于豪放无羁的唐人而言,用何种杯子饮酒或品茶并无关心境。而容易接受新鲜事物的唐人所用之杯也是远及波斯之八角长杯与西方的玻璃杯与银杯,形态无奇不有。《凉州词》(王翰)中曰:“葡萄美酒夜光杯”,此杯想来也必具有别样的异国风情吧!

但在此后,经过唐代“邢不如越”的争锋与宋代五大名窑的竞艳,无论是饮酒还是品茶,中国杯子的形态还是在国人渐趋内敛的心境中慢慢积淀下了小巧精致、温润如玉,可手中把玩等浓郁的民族特色,盏的流行就是一例。盏,初指敞口小足,斜直壁的杯子,后泛指小而浅的杯子,此物大约在东晋时已有制作,唐时又称“瓯”,为茶圣陆羽所推崇,至宋以后逐渐盛行。吉州窑与建窑均为制盏名窑,名闻天下的“天目盏”至今仍被视为国宝,并对东瀛日本的茶皿设计影响深远。至明清后,类似于盏的这类小而浅的杯子被进一步发扬光大,并涌现出压手杯、鸡缸杯等绝世名作。
杯具的故事
天目盏,宋代
杯具的故事
压手杯,明永乐

近世,国运蹇促,外来文化大量涌入,源自西方的各式杯子基本上全面占据了国人日常生活。不过,其中亦有承载起一代国人情感的杯具形态。搪瓷缸原本是德国人发明的一类军需品,但在建国初期直至上世纪70年代,这种貌不惊人的杯子几乎成为亿万中国家庭中的必备之物,成为一个时代的鲜明烙印。近年来甚至还有好事之徒将其改头换面,印以“为人民币服务”、“好好学习、天天睡觉”等调侃之语充作前卫设计大行于世,也可以说是怀旧情绪的一种变相寄托吧!
杯具的故事
搪瓷缸子,谐谑风,不是很喜欢,还不如纯粹的旧搪瓷缸呢

回过头放眼世界,世界各国的杯子各具特色,源远流长。往古代说,意大利威尼斯那优雅的高脚杯、德国人的大肚啤酒杯以及日本的乐陶杯都堪称改变了世界的杯子造型。而朝近里看,马克杯的流行在把咖啡文化推向全世界的同时,其极简的形态也促进了DIY、情侣风、幽默风、涂鸦风等等所谓时尚次文化的流行。其广泛的适应性与自由度足可满足当下各年龄层、各文化层与消费层的需求。

杯具的故事
星巴克的马克杯已经成为了一种生活方式的代表

生长在一个多元化的时代里,人们自己也会变得多元起来。我们会在上班的时候举着马克杯喝速溶咖啡或袋泡茶;抑或在路边小摊大嚼肉串的时候高举啤酒杯灌扎啤;有时会与三两知己在茶馆里用龙泉青瓷小杯品茗;又或者亲人相聚,在高脚杯里倒半杯红酒于手中恍漾。如今的杯子,似乎代表着某一种生活方式或消费文化,但又似乎什么也代表不了。归根结底,当我们手中捧着它的同时,它就已经融入到我们即时的生活之中。在当前如此丰纷繁复杂、变幻迅速的世界里,人们有时甚至连自我都会迷失,更何况去关注一只小小的杯子?也许,只有将它孤零零地独自摆放在橱柜中欣赏,消除掉它本来的使用属性,我们才能欣赏到杯子之美。可是,这不也是杯具之“悲剧”所在吗?真的希望,杯子之美于我们的生活融于一体,让每个杯子都伴随着我们“一辈子”。

下面晒晒我在国外买的几个杯子,既是心爱之物,又是经常使用之物……(不过图片除了日本那张,其他都是在网上找到下载的)
杯具的故事
Iittala的威士忌小冻杯,闲时用来喝喝小酒感觉不错,芬兰产,不过在英国买的

杯具的故事
Iittala的咖啡杯,也是在英国买的,很喜欢,但是有点大,用的较少
杯具的故事
英国维多利亚和阿尔伯特博物馆买的骨瓷杯,平时喝咖啡的
杯具的故事
日本买的烧酒壶和杯子,喝清酒或烧酒时用的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有