加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年第一篇:《装饰》2011第1期与我的玻璃情结

(2011-01-01 00:29:59)
标签:

玻璃艺术

清华美院

上大美院

中国美院

装饰杂志

文化

分类: 编辑手记

2011年转眼就到了,今天最开心的就是终于拿到了杂志的第一期。本期特别策划专题为“玻璃青年”,稍稍有些拗口,但是确实想不出更好的题目了。
新年第一篇:《装饰》2011第1期与我的玻璃情结
这期封面上是郑闻卿老师的作品

我的玻璃情结由来已久,上研究生时发的第一篇论文就是关于国际工作室玻璃运动的,后来还写了篇加莱的文章。工作以后,在一次去上海参加的图书交易会上,有幸结识了庄小蔚老师,他对玻璃热爱让我对中国现代玻璃艺术发展前景非常看好。在美院,王建中老师、关东海老师也都是热心玻璃事业的人,跟他们的接触令我受益匪浅。记得大概是在04年吧,当时的《装饰》还没有每期固定的专题,但我做责编时还是曾经约请庄、王、关等几位老师写了几篇关于玻璃的文章发在杂志上,尽管影响不大,担毕竟是尽了一些微薄之力。读博士时,毫不犹豫的选择了彩绘玻璃窗这个看似挺冷门的选题,并得到了导师的支持。洋洋洒洒十几万字写下来,加上翻译的几万字外文资料和书籍,让我对这个在西方有着悠久历史的装饰艺术门类有了粗浅的理解。同时,对玻璃的爱好也一发不可收拾。

其实,自打《装饰》开始做选题时起,就一直想做一期关于玻璃艺术的,主编方老师也挺支持,就是一直想不好切入点,所以一拖再拖。去年年终策划2011年选题时,玻璃艺术再次让我提上日程,并且最终决定以“玻璃青年”为题,以从事或推动玻璃艺术的年轻力量作为切入点,同时兼顾各大美院玻璃工作室这些主力军的建设,再加上对中国古代玻璃艺术的全面回顾,从而立体的展现当代中国玻璃艺术的全景画面。

提着容易,做起来难。在有限的30来个版面里如何才能做到既最大程度的全面兼顾,又能够突出选题想要表达的重点?这次,关东海老师给了我很大的帮助,不仅提供了我许多联系方式,而且还帮我系统的梳理了这次选题的大概思路。于是,专题的框架基本成型。

本次专题除玻璃之外,重点突出“青年”二字。这里的青年,即指从事于推动玻璃艺术的人们之年轻,又指当代中国玻璃艺术发展之年轻。历史上,中国玻璃艺术因种种原因没有受到重视,与陶瓷、金属、漆艺等工艺相比发展程度不高。但到了今天,随着一批热爱玻璃艺术的人们的推动,玻璃艺术已经开始迎来了它的春天。在本期杂志里,首篇文章就是对牧之、小然、孙鑫、张珂这几位热心玻璃事业的年轻人的访谈。他们或做网站,或出电子杂志,或建工作室,或在公司工作,尽管每个人的力量是有限的,但集合在一起,却显得充实、壮大了许多。后面紧接着是李玉普、韩熙、李振宁、王沁、罗小戍、郑闻卿与石成这七位从事玻璃艺术的年轻人,他们主要来自清华美院、上大美院和中国美院这三所院校,年纪也在20多到30多岁之间。这七位艺术家的30件作品集体亮相,就像一次小型的纸上展览,相信能让更多的人燃起对玻璃艺术的热情吧!

再后面是中国目前玻璃艺术的主力军——各大美院的玻璃工作室和专业的介绍。除了清华、上大和中国美院之外,还邀请了山东工艺、广州美院和南艺的老师介绍了那里的情况,尽管这六所院校并不能涵盖目前中国的玻璃艺术专业发展状况,难免挂一漏万,但至少已经照顾到了目前玻璃艺术搞得较好的院校……后面还有两篇文章,一篇是尚刚教授撰写的《中国玻璃艺术三千年》,还有一篇是德国建筑师迪尔曼•图蒙对上海玻璃博物馆的介绍。算是作为一个对比与衬托吧!

一期杂志,30多页篇幅,想全面展示中国玻璃艺术的充满朝气的年轻面貌,几乎是不可能的。相比庄老师、王老师、关老师以及牧之、小然他们所做的工作,《装饰》这点篇幅所起的作用是微小的。但是,凡事贵在坚持。我相信,本次专题只是一个开始,今后关于玻璃艺术的话题在这本杂志上肯定还将继续下去,还望爱好玻璃的同仁们多多支持!

最后,祝大家新年快乐!2011万事如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有