加载中…
个人资料
大志
大志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,314
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新势力——南艺“第二届全国设计学青年论坛”随感

(2010-11-14 21:53:31)
标签:

第二届

设计学青年论坛

设计学

南京艺术学院

教育

分类: 随感

上周有幸受邀参加了南京艺术学院主办的“第二届全国设计学青年论坛”,感觉受益良多。回来之后稍稍整理了一下思路,在这里谈谈自己的想法。

新势力——南艺“第二届全国设计学青年论坛”随感
《装饰》杂志自身组织过多次论坛,我也是几乎每次都参与其中。其中大多数会议或论坛都有着明确的主题,组织的专家学者也大多数紧密围绕着这个主题来交流。但南艺组织的这项论坛随以“跨设计”为主题,但实际上与会的青年学者大多是从自己最拿手的专业角度出发,并没有一个明确主题。实际上,这项论坛的重点不在主题,而在于“青年”二字。

新势力——南艺“第二届全国设计学青年论坛”随感
目前来看,中国设计学界的中坚力量为50后及60后的一批学者,他们大多为文革后的前几批大学生,就读时间基本上都在80年代前后。这也是现代中国文化思潮最为活跃的一段时期。而不可忽视的是,一批70后、80后的青年学者正在悄悄崛起。也许他们中的大多数人在设计学界还没有掌握话语权,发出的声音也非常微弱,但他们将是未来中国设计学界的中坚力量,这是无可置疑的。相较于其他领域,处于边缘学科的设计学原本就起步很晚。

新势力——南艺“第二届全国设计学青年论坛”随感
身为设计学核心期刊的编辑,一方面能够接触到来自全国各地设计学领域的研究成果,但另一方面,置身于编辑部的象牙塔中,如果不能走出去,研究就只会集中在面前的一小束烛光上,看不到更广阔领域的新生力量。这次来到南京,除了见到了许多老朋友之外,更兴奋的是开阔了眼界,结识到了许多年轻的设计学界新朋友,他们的努力既让我反观到了自己的不足,又让我看到了许多希望。


本次论坛上,袁熙旸老师一如既往的视野广阔,他对全球设计史动向的分析令我大为受益。海军、周博、陈彦姝等都是老朋友了,他们都在各自领域里扎扎实实做出了很多成果,足以令我汗颜。其他青年教师中,山东工艺美术学院的赵屹对手工艺产业的观照既秉承了山艺民艺学一贯的务实作风,又在产业经济方面开始做出突破,让我看到了民医学研究的另一种可能性。个人非常感兴趣的还有曲艺和孙海燕两位老师,她们一位通过对一部明代基督教书籍《诵念珠规程》中插图与西方原画的细节比较,详尽分析了基督教艺术传入中国之后在图示与审美心理方面发生的变化。一位通过对古琴谱中怪异的减字字形的分析探讨了我国古人别出心裁的一种字体设计。这些细致的研究工作正是目前我国设计学研究最需要的一种积累方式。


关于设计批评,《装饰》杂志很早以前就曾经想开辟专栏或策划专题,但因种种原因未能实行。此次论坛上,传媒大学的芦影老师关于设计批评身份焦虑问题所做的研究令我对设计批评的思考有了新的认识。而黄厚石对于世博会的批评更是从单纯的设计批评上升到了社会批评的层面,展示了设计批评的新一层面意义。


更让我深受启发的是两位来自台南大学的台湾学者的演讲。尤其是黄猷钦老师关于台湾文艺电影美术设计风格转变的研究,让我这个电影迷深受启示,恨不得马上回去把自己看过的电影重看一遍,找出其中美术设计细节的变化痕迹,也写他那么一篇……


当然,其他很多青年学者的演讲也非常精彩,像吕杰锋“为相关者而设计”的提议以及陆江艳对于各国盲道设计标准的比较研究都属于小角度、深思考的好文。对于装饰杂志一直以来所倡导的对“设计伦理”问题的思考有很大借鉴。


由以上可以看出,本次论坛涉及到了设计学的方方面面问题,而且尤为宝贵的是,其中很多论文都是以一个极小的切入点来对一些大的设计问题进行分析。本人以为,这是其与其他设计论坛最为明显的一个区别。设计学发展到今天,以往搭架子式的研究与讨论已不再是学术的主体,我们更需要的就是这些小问题的积累,积少成多,碎石铺路,设计学的道路才能夯得更实。


短短的两三天时间,认识了一批新朋友,受到了许多启发,脑子里也攒了一堆新点子。希望青年设计学论坛能继续主办下去,并且让这个平台越做越大,吸引更多的年轻人加入进来(希望今后能够多吸收一些非院校、非教师身份的年轻设计师也参与进来),让设计学界更多的年轻人都有机会发出自己的声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有