加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]博杰逊的木头猴子

(2011-01-14 12:47:34)
标签:

转载

分类: 转载
玩心大发的玩具设计!
原文地址:博杰逊的木头猴子作者:王受之

[转载]博杰逊的木头猴子

现代设计家很少设计玩具的,也很少有设计玩具出名的,我们看现代设计的经典,家具居多,而家具之中,又以椅子为主,好多大师都有著名的椅子。德国曾经有人出过一本讲现代设计的书,叫做《当代设计》(Design Now),用椅子发展来说明现代设计的发展轨迹,看起来有点过于狭窄,但是细细看看,还真有些道理。话是这样说,但是也不能够绝对,就有因为玩具设计出名的人,也有名家设计的经典玩具。

好几年前,在丹麦的设计中心看展览,看见一只可爱的木头猴子,是个玩具,大概60厘米高。这个木玩具实在很可爱,突出的嘴巴,滑稽可爱的笑容,头部和四肢可以活动,仔细看看结构,是用金属关节,手臂长过腿,直勾勾的,摆在那里好像一个长臂猿一样。设计上很夸张,脸面一个长方椭圆形,上面画了两只圆圆的大眼睛,这个椭圆形两端就是猴子脸上突出来的脸上绒面形状。手臂、肚子、脸面用不同色泽的柚木和西非榄仁木(英语叫做limba wood),色彩不同,纹理不同,看上去就是猴子不同部位的皮毛了。丹麦哥本哈根的设计中心展旁边的小卖部也有零售,价格不菲,要200美元一个。不知道的人会问为什么这么贵,原因是这个木头猴子不但是玩具,还是现代设计上经典作品,设计师是丹麦第一代大师凯.博杰逊(Kay Bojesen,1886-1958)。这是他在1951年设计的玩具,推出市场之后很多人喜欢,一下子成了热门玩具,他再接再厉,设计了好多款木头玩偶,在英国皇家维多利亚和阿尔伯特博物馆展出过,设计作品进了这个博物馆,也就很快成为经典了。

设计玩具,贵在孩子喜欢,又要耐用,孩子们不会珍惜玩具,拿来就是玩耍的对象,因此,好玩而又经用是玩具设计是不容易做到的。这件木头猴子,可爱之余,也非常耐用,因为关节都是金属的,不容易断,有活动的部分,可以当玩具,不玩的时候,摆着看看也有趣,并且是木头的,有传统玩具的感觉,在家庭里面摆放是个很经典的装饰品。玩具同时又是摆设品、室内陈设品,又是经典设计,价值就不同了。之所以成为经典,我看具有玩具和装饰陈设品双重功能是一个重要的原因。

现代设计,一般在很注重现代材质感,金属、塑料都是很主要的方面,经典的家具中,钢管椅子多,塑料椅子也多,博杰逊的这件木头猴子,却是纯粹的木头,一种最传统的材料,而猴子造型却具有现代的抽象感,因而,是用传统材料、现代结构、现代表现手法融为一体的作品,相当独特的意义。

丹麦设计是举世闻名的,家具、灯具、玩具都有经典之作,就这么一个小国家的设计,足以举办很大规模的设计展,而博杰逊则是丹麦设计上很重要的奠基人之一。他师从乔治.詹逊(George Jensen),是从事银器出道的。1910年就开始做设计了,之后在法国、德国呆了几年,回到哥本哈根开业自己设计银器,他的银器、不锈钢餐具都设计得很杰出,风格上还是20世纪之初的“新艺术”(Art Nouveau)路线。他在1938年设计的一套不锈钢的刀叉餐具获得1951年米兰设计大奖,设计优雅,质感也很强,凸显他对于质材的重视。

[转载]博杰逊的木头猴子
凯.博杰逊(Kay Bojesen,1886-1958)
[转载]博杰逊的木头猴子

博杰逊在设计中对各种材料的兴趣都很大,经过多年做金属产品,他开始慢慢感到真正具有挑战性的还是木材,木材可以通过工业化手段加工而依然保持传统的感觉,也可以设计得非常时尚,因而他在1930年代开始转向做木材用品的设计,开始还是做一些家具设计,后来喜欢上用木头做玩偶,设计和社会需求刚刚接上,做做就顺了,到1951年设计了这个木猴子,作品批量生产,他也成了丹麦的设计先驱人物了。

博杰逊用这个木猴子的方式设计了好多种动物玩偶,有人形容他设计了整个动物园出来,也不夸张,好像这个木猴子,还有橡木做的大象,橡木和枫木做的熊,桦木做的摇马,还有木头的鹦鹉,打鼓、端枪的卫兵,50、60公分高的动物玩偶、卫兵玩偶,一堆放在那里,看看都好玩。不用说孩子,连成年人都喜欢。

博杰逊自己的设计,越到晚年就越简单,越转移到功能性方向上,简约可爱是他的设计特色。波杰森是1958年去世的,去世之后,他的设计依然由他自己的公司生产,家人管理,直到1990年给罗森泰尔公司(Rosendahl)收购了专利,继续生产和销售,成为很经典的玩具系列。

 

 

 

 

2011年1月13日

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有