加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于发明的两则新闻与一本书

(2010-12-18 12:42:57)
标签:

发明

设计

专利权

专利制度

创意产业

山寨

文化

分类: 随感

最近,渐渐关注起关于发明的一些事情。源于两则新闻:《美国时代周刊评选出2010年50大发明》,《中国民间发明人的“发明致贫”境遇》。两则新闻都是在网上看到的,后来都让我转载到了装饰杂志的网站上。再有一本书是《影响世界的发明专利》,为写推荐阅读看的,又是感触良多。

关于发明的两则新闻与一本书
戴吾三等著:影响世界的发明专利》,清华大学出版社,2010。

发明是不是一种设计?如果把设计视为一种造物智慧的话(柳冠中语),发明当然也是设计,同样是为了解决问题,尤其是对于工业产品的设计而言。当前设计界的共识,工业设计早已不是对产品的美化与装饰。按照国际工业设计协会的定义:工业设计,是一种创造性的活动,其目的是为物品、过程、服务以及它们在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质。而发明,简而言之就是创造出新的事物或新的方法。对于人造产品而言,发明就是设计。

 

有意思的是,回顾发明的历史,真正有了专利制度保障后的现代意义的发明起始于19世纪末,恰恰也是现代设计的发端时期。《影响世界的发明专利》中列举出的250件改变人们生活的发明专利,绝大多数都是在专利制度的保障下登上历史舞台的。围绕着专利权,早期的许多重大发明都发生过复杂的权利纠纷,而正是在一次一次的法律纠缠与辩解声中,西方的专利制度才不断完善起来,从而良性循环,促进了更多发明的出现。

 

反观设计史,同样如此。家具设计史上著名的“悬臂椅案例”就是一例。在现代家具史上,我们还记得马特•斯塔姆(Mart Stam,1899-1996)于1926年设计的悬臂椅开创了现代椅子设计的先河,而马歇•布鲁耶(Marcel Breuer,1902-81)于同年设计的B32椅几乎与斯塔姆的椅子如出一辙,这直接导致二者对簿公堂。尽管历史上公认B32椅是悬臂椅设计试验中最精良的一例,但斯塔姆还是最终赢了官司。可见,西方现代设计,尤其是工业设计的发展,和发明一样,与专利权的建设密切相关。

关于发明的两则新闻与一本书关于发明的两则新闻与一本书

左为斯塔姆设计的悬臂椅,右为布鲁耶设计的B32椅

说了这么多,归根到底想说明一件事:设计的发展离不开制度的保障。回过头看看中国,《中国民间发明人的“发明致贫”境遇》一文读罢,不由得令人气短心酸。刘恭信发明的双帆布躺椅、折叠床、新型伞骨结构帐篷,任文林发明的防盗锁等等无疑都是产品设计的典范。但他们当下的遭遇却如此寒酸。看看国外,如果相同的发明现世,发明人的遭遇会不会有天壤之别呢?时代周刊评选出的2010年50大发明中的那些发明者,会有吃不上饭的吗?

 

当前,我国正在大力推进创意产业的发展,但这一产业的发展有其特殊性,那就是创新的价值如何估算。当代中国的发展可谓急速,但又显得如此急躁,山寨设计之所以大行于世其实是一种急功近利心态的显露。试想,既然抄抄搬搬就能赚大钱的话,谁还想去搞创新?既然搞出来的设计或发明都被别人拿去山寨的话,谁还敢去搞创新?我们的国人不缺乏智慧,我们的企业也并不缺钱,缺的只是脚踏实地的一种心态。而这种心态来源最终还要归结到专利制度的完善与保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有